可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 老伴手机丢了

现在几乎人手一机,给人们的生活带来了极大的方便。在我们中国,可以一机走遍五湖四海,走遍全中国。可是,当你万一不小心丢失了手机,你能在短时间内找回自己的手机吗?

6月9日,老伴儿上午10·50分上午乘电车外出办点事,在电车上给我发了一个短信。大约又过了半个小时,我的手机响了,打开一看,主机号码未显示几个大字。心想,是否有人心怀鬼胎图谋不轨,欺骗老人?好奇心驱使我接听了电话。电话中却传来了老伴的声音:“当家的,我手机不见了,我换车想给你发个短信怕你担心,手机没了”。 原来是老伴使用公用电话在和我联系。此时,我想起了现存公用电话的重要性,由衷的感觉到了公共设施的重要。与此同时,我想到了我们中国,在我们人手一机时代的中国,公用电话设施还随处可见吗?虽然日本的手机普及率也相当高,但是,在公共场合公用电话随处可见,繁华的闹区,以及荒郊野外公共电话亭也随处可见。

公用电话的便利,老伴及时的联系,免除了我的担心。老伴让我打电话给电话公司注销她的手机。可是,这次丢失的手机和上次不同,上次老伴东游西逛回到家后才发现手机不见了,是掉到草丛中了还是掉进小河沟里,自己也说不清手机掉在了什么地方,打通了手机无人接听,只好作罢注销了号码。可是这次与上次不同,这次知道乘坐的车次,时间和地点。老伴办完事回来询问了车站服务人员,车站服务人员热情迅速的向“遗失物中心”联系,回答暂时没有。告诉等再晚一些时间联系。并且拿出了联系方法的一枚纸片。日本一般电车两个人,一位司机,一位在最后车厢的“车掌”。当电车到达终点后返回时,司机往电车尾走,“车掌”往电车头走,电车尾变成了车头,电车头变成了车尾。在经过各个车厢时,他们要仔细察看是否有乘客的遗留物。日本电车遗留物最多当数雨伞!有时“车掌”也会收到乘客交来的遗物。最终收车时,清扫人员也会在清扫时把乘客的遗物上缴“遗失物招领中心”。

因为老伴和我的手机是儿子买的,也不知道使用的是什么机种和牌子,只好告诉了儿子,告诉了乘坐的车次、时间、站名。儿子叹了口气:“告诉我妈,不要一而再,再而三了”。晚9点多,儿子来电话说找到了。从丢失到重新找到不足12小时,昨天10日,儿子把手机送了回来。通过这次老伴丢失手机,我体会到了共用电话的便利和重要性。

另外一点,拾金不昧在日本是一件很普通的事情,除了基本的道德心之外,还有明确的法律。如果拾到东西不上缴,就触犯“遗失物等横领罪”。所以,在日本遗失东西包括金钱很容易找到。按规定,拾到遗物之后,必须在七天之内上交给警察。如果超过了七天不上交的话,那就容易被控“遗失物横领罪”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
无双 + 4 赞一个!
大山之子 + 3 赞一个!
禾子 + 4 大赞!

首席欣赏。“遗失物横领罪”好,公共电话亭好!

评分

笑语翁 + 4

哈, 只剩一分了, 送上,不要嫌少啊! 掉了手机好啊, 掉了好买新的, 怎么找到了呢!

日本风气好,捡到了没人要, 送回来了. 现在手机都跟银行账号链接的, 掉了可是着急呢!

评分

笑语翁 + 4

我们中国丢失手机也会回来吧

评分

笑语翁 + 4

电话亭,国内少多了。

评分

笑语翁 + 4

谢谢笑语翁老师介绍 老伴手机丢了,儿子来电话说找到了。从丢失到重新找到不足12小时, 拾金不昧在日本是一件很普通的事情,

评分

笑语翁 + 4

在国内,现在电话亭很难看到了。

评分

笑语翁 + 4

祝您物归原主。

评分

笑语翁 + 4

中国也有公用电话亭的,多不多倒是没关注。
手机丢了非常麻烦,都绑定支付宝、银行卡的。

评分

笑语翁 + 4

欣赏 朋友 佳帖

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 09:16