可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 爱情是蓝色的

爱情是蓝色的

今天听到电台里播放一首保尔莫里亚乐队演奏的外国轻音乐《爱情是蓝色的》,顿时回忆如潮。这首曲子伴我度过了一段青春飞扬的岁月,至今我都能哼出它大部分的旋律包括变调部分。

年轻时大家都沐浴过爱情的阳光。伴随着那一阵子特别爱听的《爱情是蓝色的》,我也遭遇了一段美妙、甜蜜的爱情。

跟老伴相识于早春,到了夏季,俩人关系基本到了相恋阶段,那时候我还在客轮上工作。

那年夏天,台风频繁造访的七八月份。那天,天气预报播报有八到九级的大风警报。行船有规定,台风超过九级是要取消航行的,船员们都热切等待着取消航行的消息。然而,客运站没取消航行,理由是八到九级的大风,不是九级台风。

我们的轮船船体窄,吃水浅,这种船型抗风能力弱。船员们非常不满客运站的决定,骂声一片,但也不可能拒航。

晚上,船起航了。出了吴淞口后,船身被大风吹得摇晃得很厉害:放在宿舍桌子上的碗晃到了地上;船上时有客人发出惊呼声;我们的一位舵工,抱住驾驶室一根柱子带着哭声说,册那(沪骂,类似他妈的),这船怎么开……

我躺在床上,虽不晕船,却紧张得厉害,真怕顷刻间做了江中鬼。船颠啊颠的,我居然睡着了,待睁开眼,船已靠岸,客人已放,风力也减弱了很多,船员们的情绪松弛了下来。这天,台风是大家聊天的主题,那位舵工成了大伙儿打趣的对象。

轮船回上海了,当我走出码头,见老伴已经站在“非船员莫入”的门口,且一脸紧张。我笑吟吟地走到他身边,他拥住我,也不顾众人的眼光喃喃地说:一夜没好睡,风这么大,太危险了。我的耳边顿时响起了《爱情是蓝色的》,心情氤氲在乐曲里,被感动,以为我们的爱情是世界上最醇厚浪漫的了。

“吃饭了,电脑前坐了两个多小时了,颈椎大概不要了”,老伴的呵斥声打断了我的回忆,思绪被拉回到了现实。

“啥人讲的,我都踮脚两次了(每次一百下,他知道)”,我辩驳。

写此文时,《爱情是蓝色的》一直在循环着。吃饭时我问老伴:当年你不是老欢喜这首轻音乐嘛,哪能现在听了没反应啦?老伴回答:蛮好听的呀,要啥反应啦?

也是,我现在听《爱情是蓝色的》早已没了年轻时的心旌摇荡和美好遐想。然,音乐的魅力是不会削弱的,我相信这首乐曲依然会激起年轻男女对爱情的美好憧憬。但是,从爱情的热望、浪漫和挫折中经历过,然后在平淡的日子里牵着对方的手慢慢变老,这才是爱情永恒的主旋律。是不是蓝色的,不知道。

大赞  发表于 2023-12-17 19:03
劲赏晴岚斑斑图文并茂佳作,点赞送上问候!  发表于 2023-12-16 20:17

评分

北方雁 + 3 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
逍遥伯爵 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

赞!晴岚老师文章视频音乐: 爱情是蓝色的  下午好

评分

晴岚 + 2

一首《爱情是蓝色的》,伴您走过一段青春年华。喜欢的音乐会伴随一生,不同时期韵味不同,魅力无限。

评分

晴岚 + 2

拜读。感觉你们的爱情还有不少浪漫的成分呢!我老伴很内向,他是不会在众目睽睽下做出亲密举动的。记得那年我读大专寒假放假,从成都返回南充,路上遇到车祸,夜里12点多车才抵达南充(正点应该6点多到),那时没有手机,无法联系,可以想象家里的亲人多么着急。下车时,我发现我厂3个同学的爱人都在站台上等候,心里还是挺感动的。

评分

晴岚 + 2

拜读晴岚版主新作。这段文字情感丰富,展现了爱情的坚韧和浪漫。让人感受到了爱情的美好和生活的真实。充满了对过去美好时光的回忆和对爱情的深刻理解。

评分

晴岚 + 2

赏读晴岚老师的感情倾诉——爱情是蓝色的
我认为初恋是爱情是粉红色的(浪漫),婚后爱情是绿色的(有新生命),老年爱情是咖啡色的(有些浑浊但醇香提神)。唯独不知道爱情是蓝色咋回事

评分

晴岚 + 2

廖若晨星 发表于 2023-12-13 17:00
赞!晴岚老师文章视频音乐: 爱情是蓝色的  下午好

谢谢你的关注留评。
真真 发表于 2023-12-13 18:05
一首《爱情是蓝色的》,伴您走过一段青春年华。喜欢的音乐会伴随一生,不同时期韵味不同,魅力无限。

一首音乐会想起那时候听的经历,就会感慨。
肖燕 发表于 2023-12-13 18:17
拜读。感觉你们的爱情还有不少浪漫的成分呢!我老伴很内向,他是不会在众目睽睽下做出亲密举动的。记得那年 ...

有的人善于表达,有的不善于。拥一下,对于80年代,已经不算啥事了。大概我们这里还是比较看得开的,后来我和老伴到青岛去,我手挽着他的胳膊,被当地人笑话呢。
各有各的表达爱和关心的表现方式。

说得极是。  发表于 2023-12-13 22:10
金天飞燕 发表于 2023-12-13 19:05
拜读晴岚版主新作。这段文字情感丰富,展现了爱情的坚韧和浪漫。让人感受到了爱 ...

一段音乐回忆起当初的情景。
老了,喜欢回忆了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 05:38