可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 七.二八唐山大地震亲历记——点心

七.二八唐山大地震47周年祭日来临之际,谨以此文献给当年向受难的唐山震区伸出援手的所有恩人

1976年7月30日,唐山大地震发生的第三天,我的邻居也是我当年在唐山第12中学的校友云哭着找到我,她在地震中遇难的三个妹妹和母亲的遗体还没有处理,要我帮忙掩埋在百货大楼后面的农田里,我当即就答应了。
       当时正是三伏天的中午,我们把四具遗体依次摆放在临时挖成的约半人深、60公分宽的一条沟里,遗体摆放好后,云和他的父亲望着失去生命的四位亲人悲痛欲绝,在一旁掩面痛哭,我把他们父女劝走后用铁锨依次用土盖满遗体,将沟填平时已经是大汗淋漓了。
      这时,难耐的暑热蒸烤着我,几天来无食无水又加上过度的疲劳,多想找一个地方休息一下啊。再想一想我哪儿还有家呀?家已经夷为一片墟土,到处都是横七八竖的木棍门窗,进去都很难,根本没有容身的地方,索性就坐在旁边的一块石头上发呆 . . . . . .
       突然,头顶上一片轰鸣声由远而近传来,我抬头一看,一架直升飞机从西面低空开来,经过我的头顶上方后又转向北飞去。
       我突发奇想——机会来了!于是迅速脱下临时穿在我身上的那件带了窟窿的军上衣,一边摇晃着,一边竭尽全力朝着飞机飞去的方向疯狂地奔跑。也许是驾驶员听到了我声嘶力竭的呼喊声,奇迹真的发生了:飞机又重新掉头180度飞回到我的头顶上空盘旋,只见飞机的舱门打开了,清晰地看见一个人把一个方方正正的箱子一样的东西扔下来,就带着它那特有的隆隆声飞走了。
       箱子飘飘悠悠地落在了我不远处的农田里,我赶紧飞奔过去,只见是一个纸箱,上面有一个红红的字条,用毛笔字清晰地写着:“点心15斤”。
       谁人所赠?来自何方?再无其它文字了解其祥。由于是落在了雨后软软的农田里,点心基本没有破损。这从天而降的点心对于几天没有正式吃饭的我真是大喜过望,如获至宝。
      周遭的人们看到直升飞机上扔下了东西,纷纷聚拢来围住了我,要求把这箱点心平分,眼看哄抢就要发生了,我大声地嘶吼起来:我在这里已经等了一中午,你们一人抓一把我没意见,平分绝对不行!
       人们看我说的也有道理,一人抓了一把就各自走了。我把余下的看了看,真不简单,还有五六斤。我把点心抱在怀里,最后把它藏在了附近唐山饭店倒塌的楼房废墟的预制板底下,这里可以随吃随取,别人找不到,雨也浇不着,看来我四五天的饭不用发愁了。更幸运的是,当天晚上,我又在新市区大路口集中排队领取了两张外地紧急空投的发面饼,虽然这种情况只是局部的,随机的,但也说明震灾中心区的灾民生存状况开始好转起来。
      第二天下午,邻居有人喊我,说是有人找。我走近一看,是一个妇女带着一个五六岁的小男孩,原来是受母亲之托专程来给我报信的。她告诉我,母亲两天前转移后已经到达迁西县滦河岸边一个叫洒河桥的临时伤员转运点里,虽然伤情很重,但当地政府正在全力组织救治和转运。
       听到这个消息使我悬着的心也终于放下了一半。这时我看到小男孩一直在哭,来人告诉我,小男孩是她的弟弟,由于今天还没有吃饭,是饿的在哭。我告诉她等一等,不一会儿我把头一天藏的点心拿出来全部送给了她们姐弟俩,姐姐过意不去,执意要留下一半。我说孩子不能饿着,我会有办法的。姐弟俩感激地拿着点心走了,几次停下脚步回望着我。
       半年后的春节,我照例上班在假期参加开滦煤矿的震后抢险突击任务,在下班回家的路上,同事告诉我,后面有一个女人一直尾随着我。我回头一看,一个高挑的姑娘站在不远处的确在看着我。

我突然想起来了,就是当时带着弟弟给我报信的那个人,因为当时的情形已经过去半年,我已经不是大地震后形容憔悴,几天没有洗脸的蓬头垢面的样子,认不准的她此时追着我,无非是为当时送她点心的事再说一声谢谢。

我转过身,对我的同事说:这人我不认识,我们回家吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-7-30 11:46

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

赞!汉风老师善良的心把头一天藏的点心拿出来全部送给了她们姐弟俩, 一个高挑的姑娘站在不远处的确在看着我 ,  是否是现在的夫人
文章感人,刻骨铭心。从老师身上,我看见了唐山人的伟大情怀。
危难见真情!汉风老友用朴实的语言回首往事,把我们带到那惊心动魄的特殊历史时刻,让人久久无法平静。老友的所作所为让人肃然起敬!谢谢您!我的朋友!真诚地道一声——好人一生平安!
读着文字,想着那场面,心里好难受。老师慈悲为怀,帮助他人,让人敬佩。
小伙子心地善良,那个高挑姑娘看上了,不知是不是现在的夫人。

想起那段往事,就是一次痛彻心扉的回忆。 真的难为你们这些受苦受难的人, 上帝保佑你们!

汉风真有点坏,不让这女的有报恩之情。在这艰难时刻, 食物就是命啊!  没吃的没喝的, 大热天的,还要帮忙埋死人, 真是大好人!
危难见真情!汉风老师您是好人!

祝好人一生平安!幸福长寿!

廖若晨星 发表于 2023-7-26 13:25
赞!汉风老师善良的心把头一天藏的点心拿出来全部送给了她们姐弟俩, 一个高挑的姑娘站在不远处的确在看着我 ...

谢谢廖老师肯定和理解!以后和这姑娘再未谋面。
山水人家 发表于 2023-7-26 13:42
文章感人,刻骨铭心。从老师身上,我看见了唐山人的伟大情怀。

谢谢山水人家老师的肯定和理解!只是一件小事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:37