可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 儿媳

婆婆能与儿媳和平共处,且能从婆婆嘴里说出儿媳的好来,确实美好。虽说是一个巴掌拍不响,可按国情论起来,是不是得往婆婆这边倾斜点?
    从来就说苦大仇深,而妇女又处在最下层,还能不能再往下层找找了?有,那就是小媳妇。“千年的媳妇熬成婆”,于是婆婆可以耀武扬威于媳妇面前了,刘兰芝们可就倒了霉了。故此,晴岚君实在是个好婆婆,儿媳啊,你不但选对了夫君还捎带着遇上了好婆婆,何其幸也。之所以说幸,实在是因不少闺女被爱情冲昏了头脑,就以为爱情是天了,岂不知天外还有天。
    如今妇女解放,尤其是小媳妇简直就是放飞自我了,好,真好。可若反其道而行之,又实在有失为人之道,其父母亦当“群情激昂”,“义正词严”地予以责备乃至谴责才好。
    已经落实到骨子里的东西,实在难除。男女是平等了,可“嫁出去”和“娶进门”的不等式依旧大行其道,小两口和老两口心里的那点小九九还是会拨动一下。于是乎"婆媳关系”依然会成为不小的问题。
    处理好婆媳关系,与处理好人际关系一样,最好是“宽大为怀,不为己甚”。做个好人,开心过日子,何乐而不为。

评分

晴岚 + 3

模范婆婆会换位思考感谢分享!
彩色风筝 发表于 2023-9-22 09:36
我同意你的意见,孩子跟谁睡就跟谁亲,小时候不带孩子,孩子长大了不亲妈妈的。

是的呀,孩子要自己带的,才亲。我孙女以前去我家住开心得要命,都不愿意回自己家,快读书的时候也是跟我最亲,微信发在朋友圈最亲排行榜,第一是奶奶,第二是妈妈。现在长大了,疏远了。
还好,三岁了,去托儿所了,不再每周去外婆家住三天了(宝山),于是我们辛苦了。
彩色风筝 发表于 2023-9-22 09:37
现在这样多好,跟妈妈亲也跟爷爷奶奶外公外婆亲。

好在现在跟爸妈亲了,孩子跟爸妈不亲不好的。
彩色风筝 发表于 2023-9-22 09:38
现在的年轻人真累,赚点钱真不容易,难怪都不生孩子了!

是啊,生一个孩子容易,养他长大,负担太重。
金天飞燕 发表于 2023-9-22 10:11
晴岚说得对!是的, 十几年的相处,婆媳已经成为彼此生活中不可或缺的亲人,这份情感是难以用言语表达的。

是啊,看到儿媳老了,疲惫的样子,两顿晚饭都没好好吃,我也挺心疼的,这就是感情。

谢谢欣赏点评。            
海儿心 发表于 2023-9-22 13:12
人和人相处很不容易,人要保持距离是人和人相处难的最好注解,人还有一个特点,容易发现对方的缺点,却有很 ...

你说得太对了,若要长久保持好的关系,切忌不要走得太近。
只看到对方的不足,享受对方对自己的好木知木觉,从不想想自己的不足,好像是人的天性,要刻意克制。有说对他一百次好不觉得的,若有一次不欠缺就翻脸,这样的事常有耳闻。
一个孩子,以后都是他们的,何必现在就虎视眈眈的要挖大人的?聪明的孩子不这样的。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

宋玉芳 发表于 2023-9-22 13:45
婆媳关系好坏,我觉得,很大程度上要靠婆婆的思维以及处事方式!您做的很好!

宋老师言之有理,把儿媳当成女儿看,要是我女儿,我会怎么做,就行了。
山洞 发表于 2023-9-22 15:27
婆婆能与儿媳和平共处,且能从婆婆嘴里说出儿媳的好来,确实美好。虽说是一个巴掌拍不响,可按国情论起 ...

结婚前不跟夫家开条件,是我儿媳最大的优点,也是很重要的好,我不能时过境迁地,忘了。
因为我也是从媳妇熬成婆的,所以我发誓,决不能让我儿媳熬。至于怎么带孙女这问题上,与儿媳不开心过,那才该时过境迁,儿子儿媳都能理解,是因为老妈太爱孙女了。
窃以为,现在就一个孩子,没有厚此薄彼的条件,且两代人又分开住的,搞不好婆媳关系,不应该。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:31