可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

我说“胎里坏”

笑语翁 发表于 2024-1-12 21:15
想起了印度电影《流浪者》,最后法庭上辩论的情景,拉滋的出身……。不是“胎里坏”……

对的,法官的私生子因为环境所迫,最后成了贼。
肖燕 发表于 2024-1-12 21:19
个人的境遇对“变坏”会起相当重要的作用。如果个人在生活中上当、受骗、被辱等,先前受到的教育有可能被 ...

你说得很对,打击、背叛、伤害、挫折,会颠覆先前善良的认知的。
真真 发表于 2024-1-12 22:08
坏人大多是后天形成的,坏到了骨子里,坏到无药可救的,就是“胎里坏”。

我刚才还对从善如流老师说,所谓“胎里坏”是指恨这个人坏得无可救药了。没有天生就坏的,都是后天形成的。
真真 发表于 2024-1-12 22:10
原创图片拍的真好。送“胎里坏”下地狱。

森林公园赏菊时拍的,记得摄影板块没发过。
海儿心 发表于 2024-1-13 06:10
一把钥匙开一把锁讲得非常好,世上无难事,只要找对这把钥匙。问题是这把钥匙很难找,或者说这把钥匙没条 ...

说得完全正确,找对钥匙不简单的,需要家长的智慧和能力。
宋玉芳 发表于 2024-1-13 06:35
人之初,性本善。
初生婴儿,就过是一张白纸,他们的第一任老师,就是父母。父母的思想,教育理念,人格影 ...

同意宋老师的观点,刚出生的婴儿就像一张白纸,在上面绘上什么,看家长的本事了。
汉风 发表于 2024-1-13 09:00
把这“胎里坏”的话题展开的好,有理论根据,又有事实依托,分析的入情入理,一篇好文。

逍遥伯爵的话题,以及笑语翁的“笑”给了灵感。
谢谢肯定。
汉风 发表于 2024-1-13 09:08
最新不断爆出的“为老不尊”的事例令人深思,其实也有它深刻的历史原因和社会原因,历史的原因,我们这拨人 ...

你说得对,这些坏老人正是在那个特殊年代成长的,普遍文化程度不高。
也是对自己没有要求,一个好人、善良的人、懂规矩的人,并不需要踏入过高等学府才能做到。同样,踏入过高等学府的,未必就一定是好人。
汉风 发表于 2024-1-13 09:10
赞同您的观点,其实没有本质上的“胎里坏”,人之初,性本善。

是的,婴儿是一张白纸,只有性格脾气的差异,没有品质差异。
逍遥伯爵 发表于 2024-1-13 09:22
现象客观存在;共同探讨。

大家都发言踊跃各抒己见呢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 05:53