可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[随笔] 纪实文学《昔日上海夏天乘风凉》

肖燕 发表于 2023-7-11 19:02
拜读。没有风扇的夏日,每到夜晚,大人孩子都会到外面乘凉,睡意迷蒙了才会回家。这也是夏夜的一道风景。

早上好!谢谢肖燕版主留墨点评并加分鼓励!祝夏安!
晴岚 发表于 2023-7-11 19:30
读后,上海老底子大热天纳凉的情景一一浮现,现在这样的纳凉没有了,也不行了,太热了。

早上好!谢谢晴岚老师留墨点评和交流并加分鼓励!祝夏安!

现在这样的纳凉没有了,也不行了,太热了。是啊,到了夏天晚上,家家户户都开空调,排放的热气火上加油,室外更加热了。
撫順地質老人 发表于 2023-7-12 05:31
欣赏老师的[RE:纪实文学《昔日上海夏天乘风凉》 ]精彩拍撮!精美佳作!点大赞!

早上好!谢谢撫順地質老人老友留墨点评并加分鼓励!祝夏安!
西读东写 发表于 2023-7-11 20:36
欣赏老师佳作。晚上好!

早上好!谢谢西读东写老师关注并留墨问好!祝夏安!
同舟共济 发表于 2023-7-11 15:12
谢谢彩色风筝版主留墨点评和交流并加分加精鼓励!祝夏安!

我家住的这幢房子,解放前是组织上花定金租 ...

你们干部家庭解放后都是安排在市中心居住, 有的资本家后来都勒令搬走了。

我家的房子过去也有铁门,后来大炼钢铁把铁门都拆了, 拆了之后, 弄堂四通八达,就变得乱哄哄了。
彩色风筝 发表于 2023-7-12 12:51
你们干部家庭解放后都是安排在市中心居住, 有的资本家后来都勒令搬走了。

我家的房子过去也有铁门, ...

下午好!谢谢彩色风筝版主再次留墨交流!祝夏安!
      我们弄堂里的官僚、资本家和高级知识分子的住房,文革中虽然没有被勒令搬走,但房管所安排了工人家庭住了进去,原来一幢房子住一户,变成了住好几家人。直到文革结束后落实政策时,房管所才在别处分配房子,弥补他们损失的面积。
      我们弄堂的高墙和大铁门,以及每幢房子的天井围墙和铁门等,大炼钢铁时也把围墙和铁门都拆了, 砖头用于修建炼钢炉,铁门用于炼钢。后来,又重新修建了我们弄堂和每幢房子天井的围墙和铁门,但高墙变成了矮墙,铁门也低了。瞎折腾。
欣赏学习!欣赏分享!
同舟共济 发表于 2023-7-12 14:16
下午好!谢谢彩色风筝版主再次留墨交流!祝夏安!
      我们弄堂里的官僚、资本家和高级知识分子 ...

我们那里再也没造铁门了, 穿弄堂, 人员纷杂,不安静了!
沪上人 发表于 2023-7-12 14:45
欣赏学习!欣赏分享!

下午好!谢谢沪上人老师关注并留墨!祝夏安!

我也喜欢回顾回不去的日子,随笔很有味道,大赞图文并茂佳作。问老战友上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:44