可爱老人网

注册会员
搜索

忆我的珍贵磁带

忆我的珍贵磁带

霜染枫丹老师的《我家的磁带……》一帖,勾起我对一盘珍贵磁带的回忆。

那时候,四喇叭录音机盛行,小夫妻家庭几乎都有一台,我家自然也有。我的磁带中有我唱的歌,这不算珍贵,因为那会儿我还没学习科学发声,再说还没有卡拉OK伴奏带。清唱,声音又不专业,自然是不满意的,也就不觉珍贵。

要说珍贵的,是我儿子出生十五天的哭声。月子里的儿子,只要肚子吃饱,一般不哭闹;饿了,得赶紧给他吃,拖延了时间,他会把原有带节奏的哭声转变成拉长音的哭,哭得小脸憋红,哭得我心急火燎。我觉得这哭声有纪念意义,就录了下来,老公还在后面标注了一句,一九八四年四月八号,毛毛头哭。

这盘磁带,等儿子稍大一些,我会放给他听(不给他玩)。只要一听自己的哭声,他就表现出饶有兴趣的样子。

儿子十五个月大的时候,我修完产假回船上工作了。我不能回家的日子,晚上带儿子的重担就落在他爸身上了。那一阵,儿子不习惯我不在他身边,晚上老哭闹,要妈妈,孩子的小脸色也是灰灰的那种。老公哄不住儿子,就把磁带拿出来给他玩。小孩子都有探索学习的欲望,儿子把磁带都勾了出来,包括他喜欢听的朱晓琳的歌,还有最珍贵的“毛毛头哭”。

别的磁带毁坏了,我不怎么心疼,就儿子的“毛毛头哭”,我特别心疼,把老公好一顿数落:如果是我,绝不会半夜里给他玩磁带。儿子夜啼,只有我能治服,不用打骂呵斥,讲一个离奇的现象,即可。记得有一次儿子夜啼,我不开灯(不能让他醒透),仅讲了一句“西郊公园的大象跑到阿拉弄堂里来了”,儿子一个激灵,噤声,然后我再轻拍他小背背,没事了。所以,老公无原则地把珍贵的磁带让儿子玩坏了,特别的气恼。

现在想想,若这些磁带还在,能不能通过什么技术操作,把声音转换成音频文件,永久保留?罢了罢了,磁带早就没了,设想无用。倒是孙女20个月大时与我的对话,音频至今还在,每次听,很感慨--现在儿子四十岁,孙女读六年级了,那些含辛茹苦地照顾他们长大的过往,即便没有了磁带的回放,偶尔忆起,也是栩栩如生。

(片片为原创)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

只要有一小段,用不用录音机,都能拾出音!拾起后,别说复制,通过模数转换,转成什么模式都可。  发表于 2023-12-10 21:37
大赞  发表于 2023-12-8 06:56

评分

许树人 + 5 赞一个!春来万众香花海,心醉一头霜雪河。
淡若天涯 + 2 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

美美的回忆,满满的温馨....。
如果“毛毛头哭”的那盘磁带还在,咱们
试想一下 :在您儿子的女儿长大后的一天,将她们父女的两段录音同时播放....。谢谢晴岚朋友佳作支持!

评分

晴岚 + 2

晴岚晚上好~~真实都有遗憾,我用摄像机摄录的儿子小学的一些片段留在磁带里,自己觉得万无一失,哪知道科技发展不等我,等我买了采集棒回来要把视频从磁带里采集出来的时候,一切都晚了。
哈哈~~也不遗憾了晴岚,时间总是在向前。

评分

晴岚 + 2

我也录过儿子的哭声,您不说我都忘记了。谢谢您勾起我的美好回忆。美好文字,美好拍摄,原创佳作好喜欢。

评分

晴岚 + 2

没留住是个遗憾,孩子的哭声就是音乐!

评分

晴岚 + 1

拜读。这些遗憾我也有。我没录过儿子的哭声,录过2岁儿子背古诗和他参加幼儿园讲故事的录音。那奶声奶气的声音真好听。我是若干年后再去放那录音带,想把它转成音频时,才发现已经受潮放不出来了。

评分

晴岚 + 2

很可惜,毁了

评分

晴岚 + 1

欣赏老师 [RE:  忆我的珍贵磁带]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!我从80年起的
磁带保全完好,遗憾的是日本录音机搬家让孩子给卖了。

评分

晴岚 + 1

磁带不重要,记忆很珍贵,当时很辛苦,如今回忆很甜蜜。

评分

晴岚 + 2

磁带虽无,母爱犹存,满满的爱啊!!

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:27