可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 漫谈对联

漫谈对联
   你知道什么是"对联"、“楹联”、“春联”、"门联"、“巧联”........吗?
   有人说我"脱裤子放屁,多此一问?"
   其实越是简单问题,越无人深问?
   实际上“楹联”、“春联”、"门联"、“巧联”.......都是"对联".前者"....."是用途,后者"对联"是内涵!
   简单地说:"对联"就是“既对又联”,而最难的是“联”!

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!

对联作为一种独特的文学艺术形式,在中国文化中占有重要地位,它不仅体现了语言的美感和智慧,还反映了社会习俗和文化精神。
学习分享!欣赏!

老师早上好!我还真不知道。这么多年了,我把“对联”就以为是一个物品名称,没想到其内涵。 觉得我儿子儿媳妇虽然都是高等学府毕业,毕竟是理科,可定也不懂。
金天飞燕 发表于 2024-1-15 09:41
对联作为一种独特的文学艺术形式,在中国文化中占有重要地位,它不仅体现了语言的美感 ...

原来老师是对联知识里手,真是一瓶不动半瓶摇:
   "它不仅体现了语言的美感和智慧,还反映了社会习俗和文化精神。"   现在是只对不联,南辕北辙啊!
沪上人 发表于 2024-1-15 22:23
学习分享!欣赏!

谢谢老朋友欣赏!
霜染枫丹 发表于 2024-1-17 08:30
老师早上好!我还真不知道。这么多年了,我把“对联”就以为是一个物品名称,没想到其内涵。 觉得我儿子儿媳 ...

霜染枫丹老师说:"觉得我儿子儿媳高等学府毕业,毕竟是理科,可定也不懂。"
     是的,我是东南大学毕业,原先也不懂"对联",老了,被"三脚貓"逼出来学习的!
春寒 发表于 2024-1-17 13:08
霜染枫丹老师说:"觉得我儿子儿媳高等学府毕业,毕竟是理科,可定也不懂。"
     是的,我是东南大 ...

这可真是佩服,不必忽悠,看过您发的文章。我家只有我看诗词大会,稀里糊涂的看个半懂半不懂的。
霜染枫丹 发表于 2024-1-17 13:21
这可真是佩服,不必忽悠,看过您发的文章。我家只有我看诗词大会,稀里糊涂的看个半懂半不懂的。{::wosho ...

枫丹已多釆,被霜一染更精采!!
春寒 发表于 2024-1-17 13:01
原来老师是对联知识里手,真是一瓶不动半瓶摇:
   "它不仅体现了语言的美感和智慧,还反映了社会习俗 ...

哪里哪里,我的朋友圈内都是对联高手,我就跟着她们混撒。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:29