可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 后疫情时代---写在新冠清零日

后疫情时代---写在新冠清零日

上海本土新冠新增数已连续两天清零,疫情,大抵是告一段落了。昨天听到这则新闻,顿时,心里翻了一个热浪,眼眶湿润了,没有经历过锥心的痛和艰难的熬,是翻不出热浪流不出泪的。
    眼下,核酸还是一周做三次。说强迫也不是,但是周六上午的筛查是应做尽做,有志愿者一旁记录,哪家还没做,敲你家门没商量;核酸检测现场,穿着蓝色“反穿衣”的志愿者排列一旁,特别有仪式感;筛查期间,小区呈封控状态。你能不做核酸吗?不能,因为进入公共场合、坐公交,都要扫你健康码,必须是72小时之内的核酸检测为阴性;去医院还必须是48小时内的阴性。再说咱有觉悟,从不给政府添乱,理解政府这么做也是为市民负责,所以一周三次的核酸检测,我是一次也不漏。
    恢复正常生活后的漫步菜场,看着琳琅满目的新鲜蔬菜、活奔乱跳的河虾河鱼、银光粼粼的油带鱼、浑圆红润的鸡蛋、肥瘦相间的五花肉……心里充满了前所未有的欢喜和贪婪,恨不得每样菜都买点回去。且看看基围虾,才22元一斤,一个月前我们楼群里接龙要50元呢;油光铮亮的紫杭茄、碧绿生青的黄瓜和丝瓜才3.5元一斤……妈呀,太便宜,太新鲜了。想当初疫情期间居委会登记的30元的蔬菜,价钱贵且不说,四个土豆有两个是发芽的,一个是烂的;有一次买的莴笋和芹菜,叶子是烂的。这种菜搁平时,我看都不会朝它们看一眼,可当时,不要,就没得吃。
    疫情期间,我从没让家人断过一顿蔬菜,但我没能力保证他们吃的蔬菜都是当天买的新鲜货,所以,看到摊位上那么多的新鲜蔬菜,还会滋生“多买点”的惯性思维,但理智告诉我,吃多少买多少,现在是后疫情时代,不会再买不到。
    疫情期间,多少人在计划(包括我),解封后买个大容量冰箱,囤积足够的食物,以防不测。现在,估计都好了伤疤忘了疼了吧。
    疫情期间我想,春花烂漫的时候错过了,恢复正常生活后,睡莲、荷花是一定要看看的,找补一下赏花的情趣。跟过去一样,真到了夏天,又怕出门了。今年的梅雨季节迄今为止没下过溽暑闷热的连绵雨,倒是这几天的天气,都是35度以上的骄阳似火,困住了我赏荷的脚步。看看下周能否降点温,小孙女是否愿意随我去赏荷,她若否,我就又可能与出淤泥而不染的荷花失之交臂了,那就看看论坛里的摄影高手镜头下的荷花吧。
    现在足,是出户了,但还是出不了沪,外省市怕上海人把奥密克戎君带给他们,旅游是别想了。反正我上有老下有小,想把脚头探出上海,本来就有诸多的困难,就索性死了旅游的心了。今天看新闻,海南对上海人入琼已不需要隔离n天,只要做几次核酸即可。旅游是赚钱产业,外地人也不是傻子,上海人兜里的钱,岂有不掏之理?很快他们的手就会伸进上海人的口袋,只是,他们目前掏不到我的钱而已。
    听说有的省市核酸检测只要一周做一次;也有的地方出入公共场合不再看核酸检测记录了。或许,上海这几天只要持续本土清零、所有的中风险地区都改为低风险,党的生日后,也会把核酸检测的
间隔时间逐渐拉开,直至不需要?拭目以待吧。

(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没分了!抱歉。  发表于 2022-7-2 18:04
楼主写的封控后的上海的情形和个人感受,我是深有体会的,武汉封城78天,解封后,看见大自然都是新奇的,鲜花开得比以前任何时候见到的都鲜艳芳香,青草嫩绿青翠,不知是久违未见还是人的活动减少对自然界有影响。  发表于 2022-7-1 09:43

评分

许树人 + 4 赞一个!我将无我为民事,人虑忧人換得春。
无双 + 4
喜鹊 + 3
老田来了 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

如数家珍的回头看,满脸微笑的看现在,不同时态,不同心情,应该说,一天比一天的好起来。

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚老师的佳帖——后疫情时代---写在新冠清零日  
疫情没死几人,可把上海老百姓折腾苦了。三年疫情,我只做过三次核酸,都因住院。这场没有硝烟的战争已经取得决定性胜利,生活会越来越好的。

评分

晴岚 + 1

上海疫情实时动态新增数据统计最新公告:
26日0-17时,上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,新增2处中风险地区
新增确诊4,新增境外4,新增无症状4,共排查到这2例阳性感染者在沪密切接触者131人,均已落实隔离管控!

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚老师佳文美图: 后疫情时代---写在新冠清零日   下午好

评分

晴岚 + 1

欣赏老师妙笔i下上海后疫情时代生活状况!

评分

晴岚 + 1

感谢可友分享
相信一切都会好起来的。我还盼着入秋后去旅游呢!

评分

晴岚 + 1

看到晴岚写的后疫情时代, 好生感动.写出了上海的心声, 写出了激动的心情. 这碧绿生青的蔬菜, 鲜龙活跳的海鲜, 令人垂涎三尺. 终于解封了, 从此告别病毒. 

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 22:34