可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 松柏一

[知青岁月] 插秧

陌上红尘 发表于 2021-10-23 13:09
插秧时节农夫忙,低头哈腰忙插秧。
个中辛苦谁记得?只知钵中白米香!

谢谢版主支持和鼓励,版主这首诗说的很中肯。是哦“个中辛苦谁记得?只知钵中白米香!”农民的艰辛困苦谁知道?只有亲历者才知道个中的滋味。
瑢芳田智 发表于 2021-10-23 13:14
知青生活的艰难困苦我都明白,因为我也是知青,水稻插秧的工作更艰辛,我们黑龙江的水田更是凉得厉害,欣赏 ...

谢谢瑢芳老师的支持和鼓励,是哦,只有插青才知道插青的不易。我们南方的水田虽然没有北方的冷,但是插秧早,三月份广西的温度也只有10多度,一天十多个小时候泡在冰冷的水里也够呛。而且南方水田里有一种拇指大的金边蚂蟥,不知为什么,它专咬知青,只要我们一下水,这蚂蟥就闻声跑来,死死的趴在我们的小腿上,吸我们的血,甩都甩不掉。直到现在,我的小腿上还有两块蚂蟥吸血的印痕。。。。
廖若晨星 发表于 2021-10-23 15:53
欣赏松柏一老师文图佳作!回忆知青生活的艰难困苦我都明白,我小学时 插过秧

谢谢老师的支持,问好
都是知青,共同经历,欣赏佳作。
松柏一 发表于 2021-10-23 15:30
版主好,谢谢你的关注和加分鼓励!是哦,我们这代人在那个特殊年代里,受过很多苦,经受过繁重的体力劳动 ...

松柏老师晚上好,下过乡的人才知道粮食来之不易呀,城市来的孩子能坚持到最后也不容易呢。
我读小学和读初中时插过秧,年少,记得那苦!
我也插过秧,个中滋味至今不能忘。
欣赏您的佳作插秧~~在冰凉的水田里插秧, 好辛苦啊!说起来辛苦俩字, 可经历起来每分每秒的难受, 很漫长.
拜读松柏一朋友佳作!上午好
没见你的独白,依旧可以从诗里读出一位城市少女的初心与艰难。文字清新娟秀纯雅,回味无穷。好诗!赞美了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 23:24