可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择

到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择

自2021年到青海甘肃环线游后,由于疫情原因,我已经两年没出远门了。眼看年龄就要跨七十,旅行社就要不带着“玩”了,怎么着今年也得出去走走啊!上半年因为小区单元安装电梯,家里离不开人,下半年我一定要迈出这一步。

要出门,去哪呢?想去的地方多了去了,可饭只能一口一口吃,年龄和身体情况不允许出去的次数太多,时间太长。我反复“研究”,最后将目标定在路途较远、环境较艰苦的额济纳旗,去那里看胡杨!我知道,年龄大后,身体状况会一年不如一年,将路途较远、生活环境较差但又特别想去的旅游地安排先去,应该是一个比较明智的选择。

我对看胡杨十分向往。首先是因为胡杨具有顽强的生命力。它不择环境,不择土壤,在干旱贫瘠的环境中勇敢生存,面对狂风沙暴傲然挺立,用自己的身驱装点着沙漠,装点着盐碱地,为我们树立了坚忍不拔、不屈不挠的风范。它是我们人类学习的榜样。

再是胡杨的形态十分美好。胡杨树高大挺拔,枝繁叶茂。尤其是秋季叶子黄了的时候,远看金色一片,画面格外吸引人。我喜爱摄影,所以很想拍到胡杨叶黄了的场景。

确定了去的地点,又查询了胡杨叶黄的时间,再根据国庆放假安排,我将旅游时间定在了国庆假期即将收假的10月6日(后因买不到票延至10月8日)。一切准备就绪,我的身体却出状况了。

我因生下来先天脐疝,腹部肌肉缺损,从小胃肠功能就差,老了以后身体走下坡路,情况就更不好了,冷了会拉肚子,热了也会拉肚子,紧张焦虑拉得愈加顽固。我听说到额济纳旗每天坐车的时间很长,服务区特少,三、四个小时才能去一次卫生间,我就开始紧张了,这样一来消化马上变差,虽然拉的次数不多,可肚子一疼就要去卫生间,这出门在外哪能行呢!如果就此不去吧,首先心里就抗拒,更怕一辈子都会遗憾。我左权衡,右打算,一咬牙,一跺脚,最后还是决定去。我先到医院找专家开了针对我情况的中药、西药,又带上了平常吃的多种胃药、拉肚子药,冬天的保暖衣裤也带了不少,就这样,怀揣着一颗忐忑不安的心出发了。当我坐上旅游大巴,隔窗望到远处的高山雪景时,心情一下就舒缓、快乐起来,注意力很快转移了。我在心里默默念叨:美丽的胡杨林,我来了!你一定会保佑我平安,对吧?事实证明,我确实得到了胡杨的庇护,外出七天,竟一天也没有拉肚子!
隔窗拍到的祁连雪山

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-2 05:23

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
海儿心 + 4 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!

拜读、大赞

清晨问好老师!欣赏老师图文并茂佳作:到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择,赞扬老师的毅力。大赞!
早上好!欣赏肖燕版主的佳作《到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择》,图文并茂,文佳影美。点赞!祝秋安!
胡杨精神“坚忍不拔、不屈不挠的风范。它是我们人类学习的榜样。”学以致用哈,佩服您的不实现梦想不罢休的执着精神。好文图共赏,问好!
旗开得胜,勇气可嘉。精彩游记,开卷有益!
围肖燕老师的勇气和坚强点赞!

谢谢老师的到访鼓励!向您问好!
冷艳 发表于 2023-10-28 07:25
清晨问好老师!欣赏老师图文并茂佳作:到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择,赞扬老师的毅力。大赞!{::guzha ...

谢谢冷艳朋友的到访鼓励。向您问好!
同舟共济 发表于 2023-10-28 08:12
早上好!欣赏肖燕版主的佳作《到额济纳旗看胡杨(一)艰难的抉择》,图文并茂,文佳影美。点赞!祝秋安!

谢谢朋友的到访鼓励。向您问好。也祝您秋安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 10:07