可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 月季

月 季

楼下背阴处有几棵月季树缠在一起生长,它们是小月季。小月季的花朵不大,颜色有玫红色、粉红色、淡橘色。玫红的高贵,粉色的娇艳,橘色的俏丽。这几棵月季树种了有十来年了,不见有人莳弄,看着它从矮丛开始,倒也长得枝繁叶茂---有一人高了。

小月季花凋谢后会修养一段时日,然后再绽放。炎热的夏天,大楼遮住了骄阳的肆虐,前几天,又见它们开了好几朵花。同样是小月季,长在小区出口处的,被太阳烤炙,就萎靡不振、一副衰容,月季虽喜阳,却也不宜暴晒。

月季,品种众多,称为花中皇后,虽说“花亘四时,月一披秀,寒暑不改,似固常守”,还是五月份的月季叶子葱绿花儿开得最恣意、最灿烂。今年五月,我随儿子一家去了植物园,看到了月季园里那大朵多瓣的月季花开得灿烂多姿,美煞人也。月季和玫瑰是近亲,由不得想起黄自谱曲的《玫瑰三愿》中的歌词:我愿那妒我的无情风雨莫吹打,我愿那爱我的多情游客莫攀摘,我愿那红颜常好不凋谢……这首歌不用问度娘我一直记得,三十年前可是老师给我布置的作业呢。

说到玫瑰就想到“生不逢时”这四个字。瞧瞧现在的年轻人,情人节到了或求婚了,男孩送心爱的女孩一大把玫瑰,最好是九百九十九朵,那才叫浪漫多情520。我年轻时可是连一朵蔷薇花都没收过,遑论999玫瑰了。在异国工作时,那天我打电话回家,那厮说,今天是情人节,想我啦?切,我哪知今天是情人节啊,赶巧了而已。赶紧岔开话题说,儿子明天回家了,烧点好吃的。

网上说,大多数玫瑰花一年中只有四五月份才开一次;而月季花,因其四季开花的特点,深受古往今来文人骚客的喜爱。苏东坡就有一首赞美它的诗:花落花开不间断,春来春去不相关。牡丹最贵唯春晚,芍药岁繁只初夏。唯有此花开不厌,一年长占四时春。 月季的讨喜之处是四季都开花,当然,尤为春天开得最娇艳。

月季和蔷薇,它们都属于蔷薇科,形状差不多,大小不同。月季我喜爱,蔷薇我也怜,每年到了五月,蔷薇花爬满枝头的时候,我会流连于蔷薇花下,不舍离去,对它的喜爱之情注满心间。

蔷薇,它的叶子和花朵都小,却长得密集,会顺着篱笆或建筑物攀爬。小时候,大楼外的篱笆墙上爬着些蔷薇花,春天到了,蔷薇花开了,小孩子好奇,看到花就摘,稍不小心就被刺刺着。那时,别的花我叫不出甚名,蔷薇花,我一看就知,它的花茎上,有刺。有一次我被刺着了,气咻咻地拗断了一株,回家拿剪刀横腰剪开三角刺……还把蔷薇花的花苞掰开……现在,我是不忍摘花了,离开母体,花的生命就结束了。

我买过三次盆栽的小月季,大小都跟蔷薇花差不多,花朵有玫红的,也有粉红的。我看着花茎上爆出绛红色的小点点,然后渐渐舒展,长成了绿叶;我看着小小的花苞一点点长大,露出了一点红,然后绽开。每天早上起床,我都要看看小月季是不是又长大了一点。结果,都是所有的花苞盛开之后,叶子上出现了白斑,然后枯萎了,救不活了。三次养小月季,从没发生过花开二度的奇迹,于是,我再也不养盆栽小月季了,它们枯萎了,我会有失落感。

不养月季是想珍惜它的生命,让会种花的人去养吧,然,看到月季、蔷薇,我一如既往地喜欢它们,这两天,我拍了楼下种的那些小月季的片片,我想如黄自的《玫瑰三愿》中唱的那样:好叫我留住(它的)芳华。

我拍的。花的背景有点乱,用美图秀秀智能抠图,结果上一张有叶子,下一张没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-8-13 05:19

评分

无空清风 + 3 大赞!
淡若天涯 + 2 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 5 大赞!

今天很幸运,又坐了您的沙发,先说照片,月季高饱和度得多,你选择的两朵月季都是中性色的很恰当,质感和细节都是棒棒哒!唯一的缺欠就是下一图没有叶子
玫瑰三愿的歌词 写得真好,我不懂花,不解人间风情。
看此贴后找找度娘,玫瑰,月季,蔷薇他们的区别到底在哪里,以前我只知道玫瑰是带刺的。
娓娓道来,诗情画意。一声“切”含蓄而耐人寻味。
我爱所有的花,更爱月季。
图片美的像艺术品,好喜欢。
背景与花搭配相得益彰,好看。拍摄得很清晰。美图秀秀抠图还相当不错呢!
呵呵, 我还没来, 真真管管已经把文登到首页去了! 可见,晴岚的文章多么可人~
月季花月月开, 花朵虽小, 很迷人; 玫瑰花很美丽, 但是一年只开一季。

现在科学家已经将她们嫁接, 所以玫瑰每年也开好几季了!
欣赏您的佳作,月季花很漂亮,自己养盆栽月季花很麻烦,要注意光照、通风、浇水,施肥等等,每隔两年要翻盆,否则花越开越小,甚至枯萎。我怕麻烦,家里只有一盆仙人球,懒人种花,不怕干死,想起了浇点水,长的特别好!

评分

晴岚 + 2

只要我的住所前后,有一点空地,我就喜欢中几棵月季。我喜欢它们的那种不管不顾地花开花落。一般情况下,只要不缺水,它们就会不停的开花。尤其是香水月季,开花季节,满园芳香。
但是不能盆栽,它们只适合再露天的土地上生存。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:46