可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插秧

方田明镜水清漪,

起早插秧抢农时。

挽袖初试稚嫩手,

弓身退步跣足迟。

翠苗轻点铺田畴,

梭织锦缎显绿恣。

汗洒如雨薄衣湿,

蹉跎青春不堪提。

评分

阿强 + 3 赞一个!
成景 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

公元1968年,随着“上山下乡运动”浪潮的涌动,我们这批老初中生告别校园,奔赴农村插队锻炼,开始了一段艰苦的劳动生活。   每年南方农村的三四月,是农村水稻插秧的大忙季节。为了不违农时,我们鸡啼即起,满载星月而归,每天被汗水湿透的衣服从来没干过,繁重的体力劳动不是亲历者是难以体会得到的,上面这首小诗,写的就是插秧的情景。

松柏一 发表于 2021-10-23 12:00
公元1968年,随着“上山下乡运动”浪潮的涌动,我们这批老初中生告别校园,奔赴农村插队锻炼,开始了 ...

南方水稻插秧情景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
松柏老师中午好!知青生活很艰苦的,在水田地里插秧很艰辛,衣袖裤脚都被水湿透了,水很凉,我也在农村干过活,知道那种辛苦。赞一个!
欣赏佳作!赞!
松柏一 发表于 2021-10-23 12:04
南方水稻插秧情景

插秧时节农夫忙,低头哈腰忙插秧。
个中辛苦谁记得?只知钵中白米香!

知青生活的艰难困苦我都明白,因为我也是知青,水稻插秧的工作更艰辛,我们黑龙江的水田更是凉得厉害,欣赏松柏一老师图文并茂的佳作!
素魄 发表于 2021-10-23 12:15
松柏老师中午好!知青生活很艰苦的,在水田地里插秧很艰辛,衣袖裤脚都被水湿透了,水很凉,我也在农村干过 ...

版主好,谢谢你的关注和加分鼓励!是哦,我们这代人在那个特殊年代里,受过很多苦,经受过繁重的体力劳动的考验,插秧就是每个插青要过的劳动关之一。我所处的南方一般插秧都比较早,一般三四月(有些二月)就开始春插,这时南方的温度一般也就10度左右,插秧的田水还是很凉的,而且插秧必须光脚,还不能多穿裤子,插秧时是农忙,一天十几个小时就泡在冰冷的田水里,很多插青都得了病,下乡三年,真的感受到农民的艰辛,真的是:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。

评分

素魄 + 5 情真意切!

谢谢林版的关注和鼓励。

谢谢  发表于 2021-10-23 16:56
欣赏松柏一老师文图佳作!回忆知青生活的艰难困苦我都明白,我小学时 插过秧

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 09:42