可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 也说京剧"贵妃醉酒"

也说"贵妃醉酒"
  香水的天赋,把"水墨贵妃"做得唯妙唯肖,真是绝了。

牙疼闹得我,什么也顾不上了。就在这儿借香水的佳作,随便说点题外话,算是对各位名家来京的答谢吧。

1、二黄平版,京剧界通常叫它"四平调"

因取材安徽砀山花鼓。因四句一段,调式端庄平和,故称四平调。现该县仍有四平调剧团。这正说明我过去帖子论点;京剧应叫国剧,因它是取材于全国各地的曲调和语音。

2、说个小笑话;
"贵妃醉酒",在西方演出时被翻译成"一个宫女的烦恼"

听起来多么可笑!这说明两种语言各有自己的特色,翻译起来,若能保存原貌,是个很难的工作。

同样的情况还很多;如  "打渔杀家"  被翻译成   "渔夫恩仇记"
                               "武家坡"    被翻译成   "睡鞋的秘密"

而我们翻译的西方名著,却不但没有损失,反而为其增添了不少光色。如"魂断兰桥"  "虎口脱险"等等,这也许说明,还是汉语博大渊深。词汇丰富。

3、还有两个小题,想谈谈我对"贵妃醉酒"这齣戏,及整个京剧的另类异议和评价:
我认为1、"贵妃醉酒"没什么教育意义、
         2、京剧的起源、剧目选材、和服务对象,决定了它今日的正走向衰落。
因篇幅过长和牙又在做痛,就容我另写吧。

谨此欢迎和答谢列位名家到京版发帖。愿今后大家常期共同交流。

4、顺便将我过去曾发过的
"京剧应叫国剧" "憨人与您聊北京" 之一谈京剧。 附上,与大家共商榷。
该帖地址;
http://www.keai99.com/thread-236002-1-1.html
该文简介;
"憨人与您聊北京" 之一----谈"京剧"

一。我有个倡议;   京剧应改称国剧。
    因为尽管它集成、规范、定型、辉煌于京城。但来源、创造它的,仍是全国人民。

也许老北京的遗老遗少们不同意,京剧的爱好者、戏迷、票友、粉丝不同意。他们或许出自感情和自骄,但我确有根据说服你。

1.首先京剧的原源是全国各地的地方戏;大的方面,众所周知的是秦腔、京腔、汉剧、徽剧、梆子和昆曲。更有活生生的民歌小调,现就仍存在于保留剧目里,如小放牛、小上坟、打面缸。不就保存着民间小调的痕迹么。

2.再说京剧的道白就多种并存;韵白、京白、怯白(地方话;如打瓜园的山西话、甘露寺乔管家的南方话、等等)
而且以韵白为主,究韵白其源,不就是以武汉音为主,结合了湖广韵、中州韵的一种即不是一方,又含有了各方的一种抽象的中国综合韵么。并不是北京韵呀,只有少数的丑角、架子花才用京白呀。

3.再说板腔更是五花八门,集全国曲调之大成。西皮、二簧、高拨子、四平调、南梆子、昆曲、戈阳腔、乱弹等等。
就说西皮、二簧,也不是汉、徽两班进京的专利品。就说西皮,源自西北。后经艺人全国演出流动,因曲调高亢抒情,为各地方剧所吸收融合而到处流行。更甭说昆曲,本身就综合了南北两地,直到现在也难说它源自江苏昆山还是河北戈阳。

4.再说演员、名角不只北京,荀慧生、李多奎就是河北人。还有是全国的各个民族。如马连良、吴玉章等回民占了大多数,我不一一提名,更有满族的言菊朋、雪艳琴,金少山。蒙族的***、就说始作俑者谭鑫培、谭富英、还不也是祖于徽汉外地。

因此您听了我此番话就不会说我是无稽之谈了吧。我这个人,就是爱提些特别的问题,大家都熟悉又没细捉磨的问题。您想想我说的是否有些道理。

再说京剧现已全国流行,名角、名票、业余爱好者更是遍布全国,走向世界。以国剧更名应说更妥不过。

请那些所谓的老北京,别那么保守自重。
您要拍老腔,要说老从年龄和老底比,你们可能还比不过我这个纯正的老北京。

2014.6.17修订于北京憨斋

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!
紫露凝香 + 3 大赞!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!

杭州西湖 该用户已被删除
佩服文人老师知识丰富,京剧票友?
学习了!
风清云淡 发表于 2015-7-22 10:16
佩服文人老师知识丰富,京剧票友?
学习了!

谢谢朋友赏帖赏读。票友的不是。仅为京剧理论的业余研究者。
票友的来历是满清时不许旗人涉足娱乐行业,认为这是下贱的行业,有失贵族身分和族规。这样一些酷爱京剧的贵族子弟,就客串梨园行以出钱把门票全包买下为前提。替名角上场演出过把瘾。故称之为票友、玩票、、后来渐渐发展成京剧业余爱好者的代用名了。最早并非此讲。
票友中不少艺术高超。随着皇族败落和社会的变革,有的竟走入专业演出团体了。名曰下海。如程砚秋等皆是票友出身。还有袁世凯之子袁寒云及后来成为名伶的俞振飞、言菊朋、姜妙香、欧阳予倩等,最早都是有名的票友。
憨斋心敢而文人 发表于 2015-7-22 10:33
谢谢朋友赏帖赏读。票友的不是。仅为京剧理论的业余研究者。
票友的来历是满清时不许旗人涉足娱乐行业, ...

我有几位朋友是京剧票友,每次要我去看他们演出,无奈实在对京剧没有爱好。但我去为他们凑人跑龙套。好玩!
谢谢文人老师介绍!
风清云淡 发表于 2015-7-22 10:46
我有几位朋友是京剧票友,每次要我去看他们演出,无奈实在对京剧没有爱好。但我去为他们凑人跑龙套。好玩 ...

谢谢风清版主赐帖。龙套也是京剧表演的一个行当。其作用不可小视。打个比方,应视做今日芭蕾和大型歌舞剧中的群舞演员和不浅的功夫。我有一本书叫"龙套讲义"专门论述京剧龙套的身法步及队形变换,着装舞步。
龙套的功夫和美技,请看杨门女将中的,探谷及各戏的武打便会刮目相看了。就是一个小小的丫唤、佣人。在台上的站、坐、眼神、举手投足,也要与剧情完全合成。不能有一点松懈的。
憨斋心敢而文人 发表于 2015-7-22 10:58
谢谢风清版主赐帖。龙套也是京剧表演的一个行当。其作用不可小视。打个比方,应视做今日芭蕾和大型歌舞剧 ...

我就提着灯笼,走着台步,造型。就是难得化妆,穿服装。就这”贵妃醉酒"
谢谢您解答!问好!
一泓清泉 该用户已被删除
风清云淡 发表于 2015-7-22 11:26
我就提着灯笼,走着台步,造型。就是难得化妆,穿服装。就这”贵妃醉酒"
谢谢您 ...

风清版主风光不小哇!!总算是上过京剧舞台了。我却不如,我调门低于上台最低标准的八字调,俗称八字外。故不能一展歌喉。
一起愉快 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 21:39