可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[随笔] 纪实文学《昔日上海夏天乘风凉》

彩色风筝 发表于 2023-7-11 13:33
拜读佳作, 观赏图片,不由得想起小时候乘风凉的时刻, 在三伏天, 热得难受的时刻,每人手上一把蒲扇。
...

谢谢彩色风筝版主留墨点评和交流并加分加精鼓励!祝夏安!

我家住的这幢房子,解放前是组织上花定金租给地下党领导人居住的,解放后这位领导调去北京当大官了,组织上分给了我父母和其他两位干部居住,每家住一层,我家住在一层楼。三楼的阳台朝北,阳台上我家还有间6平方的小房间,冬冷夏热。我小时候住在这小间,夏天要到三更半夜才进屋去睡觉。我家弄堂围有高墙和开有大铁门,有三排连体式里弄洋房,我家在中间一排,有前后弄堂。弄堂里住的都是些有钱人家,如官僚、资本家、军医、厂家总工程师和大学教授等,家里都有电风扇,夏天晚上大人不出门乘风凉。只有我们小孩和保姆,及少数老人在弄堂乘风凉,小孩“嘎山湖”,或听保姆讲鬼怪的故事。我平时在后弄堂乘风凉,有时晚上,旁边的中山公园播放露天电影,我们几个孩子就到公园的大草坪上,边看电影边乘风凉,很晚才回家睡觉。
春归来 发表于 2023-7-11 14:56
昔日夏天乘风凉,邻里无约而聚,悠然和谐有趣。
叙述细腻,若身临其境。

下午好!谢谢春归来管委留墨点评并加分鼓励!祝夏安!
小时候成都也有晚上乘凉的习惯,与老师描述的基本相同,那段时光令人回味。
    虽“乘风凉”的阵势早已消失,但是这道风景永远留在了我的记忆里。谢谢同舟共济老师带来美好惬意的笔墨。
拜读。没有风扇的夏日,每到夜晚,大人孩子都会到外面乘凉,睡意迷蒙了才会回家。这也是夏夜的一道风景。
读后,上海老底子大热天纳凉的情景一一浮现,现在这样的纳凉没有了,也不行了,太热了。
欣赏老师佳作。晚上好!
欣赏老师的[RE:纪实文学《昔日上海夏天乘风凉》 ]精彩拍撮!精美佳作!点大赞!
真真 发表于 2023-7-11 15:55
小时候成都也有晚上乘凉的习惯,与老师描述的基本相同,那段时光令人回味。

早上好!谢谢真真管委留墨点评和交流并加分鼓励!祝夏安!

笔墨飘香,向您致敬!  发表于 2023-7-12 16:08
瑢芳田智 发表于 2023-7-11 18:58
虽“乘风凉”的阵势早已消失,但是这道风景永远留在了我的记忆里。谢谢同舟共济老师带来美好惬意的笔墨 ...

早上好!谢谢瑢芳田智老师留墨点评并加分鼓励!祝夏安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:06