可爱老人网

注册会员
搜索

岁月如歌 (修复旧照片)

岁月如歌   

还记得是儿子出世的第97天,老伴下午下班回来后特别高兴。他说俱乐部门前在卖长城120照相机,他买了一部,儿子的百天拍照不用借照相机了。
    第二天我就把胶卷买回来了,从此,这部长城照相机就成为记录儿子幼年的主要工具。已经记不清有多少个夜晚,用黑布遮挡住屋子的所有光源,老伴在用他还是读初中时自己制作的曝光箱给儿子洗照片。每当一批照片洗好后,我就会给父母和亲友寄去一批。还记得婆婆在世的时候,一看要照相,她总要先抱着孙子照几幅,洗好后她就放在身边没事就拿出来看看。虽然照片质量很一般,却给那时的生活带来了欢乐。
    白驹过隙,逝者如斯。20多年过去了,这些老照片虽然是精心保管,画面还是斑驳了很多,有的已经看不清了。多年来每次看到这些照片就感到遗憾。也曾想到找店家给修好,在油田问了几处影楼都没有这项业务。到北京一问价格超我的承受范围太多了,于是决定自己学习,将照片修好。
    感谢网络提供了方便的学习条件,先百度了一些文章看看,然后下载、安装了软件。随着学习的深入,越发感到软件的神奇,学习的欲望更强烈。终于我决定开始修补老照片了,很是高兴。我用了几天的时间,将老照片都扫描到计算机里了,并复制到移动硬盘里备份好了以后开始动手了。真正开始做的时候,还是感到“书到用时方恨少”,很多细节的处理还是需要从新看资料。这样边干边学几天后,熟练很多。当通过了一周的努力,做好了第一副照片的时候,心中的兴奋现在想起来还感到夸张,那简直就是乐坏了!
    岁月如歌,白驹过隙,生命在期盼和等待中一直向前。每一幅老照片都承载着一段快乐的回忆,每修好一幅照片,都是在享受一段生活的快乐。当我把儿子童年的照片都修好后,就开始在网上找当时的儿歌,变形金刚、恐龙特急克塞号、巴巴爸爸、庞吉布鲁斯特等等,将这些乐曲整理转换好了以后,我开始制作相册,刻成光碟。早上5点,一夜未睡的我把刚刻好的光碟放进影碟机里播放的时候,竟然没有一丝倦意。
2009年5月份,儿子第一次回国休假。老伴到了机场还在叮嘱我不要告诉儿子,要让儿子有个惊喜。儿子回家后的第一件事情,就是给他放光碟。当儿子一下子听到“人间大炮,一级准备!”的时候,竟然高兴的跳了起来。这是我用恐龙特急克塞号的这句歌词做光碟的开始曲。
儿子顾不上劳累,随着乐曲边唱边跳,没想到这些儿歌他一点都没忘。
    从我学习做flash开始,这些年来每个节日,我都会为儿子制作贺卡或者mv,儿子很高兴收到这样的祝福。摄影、制作丰富了我的生活,让我体味到了快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

笑语翁 + 4 大赞!
魏淑芬 + 3 大赞!
李稼圃 + 4 相当可爱!
大坪人 + 3 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!

这就不是简单的什么说法了,确实展现出你的过人之处,能力所在了,当然不是无人能及,但绝非常人是担得起了。有这个能力和精神,该是无往而不胜,勇于偏为人所不能。佩服。
    “他说俱乐部门前在卖长城120照相机,他买了一部”,怎么感觉像是买白菜一样,菜店,路边买点就行?估计先生是行家,深谙其妙,故敢于就此下手。
赞!霜染枫丹老师文图: 岁月如歌 (修复旧照片)  晚上好
我是学习照片的后期制作后,将精选的全家人的照片分专题进行合成、制作、贴膜、装订,给父母制作了一本,给儿子制作了一本,我和老伴一本。我的重要的老照片也进行了修补。你的照片处理得不错,有艺术性。
山洞 发表于 2023-12-29 19:32
这就不是简单的什么说法了,确实展现出你的过人之处,能力所在了,当然不是无人能及,但绝非常人是担得 ...

山洞好友晚上好~~
把这些老照片都修好了以后,特别高兴、老伴喜欢摄影,他曾在吉林日报社做摄影记者,我就是跟他学的摄影。
谢谢好友的鼓励,多保重,冬安~~
廖若晨星 发表于 2023-12-29 19:32
赞!霜染枫丹老师文图: 岁月如歌 (修复旧照片)  晚上好

谢寥若晨星老师的鼓励,晚上好!周末快乐!!
你有一个聪明的脑袋,好学的精神,广泛的兴趣,还有巧手一双,觉得你无所不能,欣赏。
一弘 发表于 2023-12-29 19:44
为你拍摄的儿子稚照,点个大大的赞!

欢迎一弘老师,这些照片都是我老伴拍的,我当时还不会用相机,感谢您的支持,晚上好 !周末快乐!!
肖燕 发表于 2023-12-29 20:05
我是学习照片的后期制作后,将精选的全家人的照片分专题进行合成、制作、贴膜、装订,给父母制作了一本,给 ...

欢迎肖燕老师~~
我就是因为修照片开始学习使用PS的,一眨眼这么多年过去了。照片自己压膜比店里压的仔细,我就自己动手压膜。肖燕您做的太好了,把大家都照顾到了,这事情忙完后什么时候看到什么时候高兴。后来我就把家里所有的照片都扫描,得到了电子版。

我是有选择的翻拍,没有扫描。儿子曾帮我扫描过一次,效果不如翻拍的。  发表于 2023-12-29 20:24
晴岚 发表于 2023-12-29 20:11
你有一个聪明的脑袋,好学的精神,广泛的兴趣,还有巧手一双,觉得你无所不能,欣赏。

哈哈~~晴岚您这一夸奖我还能睡着觉吗?说起来一开始还是为了省钱,就是越修老照片越有兴趣,其他的也就衍生出来了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:19