可爱老人网

注册会员
搜索

不及我二男

1972年7月份老干部都解放了,我也随父母从南疆轮台的胡杨林里回到了可可托海。父亲恢复了工作,母亲准备退休。文革中停发的工资也给补发了,整个矿区喜气洋洋的。我是第一次到可可托海,一切都是陌生的,父母给我买了一辆自行车,就骑着车到额尔齐斯河边坐着看河水。逐渐的多了几个看河水的人,一交流知道都是刚从内地来可可托海的同龄人,同样父母把他们也都放在家里长大的,当时邓小平有句话可以到父母身边接受在教育。现在解放了,孩子都成人了,这才接到可可托海。记得每个人都来自不同的省份,都很落寞想家。我们这几个就天天到河边聊天,逐渐熟悉了起来。
      可可托海的原始森林中出产云母。矿务局有个云母矿,需要将开采的云母矿用刀具分开像一张张纸,按照规格剪裁包装好装入木箱中,发货到上海。大的云母像一整张纸那么大,薄薄的半透明状,很漂亮。入冬了,当时突然接到生产任务急需一批云母,矿务局要招民工进山里剥离裁剪分装云母。
      我知道了这个消息,就对父亲说我要去,母亲不同意说太艰苦。我一听一天有2.5元的工资,就坚决要去,赶紧骑自行车找这几个口内来的姑娘看她们是否也想去。在内地都挣不到钱,我们到可可托海都是20多岁,还伸手接父母给的零花钱特别不好意思,几个姑娘听到每天2.5元的工资都兴奋,跑到矿务局就去报名了。
          在山里有3间房子的地窨子,有火炕。地窨子高出地面1.5米,装了窗户透亮。有电接入,可以使用电灯。我们一共9个姑娘,其中一个安徽姑娘大一些,会做大锅饭,她负责给我们做饭。我们到云母矿坑把已经爆炸炸出来的云母矿石搬到地窨子里,在室内剥离裁剪包装。有个山东姑娘比我大一岁,会点功夫,总带个匕首。就由她赶2头牛,往返矿区和这原始森林的山里,把加工好的云母送回矿区,再把生活用品带回山里。我们9个姑娘就在原始深林里工作的可欢快了,每天站在大山上大喊大叫的,都超额完成任务。
       距离我们地窨子300米左右,有勘探队的地窨子,是2个小伙子三匹马。每天进山勘探。那时我们几个姑娘没见过世面,2个小伙子来我们地窨子我们基本不敢说话,做饭的姑娘给他们准备些热水,他们晚上用桶装了热水和我们打个招呼就回自己住处了,一个小伙子会吹口琴,我挺喜欢听的,但不敢请他吹,就盼他主动吹起来。他一吹口琴我们几个姑娘都在屋里听。他见我们腼腆就做在外边的石头上给我们吹,偶尔逗我们几句我们都不敢回应,那时他会笑笑说“可惜了“。我们不懂,私下里讨论他说什么可惜了。山东赶牛的那个姑娘帮着给他们喂马,能说几句话,也是小伙子说老半天姑娘回一句,就是帮着做活。
        这样过去了3个月,快过年了。一天夜里,我听到室外哗啦啦的声音,好像有什么东西踩在云母矿选剩下的矿尾上,声音很大,来自好几个方向。大通铺。我把身旁的姑娘叫醒。我们俩爬到窗前一看,绿油油的好几双眼睛,些微有些月光,就能看见绿眼睛。我赶紧喊起来穿衣服了,不对劲。我们那时候没见过狼,不知道什么野兽来了。大家赶紧穿上衣服,检查门都顶好了,就每人找个木棍斧头等拿在手上,把脸盆找出来敲。这时头顶上地窨子屋顶也有了用蹄子刨土的声音,大家紧张的没人哭。做饭的安徽姑娘25了,她说可能是狼,我们吃东西有味道把狼引来了,没见过狼也不敢确定。大家不停地敲脸盆,不知道开灯对不对就没开灯。
      不知道过了多长时间,见屋外有堆火照进屋内,随后有敲门声,知道是那两个勘探队小伙子过来了。他敲门声音也很紧张,直喊没事了,开门吧。门一打开,一个江苏的姑娘一下子跳到小伙子身上,搂着脖子嚎啕大哭,给吓过劲了。小伙子拍着哄着说没事了没事了,姑娘慢慢的才回过神不好意思的跑到墙角。两个小伙子告诉我们来了狼群,他们回来晚了,骑的马声音不对,再一看地窨子周围好几条狼。他们有经验,储备有木头,先点着一个小火堆,把着火的木头向前扔,狼不敢近前,这才一点点的在地窨子下面把火堆点大了,狼才跑了。
       第二天2个小伙子一个陪着我们收拾打包东西,一个和山东姑娘一起把成品云母送下山,然后到矿务局报告让我们撤回来。又过了一天矿务局派人带了3匹马上山,把我们行李用马驮着,收拾下山了。2个小伙子说一起住了3个月,第一次能熟悉说话就分别了,一人给我们抄了一首他写的诗留念,我们也都留下了住址。于是那个吹口琴的小伙子吹起了口琴,写诗的小伙子给我们朗诵:姑娘满住一大间,不及我二男.....               春节期间2个小伙子下山挨家去看了我们,此后就再也没见到了。在以后偶尔想起来,特别感激他们二人。

评分

魏淑芬 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

一段令人不敢回首的历史、一段令人终生难忘的经历,九位热爱生活,热爱劳动,自强,勇敢的姑娘。
谢谢霜染枫丹朋友!谢谢您的美文!
逍遥伯爵 发表于 2023-12-18 18:47
一段令人不敢回首的历史、一段令人终生难忘的经历,九位热爱生活,热爱劳动,自强,勇敢的姑娘。{::niqiang ...

伯爵朋友晚上好!先谢您支持!
从住的地窨子下山到有公路的地方,是将近30里地,还要再走10来里地才能进可可托海。那个山东姑娘带着一把匕首赶着2条牛,每天一趟,那时候我们都认为正常,9个20来岁的丫头就在原始森林里住下了开始工作,高兴地不得了。现在不敢想象。分别是我们都哭了。
好感人的“不及我二男”,看得我心怦怦直跳(是被狼给吓的),那句诗是什么意思呢?我翻译一下:你们一大帮姑娘也不如我们两个小伙子。淳朴的年代淳朴的人,淳朴的感情胜黄金,可惜当年没微信,难忘经历记在心。
霜染枫丹 发表于 2023-12-18 18:57
伯爵朋友晚上好!先谢您支持!
从住的地窨子下山到有公路的地方,是将近30里地,还要再走10来里地才能进 ...

依我看这“姑娘住满一大间,不及我二男”不但不正确、且是错误的。在没有经验,在如此生活环境中和极有可能受到野兽攻击的危险情况下、尚能够做到“ 检查门都顶好了,就每人找个木棍斧头等拿在手上,把脸盆找出来敲。这时头顶上地窨子屋顶也有了用蹄子刨土的声音,大家紧张的没人哭。大家不停地敲脸盆”就已经很勇敢了。
锦绣之州 发表于 2023-12-18 19:07
好感人的“不及我二男”,看得我心怦怦直跳(是被狼给吓的),那句诗是什么意思呢?我翻译一下:你们一大帮 ...

我如果会画画,还能画出来他们的模样,很漂亮的小伙子,刚大学毕业,他们和我们不属于一个单位,那时也是腼腆不敢写信,怕被人笑话,实际我们几个姑娘商量了想给他们写封信,就是不好意思,他们地质队住在阿勒泰,就再也没见到。谢锦州之州老师发支持,晚上好!!
逍遥伯爵 发表于 2023-12-18 19:08
依我看这“姑娘住满一大间,不及我二男”不但不正确、且是错误的。在没有经验,在如此生活环境中和极有可 ...

哈哈~~都吓得不会哭了,小伙子毕竟是大学生,偶尔会逗我们几句。不及我二男就是调侃我们呢。
枫丹这一段经历可以说是人生的宝贵资源,够你回忆一辈子的,也是根本不会忘记的,你的讲述流畅、清晰、有声有色,那二男确实不错,那个年代人与人相处就是那样的,单纯而真实,令人感动。
欣赏霜染枫丹老师回忆文章: 不及我二男
忆南 发表于 2023-12-18 19:23
枫丹这一段经历可以说是人生的宝贵资源,够你回忆一辈子的,也是根本不会忘记的,你的讲述流畅、清晰、有声 ...

后来再大一点了想想那二个小伙子很浪漫的,我们都是很土气从农村出来的,不敢说话。实际就是不知道怎样和人相处。真是难忘的青春
感谢忆南老师,晚上好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:55