可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(4)我和我的学生们

4、我和我的学生们

我从踏入农场教育的那一天起,就走上了农场教育管理岗位,这当然是领导对我的信任,但我自己一直有两个顾虑:一是自己没有经过专门的师范教育;二是自己没有教学实践。当时农场学校的教师基本上以知青为主体,很少有人经过师范教育。但我还是认为,要做一个称职的教育管理人员,这两条是必备的。从这个认识出发,我多次跟领导要求到教学第一线任教,终于,1974年8月,领导同意了我的请求,让我到场部中学七年级(初二)担任语文教师兼七年二班班主任。尽管回过头来看只给了我一年的时间,但我还是感到这是非常珍贵的,他让我从事教育管理更有底气、更有说服力。
当时七年级共两个班,按好坏分班,我是差班的班主任。由于是差班,学生不但学习成绩差,而且淘气包多,什么事都干得出来,难于管理,所以,教师都不愿意到这个班当班主任,即使去了,男老师忍不住就要动手,女老师动辄气的直哭。就是这样一个班级,我去了,别人说我是当上了少年管教所所长。

这是我教的学生们

第一次当班主任就遇上这样一个班,对我来说,这不能不说是一次挑战。讲课对我来说不是问题,我大半时间都用在学生管理上了。
起初,淘气包们照样淘气,花花样很多,各显其能,一会儿教室门开不开了、一会教室里的火墙倒了……,我得赶快找人修、到处灭火,搞得我很被动。后来,我变被动为主动,主动和学生交朋友,与学生促膝谈心,疏通感情。让他们感到,我不是站在他们的对立面,而是他们的朋友。记得有一位同学很淘气,也很有影响力,我就让他当班级干部,经常与他谈心,他不但自己学规矩了,还带动了其他同学。这样做的结果,学生与我的感情逐步建立起来,班级的“事故”少了,学生的学习成绩也逐渐上去了,好的班风慢慢树立起来了。我自己也从教育实践中尝到了甜头。
这个班级的转变在学校中引起很大反响。一个学期以后,我被提拔兼任场部中学负责人,一年后,我被重新调回教改办,任教改办主任。从此,我从事教育管理工作也多了几分底气。心里感到踏实多了。
由于我跟这个班级学生感情很深,学生们一直想着我,很多学生一直跟我有联系,至今还是微信好友,大家常常想起我们那一段师生情谊,对当年的淘气懊悔不已。2007年7月,我重返长水河农场时,恰逢这个班级学生返场聚会,我和他们再一次留下了难忘的合影。这时,他们都很优秀,工作在祖国天南地北,有一位同学还当上了长水河农场副场长。

2007年我和学生们相聚在长水河

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读黑土恋斑斑[知青岁月] 【我的故事】系列佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-4-14 21:06
晚上好  发表于 2023-4-12 19:07

评分

汉风 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个!春雨润芽千树绿,东风化蕾万蝶求。
大山之子 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
冯以农 + 4 大赞!

看了您的故事,引起我的共鸣,我从70年到82年,分别在二个中学干了12年。82年9月改行到了县委大院,20年的春秋,一晃而过,现在老了。最近和学生一直在聚会(聚餐),到了晚年,有学生带着玩,也蛮开心的。
第一张黑白照片至今还保存的很好呢!

啊!这故事证实了一句成语:精诚所至金石为开。冒昧揣测,你应当是用手比划V(victory胜利)的那位老师!
山水人家 发表于 2023-4-12 11:17
看了您的故事,引起我的共鸣,我从70年到82年,分别在二个中学干了12年。82年9月改行到了县委大院,20年的 ...

谢谢山水老师首席欣赏!你也干过教育,有共同语言啦!很高兴我的故事引起了你的共鸣!咱们一起回首那个岁月的往事,给今天注入新的动力!

看得出,你是个能人。好老师的最大收获就是,被学生记住。  发表于 2023-7-24 09:49
元宇宙 发表于 2023-4-12 11:29
第一张黑白照片至今还保存的很好呢!

谢谢欣赏拙作!我的黑白照片还不少呢!我翻拍下来放在电脑里拉!
成景 发表于 2023-4-12 11:33
啊!这故事证实了一句成语:精诚所至金石为开。冒昧揣测,你应当是用手比划V(victory胜利)的那位老师!

成景老朋友,你来听我讲故事我非常高兴!欢迎您!不好意思,您猜错啦!应该是下数第二排左起第五名,哈哈,献丑啦!
继续欣赏大姐精彩回忆故事!感同身受。我虽然比您小几岁,文化相差许多(我是66届初中毕业),但也有过执掌初中班教鞭的经历,尝到过教学相长的滋味。当然,与您的经历不可同日而语。呵呵!
拜读。姐姐在学生管理上有一套方法,值得学习和借鉴!
是金子到哪里都会发光~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:38