可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[生活感悟] 老了就是这个样子!

铁歌 发表于 2022-11-5 08:41
日本人过新年参拜的情景和中国人过新年逛庙的情景差不多,人山人海,拥挤不堪。在中国讲究烧第一柱香,那 ...

说得对!中日两国人们过新年的情景差不多。日本人过新年是元旦,除夕夜钟声敲响之前,纷纷走出家门前往神社寺院,当钟声敲响的第一声,人们开始了参拜!参拜的人们一直连续几天不断。但不烧香,而是直接投入钱币,一次投入钱币多少全凭参拜者的心情,没有任何规定约束,

有的人今天参拜了神宫、神社,明天又去寺院古刹。土生土长的日本神教,却挂出了十二生肖的吉祥牌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2022-11-5 20:35
说得对!中日两国人们过新年的情景差不多。日本人过新年是元旦,除夕夜钟声敲响之前,纷纷走出家门前往 ...

晚上好笑翁!谢谢您让我看到了日本人参拜神社的热闹场景。
笑语翁 发表于 2022-11-5 20:35
说得对!中日两国人们过新年的情景差不多。日本人过新年是元旦,除夕夜钟声敲响之前,纷纷走出家门前往 ...

中日两国的风俗差不多的哈。日本人生活要讲究些,也算是礼仪之邦。据说日本人也是中国人过去发展起来的?
铁歌 发表于 2022-11-5 21:51
中日两国的风俗差不多的哈。日本人生活要讲究些,也算是礼仪之邦。据说日本人也是中国人过去发展起来的?

不是据说,有据为证!第一,传说徐福为始皇帝寻找长生不老药而到扶桑。日本人为纪念徐福建造了小公园。第二,一千多年前的日本遣隋、唐使的功劳,最著名的遣隋使当数小野妹子(如有时间以后我慢讲)。其中鉴真大和尚东渡功劳不小。日本名僧空海(后改称弘法)等。
笑语翁 发表于 2022-11-5 21:07
不是据说,有据为证!第一,传说徐福为始皇帝寻找长生不老药而到扶桑。日本人为纪念徐福建造了小公园。第 ...

早上好笑翁!我非常喜欢听您讲日本历史和日本人的故事,毕竟您在那几十年,对日本文化已深入了解,也习惯了那边的生活,很好的哈。

只要自己能够行动,就不要有依赖。

谢谢  发表于 2022-11-7 04:19

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

人生在世谁不老?只要有个安逸舒心的日子就好了。

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2022-11-6 07:19
早上好笑翁!我非常喜欢听您讲日本历史和日本人的故事,毕竟您在那几十年,对日本文化已深入了解,也习惯 ...

晚上好铁歌!毕竟中日两国一衣带水,两国人民有着友好往来的历史。我从年轻时不管对什么好奇心较重。比如,小的时侯就听老人讲过徐福带领童男童女东渡为秦始皇寻找长生不老药的故事。皇天不负有心人,由于平时的留心,知道了徐福登陆日本的地方,特意去拜访过,巧得很,今年去其它地方路经此处,所以,又到徐福墓前进了一柱香,以表敬意!传说故事终究是故事,但日本人民却把徐福当年传授给他们当初的先进技术,铭记在了心里,在徐福的墓址建立了公园……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
陌上红尘 发表于 2022-11-6 10:51
人生在世谁不老?只要有个安逸舒心的日子就好了。

问您好陌上红尘版主老师!谢谢鼓励支持!能够真正悠闲安逸舒心过日子的日本老人只占据两成。从我个人角度立场看问题,在不被啃老的事情上,日本老人比中国老人舒心的多。就拿结婚一事来说,用不着老人为儿女婚事大操大办而费心思。两个年轻人根据自己的经济实力来举办婚礼的规模。当然,老人资助是老人的心意。日本老人真是应了中国的一句:“邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去”!

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

笑语翁 发表于 2022-11-6 19:07
晚上好铁歌!毕竟中日两国一衣带水,两国人民有着友好往来的历史。我从年轻时不管对什么好奇心较重。比 ...

笑翁晚上好!
谢谢笑翁老师图文并茂地给我讲解了中日历史关系由来,使我涨知识了。谢谢有您!

谢谢铁歌!和铁歌交流非常开心!  发表于 2022-11-7 19:28

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 09:08