可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(四)

彩色风筝 发表于 2022-10-21 09:14
是啊, 有的同学很会哭鼻子的。 不好过, 谁都帮不了。

毕竟那时你们刚到农村哪能习惯农村里又脏又累又困又饿的日子。
彩色风筝 发表于 2022-10-21 09:14
是啊,很多同学过了几年之后,赖在家里不来了!

自然的,谁愿意去受那份罪呢?
拜读点赞版主的回忆录——走向方阔天地(四)。难忘岁月刻骨铭心。一代知青同命相连。
欣赏分享!欣赏学习!
彩色风筝 发表于 2022-10-21 04:49
谢谢笑翁加分支持~北方肯定比南方好, 首先劳动强度, 南方都是肩挑的,一年四季都是忙得要命。 ...

风筝老师说不爱吃面食我完全相信!我母亲也是这个样,面包、面条、饺子例外!馒头、花卷、烧饼、干嚼咽不下去
轰轰烈烈的知识青年到农村去,是那个时代的政治工作。谁也阻挡不住.
欣赏老师佳作《走向广阔天地(四)》,往事如烟,就让它随风去吧~~
彩色风筝 发表于 2022-10-20 10:57
谢谢山水老师首席支持~家门口开心, 想家就回去, 可以回去吃饭, 睡觉。

拜读了,很受教益.赞.

那个年代刻骨铭心。父亲被下放,我上学的座位被写着打倒父亲的名字,我和我同院子的好朋友(一个比我大一岁,一个比我还小一岁)和第一批上山下乡的青年出发了。没有人送我,15岁的我有政府补贴知青8块钱。已经足以壮胆独立生活,但是离开了一中学校,让我泪流不止,我没有哭,那愤怒的眼神肯定是人见人爱。好在就近分配在果林场。场长是个老军人,很有威信,非常爱护我们这批11个知青。把年龄最小的我们三个“闺蜜”安排和下放老干部在一起,白天管食堂大锅饭,帮助伺养员喂猪,放牛。晚上,给农民职工读报纸,教识字。过年过节还可以回家。老百姓对我们可好啦。回家的时候,我们常常对他们说:“一定会再来。”。他(她)们都玩笑着说:“是盲人放飞鸽。盲人放飞鸽喽!” 过了一年多,我们真调走 去建设兵团的时候。没想到农场全体职工,磨豆腐,炸油糕,小河摸鱼虾,杀猪,宰牛,给我们11位知青,加菜三天,为我们送行!这份朴实厚重的深深情谊,终身只有这一次、、、、、
铁歌 发表于 2022-10-21 11:01
毕竟那时你们刚到农村哪能习惯农村里又脏又累又困又饿的日子。

那是的, 水土不服,浑身发风包, 痒啊!抓破了皮,烂啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 10:58