可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[随笔] 纪实文学《昔日上海夏天乘风凉》

彩色风筝 发表于 2023-7-13 09:24
我们那里再也没造铁门了, 穿弄堂, 人员纷杂,不安静了!

我们的弄堂是在中山公园旁边的一条巷内,巷子(胡同)里有两个弄堂(新村),我们福寿新村弄堂是封闭式的,不能通行,所以不能穿弄堂的。巷子很深,从长宁路进去,里面四通八达,有菜场、小学、新工房群、本地老房子群,小型工厂、工场和车间等,一直通到凯旋路出来。
拜读欣赏学习萧毅老友佳作!一代人的记忆!温馨甜蜜!遥祝阖家安康幸福健康每一天!
大坪人 发表于 2023-7-13 11:24
我也喜欢回顾回不去的日子,随笔很有味道,大赞图文并茂佳作。问老战友上午好!

早上好!谢谢老战友大坪人留墨点评交流和问好并加分鼓励!祝夏安!
老知青自强不息 发表于 2023-7-13 16:47
拜读欣赏学习萧毅老友佳作!一代人的记忆!温馨甜蜜!遥祝阖家安康 ...

早上好!谢谢老知青自强不息老友留墨点评和祝福并加分鼓励!祝您及家人健康快乐!
彩色风筝 发表于 2023-7-11 13:33
拜读佳作, 观赏图片,不由得想起小时候乘风凉的时刻, 在三伏天, 热得难受的时刻,每人手上一把蒲扇。
...

老师说拿张草席去睡觉,我小时候怎么乘凉?先在院子里点烧几把蒿草把蚊子薰走,然后打开一张边缘残缺的炕席,躺在上边,边玩耍边说闲话...个别时候也会睡着了,大人叫醒回屋睡觉。已过去几十年,但记忆犹新。
图文并茂,好文,好熟悉的景象。
北方雁 发表于 2023-8-5 22:18
老师说拿张草席去睡觉,我小时候怎么乘凉?先在院子里点烧几把蒿草把蚊子薰走,然后打开一张边缘残缺的炕 ...

你们北方也有蚊子啊? 我发现睡在街上很热,就还是回到晒台上乘凉了! 我妈说,街上不安全。
彩色风筝 发表于 2023-8-6 13:35
你们北方也有蚊子啊? 我发现睡在街上很热,就还是回到晒台上乘凉了! 我妈说,街上不安全。

北方院子里,到夏天晚上不但有蚊子,还有小虫子也很可怕,蝎子你知道吗?蜇人比马蜂还厉害。蜈蚣,它有48条腿这一条就够可怕的。
北方雁 发表于 2023-8-6 22:43
北方院子里,到夏天晚上不但有蚊子,还有小虫子也很可怕,蝎子你知道吗?蜇人比马蜂还厉害。蜈蚣,它有48 ...

哈哈,我以为北方冬天那么冷把虫子都冻死了! 原来还有那么多不怕冻的虫子!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:53