可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我家的水仙花开了

我家的水仙开了

我以为自己是爱花的。春天了,我会去公园赏各种各样的花;走在路上,遇到花坛,会驻足观望,零距离打量它。当花儿们盛开得最灿烂的那几天,我的愉悦程度也跟着到达高峰。

说我爱花,我又不喜欢种植。最大的原因是,我会把它们种呜呼了---曾经种过几次小月季、茉莉花和杜鹃花,都是短命的。为了不再戕害花,我就不再种花了。

所以,说我爱花,似乎不尽然;说我不爱花,看到花,我又是满心欢喜。

但是,有一种花,我能从它抽叶养到开花,再到凋谢,它就是水仙,又称凌波仙子。

凌波仙子是古代中国神话传说人物,在天间生活,以水仙花的化身而闻名。有关凌波仙子的神话传说,还有别的版本,不赘述。

水仙花是中国十大名花之一,自古就被文人骚客吟诵之,如“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉簪一枝。”寥寥数字,傲立了水仙的风骨。

水仙可以土培也可以清水养植。它是点缀元旦和春节的冬令时花,其叶葱郁,花朵素雅,幽香袭人,过年的时候,客厅放上几盆水仙花,那香气,盈室绕怀,沁人心脾。

我每年冬天水植水仙花,今年又种植了。

我买的是店家削好的那种,隔两三天换一下水就是,很好养。这次买的水仙,不大满意。买的时候看它已经抽出的叶子粗壮,鳞茎大,以为是个好品种,却忽视了花苞的数量。以前知道,一个鳞茎有五到七个花苞才算好,买的时候却没想起这茬,回家才看到两个鳞茎才只有六到七个花苞。

水植后,叶子嗖嗖的长,喷了矮化剂也没用。儿子开玩笑说,侬是种水仙还是种大蒜。看电视里人家侍弄的水仙花,叶子不多,高低错落有致,花朵比叶子高,开得挤挤挨挨的,煞是好看。再看自己的水仙,兴趣就打了折扣。也许买回家的时候它的绿叶已经长了两寸高了,就跟孩子长到两三岁了才领回来养似的,不亲。明年买水仙一定要买叶子还是嫩芽的,花苞要多。

我还是隔一天换一下隔夜水(隔夜水没有氯气),没亏待它。

半个月后,花苞渐渐发育了。也许叶子蹿得快,又粗壮,夺去了些许营养,花苞显得营养不良。

问了一下度娘,得知叶子太高会挤兑花苞的营养,可以剪掉,只要截面不腐烂就好。我把叶子剪短了,然后只要有太阳就让它晒,倒是截面没有腐烂,万幸。

终于,水仙于腊八节那天微微张开了花瓣,今早完全盛开了。过了腊八就是年,水仙也算是过年开花了。

因为水仙叶子剪短了,顶着花苞的枝干支棱着,高出叶子很多,如果拍它全貌,肯定不好看。于是就拍了花的特写,又用深色坐垫当背景,这下,水仙花好看多了,遗憾的是缺少了绿叶的衬托。

这才开了第一朵花,坐在电脑前时隐时现的香气就沁入鼻息了,还有不少的花苞正待开放呢。届时,盈盈蝶粉衬蜂黄,香触梦魂醒。

我家第一朵水仙花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

逍遥伯爵 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
许树人 + 5 赞一个!可口还须乡梓味,暖心最是体亲茶。

水仙的清香味很好。

评分

晴岚 + 2

好水灵的花儿,看着就喜欢
1片更好些色彩清新自然,2片顺光打的不太好,是拍片的忌讳。

评分

晴岚 + 2

对于养花,我一窍不通,但非常欣赏老师的养花帖子!

评分

晴岚 + 2

如此说来,咱们可以说是同好,再明白点就是一样懒。估计这样的人不会少了,而真正肯去下功夫,也懂行的养花人并不多。我也喜欢看花,若是布置室内,更喜欢大一些木本植物,见人家讲究的专门设置了一种灯光照着它,以保持见光。在这方面最有意思的一种人,我称之为“花奴”。他们不辞辛苦,摆弄了很多盆花,好的孬的不管什么样的都弄来伺候。如果都是放在院子里,挑几盆当意的摆在室内也算是欣赏,不,偏偏把家,办公室都弄成了花圃,满满当当,毫无情趣可言。
    我是真愿家里的绿植盎然,得体,又根本不肯出力费脑去做,于是乎室内虽不断有些许花花草草点缀一下,可又经常“吐故纳新”,去的莫名其妙,来的也是糊里糊涂,就这样还是靠太太肯出傻力,哪里有我的踪影可循。

评分

晴岚 + 3

看了你的文章可以自己种水仙了,几年前我也种过,我是没有许多讲究,隔天换水为了让她立起来,找一些好看的石子放在下面,这种花最大的特点,只要栽培的时间选得好,开花真当春节时,满屋清香,营造节日氛围。再则就是特别好养。

评分

晴岚 + 2

赞!晴岚老师家的水仙花开了
我也喜欢水仙花,前些年每年都要养好几盆,但是开不了花的居多,也象你儿子说的长成了蒜苗,后来就没兴趣了。
在知青论坛上看到福建漳州一位网友,真可谓养水仙的专家,他把从雕刻到开花的每一步骤都发在网上,给大家做指导,后来我就又养了两年,还不错,记得有一年在年三十开的花,再后来出来过冬就不养了。

评分

晴岚 + 3

在玉泉寺花房做义工、也是剪去一些叶子、
勤换水、多晒晒、俺还给仙子们念念经...

评分

晴岚 + 2

水仙花拍得很清晰。欣赏。我今年不准备买水仙花了。家里有暖气,水仙花嗖嗖地长,枝干长得很高很长,不好看,花谢得也快。

评分

晴岚 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 09:08