可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【原创】学生的牵挂暖心窝

学生的牵挂暖心窝
     我当了一辈子的老师,虽然没有弟子三千,可是总有学生的牵挂在身边。有时候走在路上碰到一个人,拦住我:“你是韩老师,身体还好吧?我是你的学生。到现在我还记得你讲的课。我们同学都喜欢你讲的课啊!”“韩老师好几年不见了,身体还是这么好。”虽然我已经不记得他们的名字,但是,这样的问候还是能够让我高兴好几天。
    我大学毕业就当了老师,到现在已经五十六年了。跟很多学生有过往来,但是与我关系最密切的是山东大学中文系第一届工农兵学员。那时,他们是连队编制。一个连近百人,一位连长两位指导员由教师担任。我是指导员中的一位女老师,他们那一届女学生特别多。我不仅跟他们一块上课,还一块下乡、一块上工厂。我与学生在一个房间里睡觉,在一块地里劳动,一起轮流值班挑水、买菜、做饭,吃一个锅里的饭。我还与学生一块背着背包拉练,行程好几百里地。所以我们彼此很了解,建立了深厚的感情。他们毕业以后,我们经常有往来。他们同学聚会每次都会想着我。平常他们工作忙,就是打个电话,互相问候。现在他们也都当了爷爷奶奶,也都退休了。随着科技的发展,我与他们的联系更密切、更多了,微信让我们天天可以见面,回忆他们大学时期的美好生活,介绍国际国内的新消息,谈谈他们的儿孙,他们还会发来照片,有的学生还会跟我说说知心话,聊聊生活的甜蜜和烦恼。真的好有情趣,这些联系把我的心融入了一群学生之中了。让我晚年的日子更为丰富多彩。
    有时候,他们的同学来青岛,总会一同来看望我,每次都会带来精致的礼物。他们搬家,有乔迁之喜,还会请我与他们一块吃饭、庆贺。一位学生为了让我开心,特地一早赶来我家,跟我聊天,介绍他们同学的各种趣闻,然后请我吃饭,即使到了国外,也会经常问候。今年夏天,我突然接到一位许久没有联系的学生的电话,他要来看望我。平时他跟爱人在外地照顾老人和孙子,夏天回青岛避暑,过几天又要走了。不一会,他与另一位同学一块过来,带了那么多礼物,中午还请我们吃了饭。我们聊的好开心。现在我知道了他们这一代是负担最重的退休者,上有八九十岁的老人,下有还不会走路的儿孙。自己的年龄也都不小了,而且身体欠佳。他们是在匆匆忙忙之中,挤时间来看望我的。你说,回来一趟有多不容易,还想着看望我这八十多岁的老师,心里别提有多高兴、有多安慰。
    四十年了,时间磨去了他们年轻时的稚嫩,也磨去了他们红润的脸庞,他们的头发也渐渐花白了,步履也不再矫健了,但是他们那种善良、真诚、热情却是永远磨灭不了的,还在熠熠生辉。
    每逢节日我都会收到学生真情的问候。有的还在报纸上发表短信表示感谢。学生的关心、牵挂,让我心里感到无比温暖,当老师的最幸福的时刻,就是学生还想着你。

好作品!大赞!  发表于 2017-9-11 21:50

评分

子敬 + 4 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
阳夏居士 + 5 赞一个!
阿莲 + 3 赞一个!
小舟 + 5 情真意切!

欣赏朋友的佳作。上午好!

评分

蓝朵 + 3

被学生惦记的老师是好老师,有学生来看望的老师更是好老师。问好蓝朵姐姐!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

红烛精神
心中亲人
松树风格
迷途灯塔

评分

蓝朵 + 3 大赞!

欣赏蓝朵姐佳作:学生的牵挂暖心窝。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

天底下最阳光的事情就是老师,用自己的心血浇灌了做过的未来。辛苦了。老师。

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

桃李满天下的快乐和幸福!

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

欣赏大姐的阅历和精彩,桃李满园啊!祝您节日快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 3 大赞!

“当老师的最幸福的时刻,就是学生还想着你。”是啊大姐说出了我心里话!遥祝您永远健康!教师节快乐!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

桃李满天下!

评分

蓝朵 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 18:14