可爱老人网

注册会员
搜索

不粘锅涂层掉了就真的不能使用了吗?

电饭煲里面的不粘锅涂层掉了就真的不能使用了吗?

这个电饭煲跟了我二十多年,在深圳买的,深圳使用了十年,来北京十多年了,也用它。煮的钣很好吃,很香,也好得快。但孩子说里面的不粘涂层脱落了,进入米饭中了,吃了这样的米饭要得癌症,不准我们使用,但孩子买的高级电饭煲煮饭就是不好吃,不香,煮米饭要一个钟头,定时的,米饭像泡好的一样,不好吃,连换了两个,我们都不满意。所以我还是一直使用我的这个电饭煲。
      没想到现在我先生也动摇了,说是他在微信上看到这种电饭煲煮饭吃了就是要得癌症,张罗着要重新买一个电饭煲。我可没办法了,但我还是不相信。想问问朋友们,我到底是对还是错啊!还有真的要换,换什么样的电饭煲好啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
一师 + 5 赞一个!
真真 + 5 老师好!

我是个粗人,经常把电饭煲内胆掉到地上,摔变形就会换。对涂层问题不懂,看看其他怎么说。
我家用的“美的”电饭煲,里面的不粘锅涂层早就掉光了,还在用呢。
我觉得,那涂层已经掉光了,继续用反而保险了,不会在有涂层脱落了,应该继续用,老朋友最有感情,物品也一样嘛。
一师 发表于 2022-1-21 22:34
我觉得,那涂层已经掉光了,继续用反而保险了,不会在有涂层脱落了,应该继续用,老朋友最有感情,物品也一 ...

哈哈、我们殊途同归,我也是这个意思,看法!
一般来说不粘锅涂层为耐高温的有机高分子化合物,如特氟龙(氟化物)长期使用脱落说明已经降解了,讲解后的氟化物是否有毒有待论证。最好不要再用。
一师 发表于 2022-1-21 22:31
我家用的“美的”电饭煲,里面的不粘锅涂层早就掉光了,还在用呢。

不粘锅有没有毒?央视用实验告诉你真相

我们先来了解一下特氟龙这种物质的特性,它首先是耐高温的,一般在260℃以内,都可以保持一个稳定的状态,而我们一般炒菜,锅内温度都不会超过200℃,所以日常情况下,都不用担心特氟龙被人体摄入的问题,接着我们来看实验。

前段时间,cctv联合北京化工大学做了一项实验,直接从不粘锅里面刮下来了一些特氟龙,然后开始加热并进行分析,结果发现,当特氟龙的温度提高到300℃的时候,才会分解。

如果是直接在不粘锅里面加点油,然后加热,那么会出现以下三种情况:当加热到130℃的时候,油温正好,适合炒菜;当加热到200℃时,油锅冒烟,不适合炒菜;当温度高达300℃,油脂也会开始分解,产生有害物质。

所以,我们不难得出结论,日常炒菜做饭,根本不用担心不粘锅的毒性,不粘锅是无毒的。

那么,涂层掉了还能用吗?

不粘锅也是有使用年限的,加上有的人不注意护理,所以用了一两年后,不粘锅上面的涂层就脱落了,这时候想接着用,又担心会不会产生有害物质,这里也来回答下。

不粘锅的涂层掉落后,可以肯定的是,整体结构没有原先那么稳定了,在炒菜到时候,可能确实会有少量的涂层颗粒,通过翻炒跑到食物里面去,然后被我们吃进去。但是不要慌,因为这些少量的特氟龙并不会对人体产生很大影响,是能够被排出去的,影响可以忽略不计。

但与此同时,也不建议大家继续使用坏了的不粘锅,因为涂层下面的金属物质,在高温的情况下,可能会析出重金属元素,对人体不健康。

评分

一师 + 3 赞一个!

看来,还是不用为好。
特氟龙也叫聚四氟乙烯,号称塑料王,稳定性极好。它的分解温度在三百度以上,会产生毒气,但一般锅具达不到那么高的温度,同时不粘锅的涂层也很薄,没必要担心。

科学家一直强调,不讲剂量只讲毒性,那就是耍流氓!

评分

柴炯 + 3 受益匪浅!
一师 + 5 大赞!

人家都说有毒, 那时候我天天上班顾不上. 后来我想换新锅, 转念一想, 毒的东西早就被我吃肚子里了, 现在光光的, 已经没有毒了!所以干脆不换了, 新锅弄不好刮坏了, 更有毒呢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 02:44