可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[散文] 七.二八唐山大地震亲历记——点心

潇湘翁 发表于 2023-7-26 17:06
欣赏老师美文佳作,在大灾大难面前,您表现得非常优秀,是位勇于担当的大好人!

谢谢老兄不吝笔墨给予我我无限的肯定和理解!当年我国的就在体系还不完善,和现在没法比的。这只是一件小事,如果换了您同样也会这样做的。
大坪人 发表于 2023-7-26 18:00
76.7.28唐山大地震震惊了全国,当时我在部队教导队当军事教员,大家都很关心此事件。细读老友的亲身经历, ...

谢谢大坪人老师的理解和肯定!当时中央调动了十万正规部队,两万医护人员进入灾区,解放军是我们的救命恩人!!
唐山大地震,跟战争一样残酷,没吃没喝几天了,还帮着同学掩埋她的亲人,你的这种品性,真的非常让我叹服。所以我非常理解,你有一颗仁慈的心,因为你是从死人堆里爬出来的。
还好你对着飞机又喊又追的,得到了15斤的点心。
也是因为仁慈,你才让那些人一人抓一把,这个时候就考验人性了,那些人还好也不贪婪,要是一哄而抢,或者一点都不留给你了。
我给你算算,其实你也没吃到多少点心,最后全给了小男孩,赞极了。
姐姐几年后来见你,感谢你,你却装不认识。
平时我们总以为,英雄难见,很遥远。庆幸,认识了你这位品德高尚的英雄。
唐山大地震这么多年过去了,那些罹难的灵魂,应该是安息了。
回忆这些痛苦的往事,心情沉重吧。
晴岚 发表于 2023-7-26 19:57
唐山大地震,跟战争一样残酷,没吃没喝几天了,还帮着同学掩埋她的亲人,你的这种品性,真的非常让我叹服。 ...

当年,我们国家的正在困难时期,救灾机制还很不健全。举一个例子,汶川大地震,温家宝总理当天就赶到了灾区,唐山距离北京近在咫尺,当年领袖华主席用了十天赶到唐山灾区。能比吗?受灾后的三天内老百姓还是很难的,以自救为主。
晴岚 发表于 2023-7-26 20:00
还好你对着飞机又喊又追的,得到了15斤的点心。
也是因为仁慈,你才让那些人一人抓一把,这个时候就考验人 ...

当年我23岁,正年轻,办法还是有的。四天以后情况就逐渐好转了。
汉风 发表于 2023-7-26 20:11
当年,我们国家的正在困难时期,救灾机制还很不健全。举一个例子,汶川大地震,温家宝总理当天就赶到了灾 ...

我懂的。
外面其实并不十分了解,受灾后的唐山人民,经历了怎样的困难。
这三天,可就是靠运气和智慧了。
晴岚 发表于 2023-7-26 20:04
姐姐几年后来见你,感谢你,你却装不认识。
平时我们总以为,英雄难见,很遥远。庆幸,认识了你这位品德高 ...

那点小事儿,不算啥的。最痛苦最难的就是大地震当天,我真正体会了什么是心如刀绞。要承受体力、毅力、心理承受力和果断力的严峻考验。
汉风 发表于 2023-7-26 20:21
那点小事儿,不算啥的。最痛苦最难的就是大地震当天,我真正体会了什么是心如刀绞。要承受体力、毅力、心 ...

虽然没经历过,想象也有限,但那种绝望和苦难,尤其是身边都是死人(有的样子还难看),那是啥光景哟。能挺过来,真的不容易呀。
所以你这人同情弱者,具有包容心,这是难能可贵的品质。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:05