可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <五晒我住处的文化>

<五晒我住处的文化>

杨昌济故居

这次专说说红楼地区的文化。
这么说吧,我想说;我家住过的以老北大红楼为中心的地区;
包括景山东亍、京师大学堂、中老胡同、五四大亍。堪称是中国新文化运动、五四民主运动、乃至中国革命、中国共产党产生、的摇篮和策源地。下面逐步讲述如下;

一。红楼做为北大的新校舍,建成于1919。
这时蔡元培任校长,他的“循思想自由,取兼容并包”原则,把北大改造成了一个,网罗众家,促进思想解放和学术繁荣的好地方。

当时,学校里各种学术、政治团体纷纷成立,校园刊物层出不穷,学术讨论、思想争辩之风盛行。师生思想活跃,忧国忧民,很富于创造性。
这在一定程度上,奠定了红楼,成为中国新文化运动、民主运动、乃至中国革命和中共产主义思想诞生的基础。

他聘请了胡适、鲁迅、陈独秀、李大钊、刘半农、梁漱溟、李四光、丁西林、马寅初等各派名家任教。创造了百家争鸣的良好学术气氛、风格和环境。

特别提出个图书馆,就出了多少名人如;
毛泽东,杨昌济,张申府、李大钊、、
他们在这里办刊物、成立马克思学说研究小组、为中国革命,和党的建立打下了基础。

我住的中老胡同北面的吉安所左巷,就是毛主席初漂北京的住处。
还有豆腐池胡同的杨昌济故居,毛主席就曾寄宿在那里。

杨昌济教授又把毛泽东介绍给李大钊,使毛泽东成了北京大学图书馆的助理员,进入一个新的学习领地。并认识了杨的女儿杨开慧。为中国培养出了“千古骄杨”和“世纪伟人”

毛主席的这两处住处,导游和地图上不会告诉你。让我附上它们的照片。您找到这两胡同,就能按图索骥了。

讲到图书馆,再向您介绍个鲜为人知的重要人物--张申府。

我提的这个人你一定会感到陌生。
但你仅看了下面的几句话,就一定又会感到吃惊!  
那就不妄读我此文了。

张申府(1893年-1986年),张岱年之兄,北京大学、清华大学教授,哲学家,数学家。中国共产党主要创始人之一。中国罗素研究第一人, 张国焘由他介绍进入北京共产主义小组,也是周恩来和朱德的入党介绍人,又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党,曾是毛泽东的“顶头上司”。大革命时期因政见不同退党。黄埔军校政治部副主任,“一二九运动”的重要组织者和领导者。1957年被打为右派分子,曾任第五、六届全国政协常委。1986年逝世,享年93岁。

这是百度的一段简单介绍。我不在组织,不敢多叙。您要感兴趣,可在网上再详细查看了解此人。我不在组织,也不知党内历史。恕我不在此详论。
我只是很早就知道此人此事。而且现几次去红楼的新文化纪念馆的北大图书馆陈列中。证实有此人此事。

从1918年蔡元培校长改革北大--建立共产主义小组---五四运动--新文化运动---共产党、、您从这条路线上看,我说红楼北大地区是否堪称中国新文化运动、民主运动、乃至中国革命和中共产主义思想的策源地哪?

先写于此吧,可不是像说书人下扣子。是看网站和大家是否感兴趣,我再决定是否接着往下说。

老北大红楼介绍                  主席吉安所旧居       红楼存五四文物
张申府(右一)与周恩来

现把相关帖的链接列于下面,以便朋友们查阅方便;

晒晒我在老北京的住处 http://www.keai99.com/thread-285227-1-1.html

我这老北京的住处;二
http://www.keai99.com/thread-285646-1-1.html

三晒我在北京的老住处
http://www.keai99.com/thread-286303-1-1.html

四晒我老北京的住处
http://www.keai99.com/thread-287046-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一起愉快 + 4 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
蓝朵 + 3 大赞!
大漠思宇 + 6 赞一个!
杨慧闽 + 2 大赞!

北京真是名人荟萃,一听吓一跳啊。
伟人的历史有多少未知?又有多少是我们要探索和学习的?
文人就是文人,生在京城,从小耳濡目染,又有天赋异禀,造就了与众不同的渊博学识,刮目相看啊!
宛情长 发表于 2015-5-11 18:18
北京真是名人荟萃,一听吓一跳啊。
伟人的历史有多少未知?又有多少是我们要探索和学习的?
文人就是文人 ...

谢谢宛版斑赏首帖。可是你的评语把我烤得羞愧--无地自容。

欣赏文人简介京城以红楼为中心的,中国革命摇篮和策源地,一代伟人的发祥地,大红楼历史悠久文化底蕴深厚,名人辈出,拥有鲜明特色的革命文化,值得学习!
欣赏朋友的佳作和介绍。谢谢分享!
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-5-11 19:29
近朱者赤啊!文人的住处曾经住过这么多大人物,是你的荣耀、也是我们老王家的荣耀啊!说正经的 ...

凭我记忆好像蔡元培、华罗庚等很多学者都是常州的。常州更是文化古城呀。
再说这些人的成就是人家的。没我们庶民什么荣誉。只是从小就促我要向他们学习,努力上进。
阿强 发表于 2015-5-11 19:26
欣赏朋友的佳作和介绍。谢谢分享!

感谢朋友这快赏读,这鼓励了我是否继续写下去。说实在的,四晒没过千,我已有些失去信心了。可见朋友的鼓励给我多大力量。
素魄 发表于 2015-5-11 19:17
欣赏文人简介京城以红楼为中心的,中国革命摇篮和策源地,一代伟人的发祥地,大红楼历史悠久文化底蕴深厚, ...

谢谢素版支持。说实在的,能得到您和大家的互动和支持,是我最大的愉快和继续写下去的动力了。
其实我开始只为现在人们的忽视想为红楼正名。告诉人们,想看北大应去红楼。那才是五四、新文化、共产的源地。海淀的现北大,是第一张大字报的源头、是司徒的燕京。只能看看这些和高考的得意学生。

晚上问好!您辛苦了!  发表于 2015-5-11 20:17
辞旧迎新 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:41