可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

祖孙闹剧引发的……

红红的太阳 发表于 2023-8-24 12:06
赏阅晴岚老师精华佳帖。
佩服您教育孙女的方法。我们都很喜欢孙辈,一定要爱在心里,不要溺爱。
衷心祝您 ...

跟小东西搞搞脑子也是一种乐趣。现在,管不动了,不管了。
祝福你。

谢谢晴岚老师友情互动!  发表于 2023-8-25 12:04
彩色风筝 发表于 2023-8-24 13:13
奶奶太唠叨, 孙子不听奶奶的。 晴岚教育孩子很在行, 我不行, 我自己上班忙,没时间跟孙辈接触。

教孙 ...

我是,我当班我负责,下班了,一百样都不管了。
儿子小时候我教他数学,也会吼。奇怪,对孙女就很有耐心,她也学得很快。
海儿心 发表于 2023-8-24 14:17
孩子是极有灵性的,一举一动他都看在眼里,也是最难搞的,多数人是输给孩子,你能搞赢和你的性格,处事方 ...

也许,我的儿子、孙女都跟我有缘吧,总之我拿捏他们,就像三只手指头捏田螺。
对孩子太好,十有八九会失败,这话一点不错。
男人大概都不太会管孩子,我家老伴也是,儿子不怕他,孙女也不怕他。
养孩子就像种树,根子要正,枝干要长得笔直。

评分

海儿心 + 5 赞一个!

真真 发表于 2023-8-24 17:50
教育孩子学问很深的,父母、长辈的文化修养,爱心和责任方方面面。在教育儿、女时,我有过粗暴。记得一次 ...

我养儿子时,脾气也不好,大多他是在祖母手里太没规矩,被我打。在我手里,根本不用打,儿子与我处得很和谐的。孩子,真的看什么人带。
带孙女我很有耐心。或者老了,看开了,不会拿小孩子的一丁点错上纲上线吧。
前两行字(到天荒地老)就把我看笑
孙女不完全归我管,两家老人还是小父母,共同管,可见我的作用并不是很大。现在,她长大了,有些地方我并不满意,觉得以前的费劲巴力(知识方面我也用心灌输,比如反复朗读小学生版的四大名著),收效甚微。由衷感叹,教育不是万能的。
想当年自己小时候,父母哪有这么用心教育我们的?!我父亲一句“我们家族没出过一个秀才”就让我有奋斗目标---将来要做“秀才”。可惜,我们那会儿没有高考,后来又因为工作性质,没法登入高等学府的殿堂。但就我这把年纪的,不谦虚地说,我周边的,(除了教授同学)几乎没及得上我的。学习,可以从书本上汲取营养和知识。

笑语翁 发表于 2023-8-24 19:37
“有不同意见了,咱蹲下身,认真、和蔼地直视着她,用孩子能理解的语言好好与她沟通。”  
  在这一点上, ...

蹲下身,真诚地看着孩子与其讲道理,还是我从书上看到的。这做法相当好,孩子得到了尊重,他也会讲道理。
头像被屏蔽
孙子我帶大!听。

公共场合隔代人争执,老年人要退一步。

谢谢关注支持。
春归来 发表于 2023-8-25 05:39
公共场合隔代人争执,老年人要退一步。

对,聪明的老人不会在公共场合跟孙辈争执。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:46