可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 也说京剧"贵妃醉酒"

菜根谭主 该用户已被删除
菜根谭主 发表于 2015-7-27 19:29
慢慢会有人跟上来的 稳住心 会有受众的 支持您

谢谢老朋友的鼓励。
虽然唱腔服装有特色但60岁以下喜欢它的很少。将来必定进博物馆。
闲人 发表于 2015-7-28 14:06
虽然唱腔服装有特色但60岁以下喜欢它的很少。将来必定进博物馆。

先生所见略同。因京剧出世那天,它的服务对象、剧目宣传的内容、就是对着皇族、贵族、上层在加文革的腰斩。不进博物馆才怪?
紫露凝香 发表于 2015-7-22 19:55
我也喜欢京剧,尤其喜欢荀派花旦和程派青衣。《贵妃醉酒》应该是梅派代表作了,西方翻译为《一个宫女的烦恼 ...

听说你喜欢程派。那前梦"可怜负弩充前阵"和后梦"没来由,一阵阵扑鼻腥风"。两段二六是我最爱听的。请你自己下载欣赏一下吧。
我不寄了,谨把我曾对春闺梦的点评议给你寄去。请提意见。如感兴趣,我们以后再交换其他有关京剧欣赏的心得。顺祝晚安!
王铁麟小评  11。2。7年初四

都说三国是大名著,我却认为"春闺梦"这才是人民版的三国。前者不过都写帝王英雄争斗。谁怜人民生灵涂炭。献帝初有良民八千万户,杀到晋,只存活五百万人。佩服程砚秋大师着眼于人民的这出奇作。胜于贵妃醉酒、红娘。这也是我感三国的缺憾。故记此篇。请诸君明鉴我愿。

据我所忆;
唐诗有;"可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人"句。
可能就是这出剧名的出处。可见作者的文学底蕴。
原野 该用户已被删除
原野 发表于 2015-8-12 17:50
你的回帖如此精彩!赞赏!

谢谢朋友赏帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:58