可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 愤怒的小鸟

愤怒的小鸟
    小时候,我是一颗病秧,每周都有咳嗽喉咙疼,三月两头的又是不退高热;根源是慢性扁桃体炎,有时还会化脓。若是现在,手术切除便可根治了,但那是上世纪三,四十年代,祖国正在经历着艰难的抗日战争啊!
     最要命的是六岁那年,旧病仍像走马灯似的来来往往,更凭添了致命的化脓性阑尾炎,差点要了我的小命,母亲把入棺的小“寿衣”都裁剪好了;那一周呀!被高烧弄得迷迷糊糊的我,好似听到有人在哭,问母亲,是谁在哭呀,母亲梗咽着说:“是邻居家的孩子吧!”我说不像呢!是大人的声音”。在室内,母亲在赶制“小寿服”,离我好几尺远的父亲,则是背朝着我,他正低着头,双肩在颤动,.....。
    我侥幸逃过阎王的索命,可在学习上是欠债了,身体很差,依旧是三天两头的缺课,这样的境况一值持续了一年,由此产生了很大的压力;那个时候什么事都做不好,不仅是遭同学白眼,还时常被人欺负。
    我清楚地记得:有一天,姐姐借给我一册精致的小人书——白雪公主与七个小矮人。说好三天后要还的,不准弄坏弄脏的,还郑重强调,不许带到学校去,我一 一做了保证。可我还是违背了对姐姐的承诺,把小人书带进学校,心里在想,好图好故事应该与同学共享,(那时的小人书是很稀缺的)。当小人书拿出来的那一刻,立刻遭到大家争抢,不到几分钟,这书已经蹂躏得不堪入目了。元凶已经找到,还是那个一向横蛮壮实的男生,在班级是出名的“小霸王”,受欺负的同学敢怒不敢言,老师也受过他的恶作剧而怕他三分。
    当时我已被气疯!,就是想和他拼了!;我向他冲过去,他却一点也不躲闪,我用力扑向他,他把身体一偏,躲过我,而那惯性却让我停不下来,我重重的摔在地板上,引起全教室同学的哄堂大笑,真是感到耻辱到了极点!但又无可奈何。
    我的哥哥看出了近来烦恼,对我说;“别害怕,只要找出他的弱点,就能服贴的收拾他。要用慧取胜,以信心取胜,只有在对手的眼里,认定你是强者,才能赢得尊重!。这番话在当时听起来就像是响亮的号角!。我记住了!
转瞬半年过去,那小子依旧称王称霸,,而我也壮实了不少,各方面都有了较大的进步!。
    但那“雪耻”的决心也是从来没有动摇过过的,只是在等待一个机会。前两月听到一个消息,说“小霸王得过一种怪病,叫眩晕症(或称前庭功能紊乱综合征),最怕快速的旋转,一旦触发,就会“天旋地转,站不起来”。这消息对我,就像打了一针“鸡血”兴奋不已。  
     那以后,家里凡与推磨有关的家事,我都会揽下,有时边推磨,嘴边还哼着小调,记得母亲还表扬过我:“这推磨的技巧小瑾学的还真不赖耶!”。
    春天来了!对孩子该有多大的诱惑力呀!班里组织旅游,大家都想去龙凤溪游泳,在浅水滩摸鱼捉蟹,还在草地上享受野炊。可“小霸王”发飙了!,他说“没有我同意,你们的决定就不抵一张废纸头”,这时,我勇敢的站出来,大声说;“大家的意见,一定要尊重”,他很不削的藐我一眼,恶狠狠地说“是不是不长记性了,你!也想跟我争?!”。边说边向我靠过来,气氛顿时紧张起来,大家都为我捏着一把冷汗 !。我提议道,“找一块空地!,教室后边如何”?他来了,盛气凌人,我也毫不示弱,紧紧的跟了上去,突然,用一只手紧紧的抱着他的腰,一只手用力的推着他的肩膀,就像一对双人舞伴;估计他也懵了,会想:这到底是那般武艺?!,我推着他,旋律越来越快,他竟然像磨子似的旋转起来,只是两三分钟;他便瘫软在地,面色刷白,还不断地呕吐,表现出痛苦与恐惧。这样场景,孩子们是从来没有遇到过的,吓得有的女生尖叫起来,我也傻了。这事惊动学校的方方面面,立即通知了家长,是他的妈妈先到,激动的地说,要学校和我家付全部责任。许多人担心,这事怎么收场呀!
     听我的大表哥(临床医师,大我十来岁)说:这病发起来怪吓人,但会瞬间过去。所以父母也没有紧张,静待后事的发展。
    他的家人也很清楚,一切都会恢复正常,唯有“小霸王”平时的傲慢已经丧失殆尽,所以卷缩在家不敢回学校。
    班级的老师和同学商量好,让他回校后,给他一个意外的惊喜!。
就当这位昔日的“小霸王”跨进教室的一瞬,同学们一起鼓掌,送上一束鲜花,黑板上还写了祝贺他健康回来的贺词。这回,又让他懵了,原以为同学们会把旧日的宿怨聚集起来向他发难的,而眼下的温暖,让他激动得热泪盈眶,说了一句话;“同学们,我对不住你们,向你们道歉了”。班主任老师说话了,“同学们,一场暴风雨后,会有美丽的彩虹。今天彩虹出现了!让我们快乐的迎接新的一天吧!”。
    真的!从那一天开始,整个班级每个孩子都是团结,友善的小使者。小学的最后一年是我童年里最开心的时刻!。
   “喂!小子,还真有种,你是怎样想出这一招的”,我哥哥竖起大拇指笑着对我说。我笑着回答:“还不是你教我的,你说过,找到对手的短处,以智取胜。我虽然只是一只小小鸟,没有本领,但在愤怒的时候,也会出爆发出强大的力量”。
    这个故事就讲完了,是一个圆满的结局,大家都欣喜万分,唯有一个人列外,那就是“小霸王”的母亲,原本是想借此大大的敲学校和我们家的竹杠,可是结果却给了她一记响亮的耳光。想起“小霸王”染上恶习,他母亲肯定是脱不了干系的。

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
孤舟瘦影 + 2 相当可爱!
铁歌 + 3 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!

精彩,真的精彩,几十年过去了,老师记忆犹新。您的一招真管用,小霸王还在吗?有来往吗?
这个故事精彩,以智取胜,受益匪浅。
成老师这个故事讲得生动、精彩。看得出,您是一个有缜密心思的人,所以才能将事情做得这么完美。这种小霸王就是应该整治。老师安排的“欢迎健康回来”的方法对帮助小霸王改邪归正起到了很好的效果。
欣赏了老兄的新作,为您加分点赞!!老兄的人生很幸运,老兄的故事很精彩,老兄的睿智可圈点
山水人家 发表于 2024-2-1 09:34
精彩,真的精彩,几十年过去了,老师记忆犹新。您的一招真管用,小霸王还在吗?有来往吗?{:: ...

小时后的故事珍藏于心,特别是那些感到羞辱的事情,很是逆反的,根本不会忘掉。感谢兄弟能认真的读完我的拙作。向你你学习!学你在动画中注入的创新画面,学你在评语中的有的放矢,正中靶心。
真真 发表于 2024-2-1 09:38
这个故事精彩,以智取胜,受益匪浅。

感谢真真的真挚评语,向你学习致敬!
肖燕 发表于 2024-2-1 10:21
成老师这个故事讲得生动、精彩。看得出,您是一个有缜密心思的人,所以才能将事情做得这么完美。这种小霸王 ...

感谢周燕热情地鼓励支持,认真评点,敬祝,新春快乐
汉风 发表于 2024-2-1 10:41
欣赏了老兄的新作,为您加分点赞!!老兄的人生很幸运,老兄的故事很精彩,老兄的睿智可圈点

感谢小弟的热情支持鼓励,向你学习致敬!恭祝;新春愉快!
成景老师讲的童年往事真精彩,你运用了最合适的方法制服了那个顽劣同学,其实不光是教育了他,也是帮助了他,为你点赞!

评分

成景 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 02:55