可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 一双难忘的虎头鞋

一双难忘的虎头鞋
    1974年我的大儿子在上海出生了,五个月后我也该回黑龙江兵团工作了。我们一家人对孩子的去留问题一直定不下来,兵团太艰苦,把一个将近半岁的孩子直接带到那里,家中所有的人都感到不放心;但要留在上海,因为我们是母乳喂养,就必须立即断奶,我才可以脱身自己回兵团。但试了几天,孩子,大人都难以适应,最后还是我独自把孩子带回了兵团,决定等过了哺乳期后再把孩子送回上海。
       回到兵团,与学校老师为我联系的给我照看孩子的当地老乡见了一面,相互了解了一些情况,这妇女三十多岁,一口东北话,说话和气,脸上总带着微笑,有三个孩子,屋里院子里收拾得干净利索,我俩一见面都感到很谈得来,心里就放心了许多,与为我代课的老师做了交接后,我就开始了正式工作。我称呼他们为王哥王嫂,有时以孩子口气就叫他们大爷、大娘。我带孩子没经验,孩子一有个头疼脑热我就没了主意,心里紧张得要命;王嫂看是小毛病,经她调理一下很快就好了,这样我就可安心教学了。天气渐渐冷了,王嫂看我从上海带来的孩子棉裤,很不适合北方的穿着,她就动手给我改制了棉裤,使孩子在炕上能灵活爬动,和自己站起来,并站着尿尿也不湿裤子。王嫂不光是为我看孩子,我还在她那儿学到了许多对孩子的护理知识。王嫂的手很巧,全家人的穿戴全靠她自己制作,她很注意知青们的穿戴,只要让她看见,她定能模仿着做出来。
       最难忘的是我孩子在一周岁生日时,她给我孩子精心制作了一双虎头鞋。
       虎头鞋是汉族民间传统手工艺制作的童鞋,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋。在小孩一周岁的时候,家长们开始为其穿上虎头鞋,既让蹒跚学步的孩子可以稳稳地走路,也祝福孩子平安喜乐,还可以驱鬼辟邪,保护孩子没病没灾,饱含了家长对孩子们浓浓的舐犊之情。
  虎头鞋做工复杂,一双好的虎头鞋必须全部用手工缝制:需要打袼褙(gēbèi)、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸、上鞋帮,最后还要扎上虎须,缝上带子。王嫂为了这双虎头鞋的制作,每天晚上在灯下忙乎了两个多月的时间,这番心意实在是深深地感动了我。王嫂教我们,怎样管理好自家的自留地,怎样积酸菜,怎样让鸡把蛋下在自家的鸡窝里,由于王嫂的善良、朴实,我把她看成是我在东北的一位自家嫂子,两家的关系也热乎了许多。但好景不长,我老公被上级调到了新建连队,我和孩子也跟着迁走了。
  农村交通不便,以后两家人见面的机会就很少了,不久又兴起了知青返城高潮,返城后的我就再也没见到王嫂两口子,但我把精心保存的虎头鞋带回了城里的家中,想他们时就拿出来看一眼。农村人的豪爽、质朴、热情、善良的品质永远留在了我的心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好漂亮的虎头鞋,満载着农民和知青相互间的深情厚谊,感人至深,欣赏好文!  发表于 2022-6-30 08:21

评分

周永根 + 5 情真意切!
开心大笑 + 3 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!
一师 + 5 赞一个!
逍遥伯爵 + 3 赞一个!

欣赏瑢芳田智老友文图介绍王嫂在灯下忙乎了两个多月的时间: 一双难忘的虎头鞋

上午好

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

欣赏瑢芳田智大姐的佳作——一双难忘的虎头鞋   

评分

哟,这双虎头鞋做工真的精致,收藏得也好,还像新的一样。
农村人淳朴、热情,比较看得透心,尤其是北方人。
当时,要舍弃才半岁的孩子,还真是狠不下心的是吧,好在你带在了身边,孩子,三岁前要跟着自己,别人带大的,会没感情的。

评分

谢谢老师介绍。

评分

虎头鞋好漂亮!一个豪爽、质朴、热情、善良的东北农妇跃然纸上!

评分

欣赏老师佳帖,能干,善良、朴实的王嫂做的虎头鞋,确实精致漂亮,爱意满满,点赞!

评分

欣赏 老师 佳作

评分

精致漂亮的虎头鞋,引出了往事的回忆,真情难忘,长留心间。欣赏老师回忆佳作。中午好。

评分

欣赏大姐佳作: 一双难忘的虎头鞋

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:15