可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 走向广阔天地(四)

“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要!” “ 到
农村去, 到边疆去,到祖国最需要的地方去!”“ 我们也有两只
手,不在城里吃闲饭!” 满大街都是动员知青下乡的横幅式标语,
满目都是红纸大黑字。 一副大标语贴在墙上好几米长, 渲染了
氛, 在我们的心头增加了不少的压力。

我开始觉得留在上海没工作也没啥意思。

每家每户都在考虑怎么办? 有的同学邀我去云南, 有的同学邀
我去黑龙江泰来插队。 每天, 弹眼先生都要来我家动员我离开上
海。 老师说, 你的态度很好, 很多同学的同学家里都不睬他,坐
都不叫他坐。 我仍然很客气地邀请老师坐下说话, 我只是说,让
我再想想, 该去哪里。  我想, 老师也没办法,这是他的工作,他
必须要天天来我们家动员。 真的,每天, 他也好辛苦。

我们这一届的下放,没有回旋余地, 哪怕家里是独子,也要下
去。 前几届都有留下来的人不肯去, 到了我们这一届, 都必须要
走。

我们一幢房子五家人家, 有十四个是65届初中生到70届初中生,
走了十个,王家四个孩子全部下去, 而且四个孩子三个地方。
家大荣65届初中, 毕业之后分配在上海机电二局, 因为检查身体
说他是心率不齐,有心脏病, 机电二局不要他, 叫他在家养病。
什么病都能养好, 这心脏病怎么养呢? 好了, 机电二局不要他,
下放农村是要他的, 他的大弟弟去了大丰农场, 小弟弟是69届一片
红, 里弄里反复做他的思想工作, 最后他和小弟弟一起去了江西金
溪插队落户。 妹妹是70届, 分在上海郊区。

反正我们弄堂里有的是前几届留下来, 例如雪妹家里母亲中风,
父亲生癌的也没办法,只好带着傻瓜哥哥下放到江西全南去了。

三月中旬第一批去安徽的走了。 我天天也在想去哪儿好呢? 我
小哥说, 妹妹还小, 家里最小一个, 就让她去姐姐家避一下风头
吧! 他跟妈妈说。 我姐姐学校毕业后分在江西当医生。

我父亲支内, 大哥和姐姐学校毕业都分配在外地, 家里只有妈
和小哥。 小哥66届初中, 算是照顾家里人都在外地, 他分在上
海。 我妈妈经历过那么多的运动,大概心里好害怕, 她说, 不行
的,到候挨了斗,最终还是要去的。

妈妈这么说, 小哥沉默了。。。妈妈还说, 你姐姐都怪妈不好,
不把她留在上海, 现在我帮你做主的话, 将来你也要怪妈妈的,
这回, 你自己做主吧。我听了心里好生气, 小哥跟我感情好,怪
妈妈不能这么说。

到哪里去好呢? 我想,还是去云南好了, 有工资,不要父母养,
珊珊也说去云南的, 我们俩一块去吧。 想好了, 第二天,老师来
我家我告诉了他, 他很高兴, 他完成了一个任务,立马去学校拿
了粉红色的通知书来。

晚上, 我拿着通知书, 左看右看, 想想那么遥远的地方, 要
坐那么多天的火车汽车, 不知哪天才能回来。 妈妈和小哥也都沉
默不语, 那个夜晚, 我们仨,各自睡在床上想心事, 而我, 本
来少年不识愁滋味,可是, 那天, 我泪水长流,不知道有多么的
伤心, 我哭了整整一夜。。。(写到这里, 我的泪水, 情不自禁
地又流了下来。。。)

第二天一早,妈妈心里难过,沉默着。。。 哥哥看着我红肿的眼
睛说, 别去了!那是到外国去了! 再说吧!把通知书退给老师去
吧。我到学校去, 找到了老师,把通知书还给他了。

那总得找个地方啊,今年, 前几届的都留不住, 怎么办啊?! 想
了好久, 淮南没有资格去,我不是独子, 只能到凤台去, 凤台离上
海近, 只要18元来回路费。它是刚刚属于淮北的地盘, 但是吃的是
薯干,(红薯干是红薯连皮这样切成一片片的丢在地上晒干) 每年
还要淮河泛滥。那些年, 因为淮河泛滥,年年都有人出来讨饭。 想
到淮河泛滥颗粒无收, 我妈说, 将来结了婚一家人都出来讨饭怎么
办?到时候哥哥嫂嫂一定要帮帮忙的。

想到要讨饭的, 拿来的通知书又还给了老师。 老师说, 凤台
只有两个名额,你要想好了, 过几天会被别人要走,你再想要就
没了。 我还是摇摇头, 表示不去。

黑龙江的军垦没有名额了, 只有插队。 珊珊到云南,后来她家
找了熟人没有到勐腊去, 到景洪去了。 那里没啥好, 她在那里
天天喝营养汤,(米汤)没有菜吃,回到上海的时候脸都浮肿的。

我只能到江西去了, 那里有饭吃,是最大的诱惑, 不管它种两
季稻一季麦,(一年三季)或者一季油菜, 劳作辛苦, 要挑担子。
大山区, 交通不便, 一封信要在路上至少走一个星期。

等我决定了,拿到通知, 动员工作更加密集起来。 我的要好的
同学分别去了淮北颍上, 云南勐腊。 有个三班的同学不肯去,一
直不作决定, 她家里可热闹了!

早上老师, 中午工宣队, 下午居委会, 叫父母亲不要上班, 父
母单位领导来做工作。

每天早上七点, 早班的老师就把红旗插到她家里, 三班倒做工
作, 直到晚上十一点下班, 天天如此。 爸爸妈妈有高血压, 吃
不消昏倒了! 女儿心疼舍不得,就走了,去了安徽。

10/17/22 20:09 完稿

美丽的夏威夷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

北方雁 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
沙溪翁 + 3 赞一个!
海姆 + 5 情真意切!
无空清风 + 3 受益匪浅!

刻骨铭心的往事,不堪回首。我也是一位老知青,比你们好多了,就在家门口 (步行30分钟就到家)。
山水人家 发表于 2022-10-20 10:39
刻骨铭心的往事,不堪回首。我也是一位老知青,比你们好多了,就在家门口 (步行30分钟就到家)。{::woshou ...

谢谢山水老师首席支持~家门口开心, 想家就回去, 可以回去吃饭, 睡觉。
彩色风筝 发表于 2022-10-20 10:57
谢谢山水老师首席支持~家门口开心, 想家就回去, 可以回去吃饭, 睡觉。

睡觉不行,要和贫下中农打成一片 (68年下放,70年上调当教师)。
上海知青上山下乡还有选择的余地,我们这儿没个商量,大卡车送你去哪便去哪。
陈年往事不堪回首,珍惜当下幸福生活!
  欣赏彩色风筝版主的回忆录——走向方阔天地(四)
  我是和班里同学商量好了,一起自己报名去了黑龙江兵团。拿到接收通知单后自己拿着户口本去派出所销了户口,销户口时是那样地痛快利索,可到返城时,可是费劲极了。
是啊!就是这样的,我分配在黑龙江安达市(大庆)工作,第一年探亲到上海,居委会动员我回去,我是休假啊!
欣赏彩色风筝老友回忆: 走向广阔天地(四)下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:33