可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

我说“胎里坏”

铁歌 发表于 2024-1-15 06:45
比如我看到朋友的婆婆对她挺好的,我说,“诶!你婆婆对你真好,还给你留饭,怕你饿着”。
她回答我,“ ...

哦,这么解说,容易理解了。
三字经里,第一句就是人之初,性本善。所以,就像晴岚老师说得那样,从娃娃起教育。重视从儿时就开始教育很重要,让一颗颗小苗儿挺直地茁壮成长,以后都会长成为挺拔的参天大树,个个都能成材,成为栋梁。

评分

晴岚 + 2

休闲在清迈 发表于 2024-1-15 17:33
三字经里,第一句就是人之初,性本善。所以,就像晴岚老师说得那样,从娃娃起教育。重视从儿时就开始教育很 ...

从娃娃抓起这方面,还真得重视起来,一代人可以影响几代人的。日本这方面就做得好。
     “老小老小,一老就小!”
     这话在这篇文章中得到印证了:
     一句骂人的话:“胎里坏”竞会滔滔不绝上头条!

看来我也老了!
春寒 发表于 2024-1-16 21:06
“老小老小,一老就小!”
     这话在这篇文章中得到印证了:
     一句骂人的话:“胎里坏”竞会 ...

你也有八十了吧,祝你健康。
晴岚 发表于 2024-1-17 10:09
你也有八十了吧,祝你健康。

头像是美藉小孙女儿!

“胎里坏”?不太可能。三字经中“人之初,性本善。” 婴幼儿生命期,是人类最素洁、最淳朴的重要生命阶段,是少私而又寡欲的最符合道德本质的生命阶段,是以道德治身的宝贵生命时期。胎婴幼儿时期,是人生最珍贵的先天无为阶段,先天系统是与生俱来的性本善。
   人的变坏是长期受社会环境影响变坏的。

评分

晴岚 + 3

春寒 发表于 2024-1-17 13:24
头像是美藉小孙女儿!

记得你还有个孙子很大了。
孙子孙女都有,真好。
海姆 发表于 2024-1-17 16:29
“胎里坏”?不太可能。三字经中“人之初,性本善。” 婴幼儿生命期,是人类最素洁、最淳朴的重要生命阶 ...

“胎里坏”是对坏得无可救药老人的恨意、贬义。
人,尽管一出生有本能,性格也不同,有的孩子确实很难弄。但是,坏,是不当教育的结果。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 17:35