可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 梁山伯你气死不值得

越剧“梁山伯和祝英台”,这个戏是歌颂梁祝爱情,我爱看越剧,不知看了多少遍。年轻时,看“梁祝”,为她们的爱情忠诚所感动,老了看梁祝,我感到这个爱情不值得同情,感到梁山伯不该去爱祝英台,梁山伯开始就是走了一条错路。梁山伯出身农家,经济不算宽裕,在草桥结拜,十八里相送同祝英台结为兄弟,这种友谊是很珍贵,但是楼台会时,知道祝英台由她父亲做主,嫁给富户马文才,祝英台一再表示,父母之命,不能违抗,梁山伯还表示要告他父亲,气得病倒,值得吗?在得知她已订婚,就不必难受,“天涯何处无芳草”,走了就算了。祝英台告诉你马家有势又有财,你家不能同她比,就是结合了,她家里还是看不起你。一个农家子弟要上学,不知付了多少学费,父母要多少付出,梁山伯没有给父母一点回报,就被气死,白发人还要送黑发人,老年丧子,对老年人打击太大了。梁山伯要有自知之明,找一个学历比自己低一点,家境不如自己女孩子有什么不好。
    六十年前,我们也从全省各地到杭城上学,一个大班100来个同学 ,只有7对后来结合,有的还是在分到一地,才确定恋爱关系,当年男同学也想在学校里就找到祝英台,可惜在于经济条件,也考虑今后毕业分配,不能分到一起,只好放弃。到了工作岗位,都已经二十五、六岁,多数在工友介绍下,才成了家,五十多年过去了,家家都生活的不错,到现在我还没有发现一对离婚的。
    当今梁山伯,更要现实一点,缺钱是成不了家的,门不当户不对,就少去单相思,更不要狠祝英台,在工作岗位上好好工作,会找到情投意合的女友,要珍惜新建这个家。

评分

丁游侠 + 3 大赞!
芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

好感悟,敬佩!
哈哈哈!时代不同了!

一旦入了情,理便无处寻。年轻精力充沛,但论过日子就是另一回事了。按说谈婚论嫁总得于人情世故,世道沧桑认识明白之后的事,如若仓促成婚则此后如何真得听天由命了,过得去是命好。话又说回来,待到明白了得40挂零了,年龄又不合适了,奈何?这可是人类自造的障碍,大自然可不是这个规律。
欣赏分享朋友的佳帖。
“人生何处无芳草”,道理虽都懂,但是恋爱中的人智商为零的不在少数,即便是当今社会依然存在这样的“傻帽”。一个人在任何时候都要有理智,这样才能处理好任何事情,包括感情。谢谢老师分享。
如果对婚姻来说,老师的文章我赞同。
楼台会那段我还是很爱看的,那情意感人。

谢谢老友关注
真真 发表于 2019-11-17 21:11
好感悟,敬佩!

谢谢管委的点评加分,这其实是我自己的感受,我们那一代人感受同当今年轻人不一样,我的同事中,独身到老,现在80多岁,就显得有点,,,、

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:34