可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 他是谁?

据网载:劫夫,红色音乐作曲家,教育家。他是一位1937年就奔赴延安投身革命的抗日干部,先后担任冀东军区文工团长,中国人民解放军第四野战军第九纵队文工团长、鲁迅艺术学院音乐工作团副团长,沈阳音乐学院院长、辽宁省文联副主席等职。 他对美术、戏剧、文学都有很高的造诣,尤其在歌曲创作方面,他创作的作品数量及质量都堪称一流。他在中国乐坛可谓是天才,他的歌曲朗朗上口,振奋人心,甚至让大众永生难忘,影响和激励着几代人。 劫夫曾经说过‘我觉得一个革命的文艺工作者,具有一个强烈的社会责任感是非常必要的,假如我的歌曲不去表现他们,不能对他们壮丽的事业起一点作用,那还有什么意义呢?’ 他一生创作2000余首脍炙人口的歌曲,从抗战期间到建国后各个时期,他创作了不同风格、不同题材的艺术性极高的大量作品。他将人民置于心中,用他自己的话就是“永远服务于工农兵”。 他的作品贴近群众、贴近生活、他是人民的知音。他的创作激情来源于人民。他的代表作《我们走在大路上》《革命者永远是年轻》《歌唱二小放牛郎》《祝福毛主席万寿无疆》《天大地大不如党的恩情大》等做为经典红色记忆,他的歌曲至今广为流传,亿万人民人人会唱,影响巨大。 劫夫怀着对伟大领袖的深厚感情,为毛主席多首诗词谱写歌曲《七绝·为女民兵题照》《蝶恋花答·李淑一》《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》《忆秦娥·娄山关》《采桑子·重阳》《送瘟神》体现了劫夫对主席诗词的深刻理解和完美诠释。歌曲气势磅礴,震憾人心,那一时期,劫夫还创作了大量语录歌,他的音乐创作达到了巅峰。 1976年12月17日,劫夫因心脏病突发离世,终年63岁。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

大家都猜到了!卡斯特罗, 美丽的哈瓦那. 劫夫, 我只记得我们走在大路上.

评分

笑语翁 + 4

劫夫啊?哈哈,他是继聂耳、冼星海之后的又一位业绩卓越、英名理应永垂革命青史的人民音乐家。但由于特定的社会政治原因,他一生坎坷,说来令人唏嘘。

评分

笑语翁 + 4

看了图片我脑子里第一个反映的是古巴领导人卡斯特罗,我没搜百度。不知对不对。
美丽的哈瓦那是劫夫作曲的,这是百度告诉我的,歌词里面没有提卡斯特罗么。

评分

笑语翁 + 4

哈哈,这回我翻了顶帖,都说是卡斯特罗,看来我答对了。

评分

笑语翁 + 4 点赞支持!

欣赏 老师 佳帖

评分

笑语翁 + 4

欣赏佳作!学习分享!

评分

笑语翁 + 4

丑老头 发表于 2022-7-14 22:11
是古巴卡斯特罗吧。

问您好丑老头老师!您不老!头脑思维敏捷一眼看出来了!赞!
大胡子应该是古巴主席卡斯特罗,古巴第一任最高领导人。尤其是50年代的人一眼就看出。

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2022-7-14 22:36
我可是猜不出,读帖受熏陶。

问真真好!谢谢鼓励支持!这是一枚私照,我的忘年长辈老友他去古巴我也不知道,回来邮给我照片电话问我知道这位大胡子不?我一眼看出来是卡斯特罗!吃了一惊!卡斯特罗遭暗杀是出了名的!没想到能接见一位毫无名气的日本普通社长!越是了不起的人物越是平易近人!戴着日本精工舍手表!我告诉老友,像我这个年龄的中国人,没有不知道他的,他是条汉子!当年我们的口号:要古巴,不要美国佬

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 10:17