可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】我的喝茶之旅

我的喝茶之旅

我喝茶的历史已经很长了,大约有五十多年了吧。可是我对茶的理解很朦胧。醒悟的晚,旅程长。

我们家是典型的北方人,不喝茶。从小没记得家中有茶叶。爸爸要是歇班,冬天会在炉子上烤几个枣,全屋散发着烤枣的香气。这时爸爸会把我叫过去,给我一个烤好的枣。其余的他放在一个杯子里泡水喝。

与茶叶有关系的事情,在我小时候的记忆中是那年要去东北看望我姨,妈妈给我钱去茶叶店买了半斤茉莉大方,送给我姨夫。我也没喝过茉莉大方。

真正与茶叶有了联系是大学毕业工作以后,去参加农村四清,我在团部担任机要秘书时,每次办公室开会,每个人人都端着一个大茶缸子,冒着热气的香喷喷的茶味充满全屋。我不喝茶,也不拿茶缸子。别人就叫我去拿茶缸子,给我放上茶叶,也泡上一大茶缸子茶。我觉得不好意思,就自己去买了二两茉莉花茶。从这以后,我也每天泡一大茶缸子茉莉花茶。茉莉花的香味给我带来了愉悦和清新。从此,我就认识了茉莉花茶。我记得那时茉莉花茶五、六块钱一斤,一个月买半斤也就够了。对于别的茶叶,一概不知。

一个偶然的机会让我知道了云雾茶,同事去庐山开会,我曾经让他给捎点云雾茶。他回来了对我说:“这种茶太珍贵了,不能都给你。”只给了我一点,让我尝到了云雾茶清淡中的幽香。上个世纪八十年代一位厦门的朋友给我带来了铁观音。他说是很有名的茶,可是我觉得不好喝,夏天受潮,全长毛了。后来,我的一个学生家是福建莆田的。出产各种好茶。每次放假回家都会给我捎来好茶叶。我也不知道是什么茶,只是觉得新鲜而已。而且价格很便宜。我跟着她喝了四年既便宜又新鲜的好茶叶。她毕业了,我只好自己买茶叶了。从这个时候开始喝好一点的茉莉龙珠茶了。

有了电脑,开阔了我的眼界。知道茶叶有那么多种类,还知道了茶叶有养生的功能。我喝茶的水平有了提高,讲究起来了。

首先要掌握季节不同,喝不同的茶叶。冬季要暖胃,多喝红茶、普洱;夏季天热要去火,多喝绿茶。其次喝茶与天气还有关系呢。不同季节的不同天气喝不同的茶叶。冬季大晴天干冷的时候,喝上一杯普洱滋润身心;冬季雨雪交加喝上一杯大红袍,或者内蒙真正的奶茶。身心都暖暖的。第三,更重要的是要掌握自己的身体情况,不同身体情况喝不同的茶。虽然是寒冷的冬季,但是你上火了,牙龈红肿、口气很重,最好是喝上一杯白茶,不仅泻火还可以降低体温,让发烧的症状有所减轻。上火改善之后,再喝上几天绿茶,降降火。发炎症状严重的话。还要补充上金银花茶。金银花是广谱抗菌药,效果不错。

现在喝茶已经不用我自己去买了。大家会按时送来各种茶叶。特别是女婿他喜欢研究茶,不仅按时送好茶,还一再嘱咐,什么茶喝到什么时候,不好了一定不能喝。普洱、大红袍、西湖龙井、崂山绿茶、白茶、铁观音应有尽有。我就是按照自己的身体情况、天气情况、季节的不同,选择适合我的茶,每天泡一杯,喝三次。现在喝茶也是一种享受了。锻炼身体之后,休息完了,泡上一杯热气腾腾的茶,闻着茶香,看一本书。这真是美的享受。

选自《老梅绽花日记》                                               

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
劲松铁侠 + 3 赞一个!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
走四方 + 5 赞一个!

袁丹银 发表于 2018-2-1 16:43
谢谢介绍,加分欣赏。

谢谢你首席欣赏。
蓝朵 发表于 2018-2-1 16:47
谢谢你首席欣赏。

我也先来抢上个板凳再说。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
蓝朵 + 3 赞一个!

问好蓝朵姐。欣赏你的喝茶之旅。

评分

蓝朵 + 3

尊敬的蓝朵大姐好!
首先敬您一柸茉莉香茶!
读您的细说喝茶之旅,娓娓道来,氤氲茶香,清新沁脾。
对茶您俨然是专家了,原来喝茶还有这么多讲究啊,真是受益匪浅!
我喜欢喝茶,下放时带队的工人师傅每天用一山泉水泡一壶茶,我们知青去喝,开始有点苦,涩涩涩的,然后,一股清凉甘甜充盈。就这样我爱上喝茶。但我对茶的知识很浅薄,且不讲究,什么茶都喜欢喝。喝得最多的还是当地产的清明前的绿茶,特喜欢闻着那股清香去品那嫩芽绿水!
感激大姐给茶座带来精彩!
即颂冬琪!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

劲赏蓝朵姐姐佳作:我的喝茶之旅。我也喜欢喝茶,但是不讲究。儿女送什么茶叶,就吃什么茶叶。今后我要向您学习!
衷心祝您:吉祥如意!健康长寿!

评分

蓝朵 + 3 大赞!

茶的学问太大了,″早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶″,茶饭、粗茶淡饭、客来敬茶,日常生活必须品。向蓝朵大姐学习″吃茶养生″之道。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

憨斋心敢而文人 发表于 2018-2-1 17:01
我也先来抢上个板凳再说。

谢谢你过来分享。你也喜欢喝茶吗?
老蒋 发表于 2018-2-1 20:31
问好蓝朵姐。欣赏你的喝茶之旅。

谢谢你真么快就过来分享我的喜悦。我想你一定很喜欢喝茶的!
风清云淡 发表于 2018-2-1 21:54
尊敬的蓝朵大姐好!
首先敬您一柸茉莉香茶!
读您的细说喝茶之旅,娓娓道来,氤氲茶香,清新沁脾。

谢谢你给本文加精啊,更谢谢你的高赞。你的明前绿一定很好喝,还特别养人呢。很多人都说绿茶不仅败火,还可以防癌。

问好大姐!  发表于 2018-2-2 19:34

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 04:54