可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 致无以回报的恩情

大凡有贵人帮我, 我都是无以回报的, 不是不报, 而是没有
能力回报;  等到有点能力的时候, 他们大都驾鹤西去, 我只能
望天兴叹了!

我下放到江西, 后在垦殖场教书。 到了大概八九年的时候,
国家出台政策, 知青的孩子可以给一个指标回城。 我们垦殖场
的知青非常兴奋, 自己结婚了,不能回去, 能让孩子回去是件
好事, 大家纷纷分头行动起来。

可是, 我的父母早就去世, 房子给哥哥住, 哥哥去美国留学,
嫂嫂也要去了, 她怕别人盯着我们家的房子,就搬了家,跟别人
换了房子, 大房子换成了小房子, 免得别人虎视眈眈看着空房想
要。 房子比原先父母的房子小一半都不止,人家给了嫂嫂1000人
民币。 (后来的价值无以言说了!)

那时候, 回城的知青多,年轻人结婚多, 在上海这个地方,
房子有多么贵重, 只有我们经历过的人才有感想。我是家里最小
的一个, 二十几岁的时候父母都走了, 我也就不回去了,心里感
到特别孤独苦恼。哥哥嫂嫂都去美国, 小房子给嫂嫂家的亲戚住
了。 这其中的故事太长,下次另说。

政策是我的孩子可以回上海, 但是在上海要有人担保。 我家
的房子空关, 没有户口在里面, 无人担保, 为此我烦恼不已。每
年暑假回上海, (那时候, 我姐姐人才交流回到了郊区)住在姐
姐家就是为女儿的户口如何能迁进这小房子而到处奔走。

一放暑假, 我回到上海郊区姐姐家, 那时候没有地铁, 交通
不那么方便。 每天一大早洗漱干净, 吃过早饭之后出门, 到市区
三小时路程。 头顶烈日, 去找劳动局, 信访局, 派出所等等, 到
满天星斗到家。口渴时,舍得买一瓶高价水喝么? 脚穿一双凉鞋,
到家时,一双脚好像刚从煤灰堆里踩出来一样,一个暑假, 天天如
此。为了孩子的未来, 我竭尽全力, 其中的艰辛家人到现在都不
知。

后来, 我终于要到了我家房子的钥匙, 那年暑假把孩子一起
带回家,继续我的“工作”。

奔了好几年, 直到九二年夏天,我还是奔走在卢湾区劳动局,
派出所, 市信访办, 市劳动局,看到知青们都在劳动局闹, 我才
知道,假如我的父母在世的话我完全符合条件回城, 可是父母没
了,我就是断了线的风筝。

每个星期一到劳动局,哦, 别人告诉我,你的事要问信访, 星
期四信访接见人, 等到星期四, 人家说,你去找当地派出所吧!
下个星期二接待, 就这样, 我一直在几个地方跑来跑去, 他们推
来推去, 我从这个星期等到下星期, 两个月的假期一下就等没了。

还有一星期我带着孩子又将离开上海, 等待明年再来。 最后一
次,我去卢湾区劳动局, 里面的工作人员是复员军人, 曾下放在
江西玉山的,离我那里很近。 他说, 谁叫你结婚了,你看,我不
结婚就回来了! 我苦笑一下, 都快四十了,还不结婚, 有病啊?!
他知道我一直在奔走,还好那时候房子我要回来了, 住在这七平
的房子里, 虽然拥挤, 总算有了一席之地。 他跟我开玩笑, 让我
把房子借给他。 在我将要离开的时候,他很同情我带着孩子来回
奔波, 他说:

“ 你写封信给黄菊市长吧, 最近他帮老百姓办了不少实事。 看
你的运气了, 他不可能自己看信, 他的秘书每天挑几封看看。“

写信给市长我不是没想过, 想到市长那么繁忙, 有什么时间来
查看我一个小小知青的来信啊! 所以一直拖着没有动手。 我把自
己的想法告诉他, 他说,你可以试试啊! 不试怎么知道啊。

觉得他说得挺对,那天回去后晚上, 因为平时有腹稿, 想了一
下,就下笔了。 这封信要写得言简意赅, 写得少还要说清楚。

大概内容就是:(现在记不全了, 大概吧!)

尊敬的黄菊市长: 您好!

我是qf中学下放在江西xx县的上海知青, 家住xx路xx号。 父
母去世, 兄弟搬家到xx路xx号, 七个平方。

现在根据政策我的孩子可以回城, 由于哥哥的房子空关, 我女
儿的户口无法迁入。

虽然上海可以买房子, 但是我知青没有钱买。 请求领导帮我女
儿户口迁入现有空关的房子, 以解决燃眉之急。

敬请市长解救我于倒悬之苦,不胜感激之至。

此致

敬礼

知青xxx

第二天,赶紧把信发出了, 希望能在走之前收到回信,虽然
可能性微乎其微。

可就在那么紧要的关头, 发生了一件事, 让我着急上火。 小
时候我就很爱吃上海的冰砖, 每次到上海不管多冷的天我都要吃上
几块。 我们马上要离开上海了, 我又买了冰砖回来, 吃了一大堆
的冰砖外壳纸板丢在吃饭桌上。 然后,我清洁桌子的时候,  竟把
放在桌上下午交房租的房票本一起抓走了扔在塑料袋里丢到弄堂里
的大垃圾箱里去了。 我的天哪! 我到哪儿去找啊?!

晚上, 觉睡不着, 怎么办? 去房管所补, 怕人家问我要户口
本, 没户口怕别人把我房子收回去。 到派出所也怕人家知道我没
户口住在这里, 左思右想, 而我们很快要离开了, 该怎么办?

着急上火了好两天, 也没想出个好办法。

正在我急得团团转的时候, 更糟了!房管局来了个人, 叫我
去房管局去一下,局长找我有事。

我一听, 更慌了! 莫不是他们要我交出这房子了?

下午的时候, 我慢吞吞地, 垂头丧气地去房管局找局长。 局
长笑嘻嘻地, 看他的态度很好, 我的心放松下来, 心想, 我把困
难跟他说说,看能不能帮我解决。

“哈哈,你来了! 你和我同姓,我们五百年前是一家。”他温和
地说,我笑着, 不知说什么好来着。

“这样的哦, 你写给黄菊市长的信转到我这里来了!” 我一想,
完了, 不会帮我解决的了。 接着他说:

“你是什么毕业啊? 你怎么那么会写啊? ”我呢喃着说, “我六
九届初中毕业。”

“ 你有困难, 上级有批示要我们解决你的困难。“我一听,立马
神采飞扬起来, 笑起来说,”感谢领导, 感谢领导!“

“这样, 你出三千元买一个使用权。”听他这么说, 我的念头一
闪, 我, 没钱。 那时候我只有一百多元工资,老公也是一百多元,
三千元要不吃不喝多久啊! 而且,这几年年年带着全家跑上海,
钱真的很难。

”我没钱,“ 我如实说, 没钱难死英雄汉, 也不怕难为情了!

“没关系的, 什么时候有钱,你就什么时候来交。”

“好的, 过半年怎样?”

“可以”   , 我终于呼出一口长长的气, 几年来一直在奔走的
事情终于有了着落。 我的心里充满了感激。当时去这局那局的时
候,有人就说, 不可能的,难不成国家还送个房子给你?空关的
房子就是国家的房子。

我感激尊敬的黄菊市长为我解决了倒悬之苦; 我感激他的秘书
刚好看到了我写的信以及立马批示解决我的燃眉之急。 感激各级政
府领导帮我解决了最大的困难—— 房子。

本来要满十六岁才可以户口独立, 我的女儿十四岁户口迁进小
房子, 户口就独立了!

我的心里充满了感激之情, 家乡的父母官为他乡的游子解决了
大问题, 除了感激还是感激。

尊敬的黄菊市长走了, 我没能送他一程; 敬爱的秘书以及其
他政府领导们, 我都不知道是谁, 根本不认识他们。  在此, 只
能向你们所有的好人, 深深地三鞠躬!

致我无以回报的恩情。

谨以此篇感谢和怀念所有帮过我的贵人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老马阿飞大哥 + 3 好好好!老大姐往事依旧,黄菊市长我给点赞
孤竹君 + 4 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
铁歌 + 3 大赞!

一个小小的百姓无以回报他们, 感谢他们体恤百姓。
    别看到处都有坏人跑,其实更多的是“贵人”在我们周围,平时不注意,没事擦肩而过罢了。及到受了贵人之惠时,那是缘分到了,命里有了。
    滴水之恩当涌泉相报,这是美德,每个人都心存此念。其实贵人们真没什么感觉,并没多想什么,这就是贵人。所以,窃以为最好的报答就是有样学样,接力传递,把爱和善散播出去。当然著文以纪之,乃至勒石留世,更是立楷模而敬之。

彩色风筝老师为了孩子的户口落在上海真是费尽心思和劳累,我的两个孩子,也都没能把户口迁回上海,要迁也只能签一个,为了全家团圆,为了孩子上大学,我必须亲自管教,所以没有办理孩子的户口问题,到头来现在孩子们都在北京成家立业,我们老两口还是成了空巢老人。
历经千辛万苦,为的是娃儿落户上海,我完全理解!
我的儿子也是这样进上海的!!
早些年,我们传统的道德观念多少还保留着,办事还能讲原则凭良心,以助人为乐扶贫济弱为荣。现在多是走门路潜规则,没关系难办事。
拜读彩色风筝老友回顾,为孩子的户口落在上海真是费尽心思和劳累,   下午好
以前只知道上海知青能够回沪,羡慕上海知青碰上贴心领导。还不知道其中还有这么复杂艰难的情况!谢谢老友告诉了我。您碰上好心人,碰上好市长,终于天遂人愿,真的应该记住那那些帮助过自己的人!衷心祝福你们全家!
怀着感恩的心去生活,你的生活永远是幸福的。你帮别人应忘掉,别人帮你要记牢!
人生磨难多,世上好人多。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 15:39