可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 四晒我老北京的住处

<四晒我老北京的住处>

接受朋友意见,这次多说些。但您可别说我是老太太裹脚布,又长又臭哦。
我住的这块地区,因有北大红楼、红楼后的中宣部、和北大西斋。使我们有机会能接触更多的人和事。

文化大革命,使这些人被斗后成了普通人,所以也就和我们百姓,有了较多接触的机会。当时地位甚至低于我们,怕我们不理他们。

先说周扬。
  和我们同学同住红楼旁的中宣部宿舍。记得他夫人是个很爱干净的老太太,自周扬被抓后,一直没有消息和下落,老太太表现出了惊人的冷静,专心编做一些剪贴拚布工艺,打发寂寞心理。隐姓埋名,只和我们小孩接触。

再说田汉。国歌的作者。被打成四条汉子。在红楼前的亍上举着牌子喊;"我有罪!我该死!"

想当年在北京---古北口抗日前线。看到从浙江刚调来的援军将士;穿着草鞋、短裤、劣质刀枪,用战死战友的尸体堵在长城工事被炮轰开的缺口上,和强敌死战。
最后全体牺牲在他乡北京--祖国长城的脚下。

田汉作为支前慰问的文艺志愿者,亲眼所见后,激动得写下了"义勇军进行曲"那激亢的歌词;"用我们的血肉筑成我们新的长城"。

网友们,你们可想到,你唱的这歌词,是田汉所见的真实场面!

就是这样一群将士,现还长眠在长城脚下。有碑为证的。
也就是这样的作家,一条真正的中国汉子--有血气的知识学者如此地受着过屈辱的。

还说杨沫,住在西斋,这位因青春之歌,刚辉煌不到十年的名作家,今日也默默地混在邻里中排队买菜。
低着头,不敢正眼看众人。大家也不敢理她,只在背后俏俏地议论下---听说那就是杨沫、林道静---青春之歌的作者。

再说为什么选我院拍摄青春之歌呢?我想这些邻里老太太们可能没能想过。
  我是看了作者的生平和时代背景这么想的;
故事发生在北大附近,租住的又是附近胡同的民居,估计作者当时租住的就是这院落。

就像故事主人公往往就是作者一样。
她拍摄时推荐的院子一般就是她最熟悉的住过的住处了。只是时过境迁,邻里们不会记得以往的事了。

再说溥仪的妹妹。
也住在我们胡同。好像应是格格或郡主了吧。我前些天去拍了下她的院门,是那个地方但也改建变了模样。
虽住同一胡同,文革中也很少说话,当然主要是她们小心。

胡同南口住的小宝的母亲,据说是宫女出身。和溥仪妹妹见面时的礼节最吸引人。都还是用宫里的大礼,大家最爱欣赏了。虽不敢多说话,但礼仪还是一丝不拘的。见的是主子么。

文革时期使皇家、作家、领导的架子全降级啦。记得65年过节在景山游乐时,见到溥仪和夫人李淑贤。没一个人注意他们,他们也混同游人一样。据说那年因丢钱正为日子发愁哪。皇帝为工资发愁,这在古今中外是绝无仅有。

我认为溥仪是世界上最幸福的皇帝了;
因为哪个皇帝能体验过这多种角色?皇帝、战犯、囚徒、职员、政协委员、丢工资人、、

先聊这些吧。下集将主要写下红楼里的人物和故事;毛主席、鲁迅、特别给大家介绍个人物"张申府"---周总理的入党介绍人。与李大钊、陈独秀一样的建党元勋。您一定没听说过。

也顺便介绍一下五四遗物和学生运动片断。

现把相关帖的链接列于下面,以便朋友们查阅方便;

晒晒我在老北京的住处 http://www.keai99.com/thread-285227-1-1.html

我这老北京的住处;二
http://www.keai99.com/thread-285646-1-1.html

三晒我在北京的老住处
http://www.keai99.com/thread-286303-1-1.html

四晒我老北京的住处
http://www.keai99.com/thread-287046-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 赞一个!
春妮 + 2 大赞!
长河落日 + 2 受益匪浅!
自由鸟 + 3 受益匪浅!
玉香 + 5 谢谢

京爷的足迹看得我眼花缭乱,坐沙发慢慢的品味,细细的咀嚼,羡慕嫉妒啊。
华鄂熊 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
宛情长 发表于 2015-4-29 18:49
京爷的足迹看得我眼花缭乱,坐沙发慢慢的品味,细细的咀嚼,羡慕嫉妒啊。{::niqia ...

版主的羡慕与嫉妒,让我诚惶诚恐的。
华鄂熊 发表于 2015-4-29 21:24
文人老哥,以亲身经历,细数北京的历史,文化古迹。推出去大家欣赏。

谢谢版主支持,站在家门口谈论家中事,倍感国事、家事、天下事的关心。
茉莉香茶 发表于 2015-4-29 21:34
文人兄弟可开了眼界喽!

谢谢版主赏帖,我这是小民的旁观与见识了。
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2015-4-30 06:35
家事,国事,事事关心!

风声、雨声、读书声,声声入耳。
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:38