可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(1)初到长水河

196810月,我告别了家乡哈尔滨,下乡到黑龙江省长水河农场,在那里生活、工作了24个春秋。我把一生中最美好的时光都献给了北大荒。很多朋友建议我应该把这24年的知青经历写出来,应大家的要求,我写了《我的故事》,跟大家聊聊我的那些事。我这人大大咧咧,不细心,做过的事记住的不多。可能故事很梗概,很少文学修饰,但却是真实记录。

1、初到长水河

本人初到长水河农场时在八分场南北河畔留影

我原是哈尔滨市第三中学66届高中毕业生。哈三中是黑龙江省著名的重点中学,每年高考升学率接近百分之百,年年都为清华、北大输送优秀毕业生。我有幸在这所学校就读八年(初中三年、高中三年,文化大革命两年)。
哈三中的教育,不仅让我学到了文化知识,同时也让我懂得了“一生听从党安排”的道理。毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召发出后,我积极报名上山下乡。轮到我们这一批,接收农场是长水河和苏家店两个农场,可以任选。当时我们对农场一无所知,我想,还是“河”好些吧?于是就选择报名到长水河农场,使我一辈子与长水河农场结缘。为了互相有个照顾,同在三中读书的弟弟兴耀也和我一道来到长水河农场。
1968年10月28日,这是一个永生难忘的日子,那天上午,我们离开了生我养我的哈尔滨,乘上北去的列车,傍晚,火车停在北安以北30里地的二井车站,随后又乘上蹦蹦车(拖拉机),足足奔跑了130多里,把我们拉到距离农场场部最远的长水河农场八分场。下车后,同学们百感交集,年小的同学忍不住哭啦……
这是一个劳改农场(后来改为国营农场)。我们来之前刚刚把劳改犯撤出,处处还留下“劳改”的痕迹:高墙、铁丝网、岗楼、二劳改(劳改刑满释放就业的工人),等等,记得我弟弟给家里写的第一封信就把分场的高墙、铁丝网和岗楼都画上去了。
八分场处于小兴安岭余脉,这里有一个亮点,就是有一条南北河从这里流过,南北河是讷谟尔河的支流,水清,湍急,后来的日子里,知青们都喜欢到这里游泳、玩耍,南北河给这群年轻人带来了快乐,她至今还深深地留在知青们的记忆里,大家说,她是我们心中的河。

南北河景色

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读黑土恋斑斑[知青岁月] 【我的故事】系列佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-4-14 21:02
早晨好  发表于 2023-4-11 04:57

评分

快乐大歌 + 5
海儿心 + 4 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!杨柳垂丝藏秀色,碧田夹岸傍微澜。
晚霞美景 + 3 赞一个!

谢谢老师分享知青故事,语言朴实流畅

拜读。姐姐将24年的知青生活写出来很有必要,这是人生最宝贵的24年,记录下来,对自己、子孙、网友都能起到激励作用。
沧海笑 发表于 2023-4-6 11:09

谢谢首席欣赏支持!献丑啦!待我慢慢道来……

可惜了,读这么好的学校,却是这个命运。  发表于 2023-7-24 09:38
元宇宙 发表于 2023-4-6 11:12
谢谢老师分享知青故事,语言朴实流畅

元宇宙好!谢谢欣赏支持!献丑啦!待我慢慢道来……
肖燕 发表于 2023-4-6 11:27
拜读。姐姐将24年的知青生活写出来很有必要,这是人生最宝贵的24年,记录下来,对自己、子孙、网友都能起到 ...

肖燕好!哈哈,借贵方宝地,发表拙作,献丑啦!给你添麻烦啦!这篇东西大约十几篇,也算是对你的版块的支持吧!怎么处理,你不要太为难,谢谢你的“版主推荐”!你的心意我能理解。
黑土恋 发表于 2023-4-6 12:10
肖燕好!哈哈,借贵方宝地,发表拙作,献丑啦!给你添麻烦啦!这篇东西大约十几篇,也算是对你的版块的支 ...

谢谢姐姐的支持!

知青,为共和国付出青春的一代建设者。细听老师的故事。
听听黑土恋的故事, 我也想写, 好像都忘了, 有些细节都记不清。 您还有照片留下来,我们那时候没有照相机, 没有照片留下来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:28