可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【我的故事】(9)我在上海工作的日子里

9、我在上海工作的日子里

来到上海,我所在的单位是上海农工商集团长征总公司,这里工作和生活条件比起长水河都得到了很大改善。我在这里先后担任过教育科长兼职校校长、教育中心主任,场工会副主席、社区管理办公室常务副主任,直至退休。

我来到上海

我在上海工作

我们一家三口在上海

1999年7月,我53岁,距离退休还有两年。这时,上海农工商集团根据改革需要,决定在下属所有单位创建社区,统管企业经营以外的各项事务。为此,我所在的长征总公司积极筹建社区,并决定社区管理办公室常务副主任一职的产生实行竞争上岗。

这是改革中的新事物,对于社区管理办公室常务副主任一职上下都很重视,报名参加竞争上岗的人很多,我是将要退休的人啦,本想不参与啦,这时,领导做了我的工作,动员我参与竞争,从而再一次激发了我的热情,53岁的我再一次披挂上阵,毅然参与了这次岗位竞争,通过竞争演讲,我当场赢得了评委及在场干部职工的绝对多数票,走上了社区管理办公室常务副主任的工作岗位。

53岁的我参加了社区管理办公室常务副主任竞争上岗

企业办社区是一项全新的工作,没有先例,只能靠大胆创新。在我担任长征社区管理办公室常务副主任的三年时间里(退休后回聘一年),坚持全员竞争上岗,年度考核述职,实行末位淘汰。这种做法极大地调动了员工积极性、各项工作成效显著。我们通过探索,在领导的支持下,建设了社区管理办公室规范的办公场所,建立了各种可复制、可推广的管理制度,使长征社区的各项工作走在了全局的前列,兄弟单位社区纷纷到长征参观学习。那两年,我被评为上海农工商集团优秀党务工作者、三八红旗手。

我和长征社区的同志

时任上海市团委书记宗明(后任上海市副市长)视察长征社区

来到上海工作,我同样毫无保留地把自己献给了上海,我的勤恳工作赢得了这里人民的爱戴,我也与这里的职工干部结下了深厚的情谊。感谢上海在我需要的时候接纳了我!我爱长水河,也同样热爱上海!

2016年长征社区员工再相聚

后 记

朋友们,《我的故事》就此搁笔了。为了不耽误大家更多的时间,我把总共15篇的故事删减到9篇。我由衷地谢谢大家对我的关心、关注和热情陪伴!感谢心灵港湾版块和肖燕版主的支持!

《我的故事》粗线条的记录了我的人生轨迹,她仅仅是一个大概的框架,没有任何的艺术加工。这也是一个知识青年人生道路的真实写照。
在知青上山下乡的岁月里,像我这样能在农场奋战24年的是一个特例。我把我的故事写出来,也是从一个侧面还原了那个时代,还原了知识青年上山下乡的历史。
我这一生,始终是积极的、向上的,不论遇到任何困难,都会坚强地面对,从不言败。这是我的人生态度,也是我做人最成功的地方。
我这辈子,有所得,也有所失。人生没有绝对的完美。我对我走过的路从不后悔。艰苦的环境锻造了我。在那个特殊的年代里,我不负韶华,努力过、拼搏过,也光荣过,我想,这就足够了。有朋友用“是金子总会发光”来鼓励我,谢谢大家对我的理解和认同。
再次致谢所有助力《我的故事》的朋友们!祝大家平安快乐!

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

积极进取、顽强拼搏的职业人生,女强人!  发表于 2023-7-24 10:09

评分

禾子 + 3 大赞!
大坪人 + 3 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
同舟共济 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

老师的回忆录写的朴实、生动、感人!

多年前的经历写的如此清晰,让我感受到了您对过去的深刻记忆”。

为您点赞!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

大姐下午好!读完您的故事,对您有了更深的理解。与时俱进、奋发向上始终贯穿着您的人生!衷心向您学习!向您致敬!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

坐沙发喜看【我的故事】收尾佳作。我的影响里,农工商是个大超市,我们这里靠近长征社区到有个农工商大超市,也叫118广场。
长征社区改革开放前是农村地区,后来发展很快,很富有,村民待遇很高,群众业余活动搞的非常好。

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

海儿心 发表于 2023-4-21 12:57
坐沙发喜看【我的故事】收尾佳作。我的影响里,农工商是个大超市,我们这里靠近长征社区到有个农工商大超市 ...

你说错了,我说的农工商集团是现在的光明集团,集团很大,包罗万象,当然也包括农工商超市,我当时的长征是在崇明。
艰苦奋斗,积极向上,从不言败,可敬可佩,欣赏学习!!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

姐姐一生积极要求进步,把自己毕生精力都献给了农场,献给了工作,献给了祖国。如今退休了,您仍然继续学习,努力发挥余热,值得我们大家学习。谨祝您身体健康,家庭幸福!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

黑土恋从一个下放知青成长为一个领导干部, 除了领导的栽培,自己也付出了巨大的努力。

了不起的巾帼英雄, 前进路上从不言败!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

欣赏黑土恋老师回顾我的故事,(9)我在上海工作的日子里  收尾佳作。

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

老师的工作经历真是不平凡!

评分

黑土恋 + 5 谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 10:21