可爱老人网

注册会员
搜索

与孙女对话

与孙女对话

孙女:奶奶,听过做好事不留名的故事吗?
      我:听过很多啊。
      孙女:那为什么人人知道雷锋,他做好事不是不留名的吗?
      一时语塞,为了思考怎么回答她,我先鼓励她爱思索:你这个问题提得很好。
      脑子迅速活动了一下后我说:老祖宗也有一句话,若要人不知除非己莫为,一个人做了事,总会露出蛛丝马迹的,雷锋做好事,也是这样被发现的。再说他不是干坏事,不会很细心地去抹掉自己的足迹,所以后来被人知道也很正常了。
      孙女:那么,“做好事不留名”其实是不存在的咯?
      我:存在的。不是每个英雄后来都被发现,比如为了新中国,多少英雄战死在沙场,查不到姓名的多了,他们死了就死了,好像从没来地球走一遭。但是没有他们的牺牲,就不会有今天的和平,祖国的山川就是他们的姓名,晓得嘛。我们国家有无名英雄纪念碑,在北京,就是纪念在台湾牺牲的地下党员,他们为了祖国的统一,在国民党的严刑拷打下至死也不说出自己的真名,因为说了就会暴露自己的同志。
      说这段高大上、正能量的话,我没有起鸡皮疙瘩,情感上也不觉得牵强、违和,对那些为了新中国献出生命的英雄,我一向怀着崇敬之心,希望我的后代也要有这份觉悟:崇敬英雄,热爱自己的国家。
      孙女:那,这种人(指发现别人做了好事的)咋不去当侦探呢?
      这话明显是小孩子的非此即彼思维,幼稚。
      我:做侦探,要特别聪明,逻辑推理能力特别强。现在做侦探的,都是进过高等学府专门系统学过侦查学啊、犯罪心理学的哦。发现别人做了好事就能做侦探啊,那也把侦探的职业看得太简单了。有的人,特别有侦探潜质,像以前我跟你读过那本《余罪》的,这人好白相吗?他坏点子多,不爱读书,但他特别有侦探天赋。天赋这东西,有的人在画画上有,有的人在唱歌方面有……它是与生俱来的能力,当然你要用这天生的能力,否则有也是荒废的。不知道阿拉宝宝有啥天赋,(假装思索后)我觉得你像爷爷,画画方面有天赋,你的画我们论坛上的一位国画画得老好的老爷爷看了很欣赏,说一定要好好培养你。小时候你特别喜欢画画,不叫你画你自己会画。现在你的兴趣都在游戏上,那只会浪费生命,不会出成绩的……
      话题是孙女挑起的,她是对“做好事不留名”产生质疑,想从我嘴里解疑释怀。结果被我说着说着又说到要她好好学习上了。大概觉得我老生常谈没劲,孙女闭嘴了。我也识相,闭嘴。
      教育孩子,滔滔不绝不行,不说也不行。她接受与否就是电光与石火有没有碰撞的机遇。教育,于我老人家,不是主要责任了,不过是逮着机会了“走过路过不错过”。还是点到为止,玩我自己喜欢的吧。

孙女小时候的图画作业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

点赞佳作,快意交流!祝晚春吉祥!  发表于 2022-5-3 10:38

评分

禾子 + 4 大赞!
喜鹊 + 3 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
柴炯 + 3 赞一个!

欣赏晴岚老师: 与孙女对话“走过路过不错过”。还是点到为止,玩我自己喜欢的吧。下午好
那些做点好事、慈善就拍照,到处宣传的,其实是假慈善,对孩子会产生负面影响。现在的孩子多聪明,不像我们小时候。您的孙女善于思考,聪明可爱。
谆谆教诲可爱孙女耐细致!孙女的国画!
与孙女对话很有情趣,这是第二次看到你小孙女画作,佈局、形态、颜色都很漂亮,为您和小孙女二人点赞。
用“无名英雄”解“不留名”太贴切,太准确了。行善如行云流水般自然,畅快者,就是英雄,就是楷模,人们永远记在心,他们留在了人们心里。
如今的娃太厉害了,没两把刷子真招架不住这帮小家伙的“胡搅蛮缠”,“无理取闹”——可不是么,有人自己弄不清了不就这么呛孩子的吗?有意思,物质丰富了之后,这精气神也跟着长进了,浪推朗,强又强。
器重了小的,也佩服老的。“走过路过不错过”,顺带手的就把小家伙一通“里外兼修”。看似信手拈来,“得来全不费工夫”,不经“诗书” ,没点“家底”,这般手段怕是舞不到好处的。
“别人家的孩子”,是,没看错,那孩子确实好。回头看看自己,是不是也得说句“别人家孩子的家长”才是。果如此,岂非又“君子国”了,打住。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

晴岚教育孩子也很专业的,给赞!
孙女的水墨画画得好啊! 有前途!

现在的孩子很聪明,看, 我们小时候可没有那么多的问题. 我们读半夜鸡叫也没问题,可现在的孩子提出的问题可多了, 大人都无法回答.
欣赏你的教育见解,循循善诱,孙女画的不错,现在还在坚持吗?为她点赞。
因势利导教育行家。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 23:28