可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 母亲那台不寻常的缝纫机

我家有一台老式的卧式缝纫机。上面铺着一块陈旧的花布,掀开这块布满灰尘的花布,棕色台面中间嵌着一块长方形的盖板,我打开盖板,下方凹槽内卧着一个黑色的机头,机头的后上方清晰地刻有“蝴蝶牌”字样。这就是母亲生前喜欢的那台卧式脚踏缝纫机。现在看来,它陈旧、笨重,造型也不耐看。快过年了,想起母亲,脑海里就涌现出那一段段不同寻常的尘封往事 . . . . . .
       一九七二年,我家终于买了一台上海产的“蝴蝶牌”缝纫机,在那“手表、自行车、缝纫机”号称是“老三件”的年代,家里有一台这样的缝纫机,可以说是相当不容易了。从那以后,母亲做针线活如鱼得水,不但包揽了家里人衣物的缝制,还经常帮助左邻右舍缝缝补补,有时也把它搬到街道的“五七连”赶制缝纫活。
       一九七六年七月二十八日,惨烈的唐山大地震在睡梦中降临了,我家瞬间被夷为平地。家人伤亡惨重,无以言表,好人就剩了我一个,自然家里的财产物品根本顾不得了。十天以后,邻居突然找到我,说我家的木箱子在大地震发生时甩到她家里去了,要我去取走。我到了现场一看,到处是废墟瓦砾,连个墙头都没有了,已经看不出哪里是我的家。我找来铁锨向下挖,从墙基的走向才辨别出我家的具体方位。挖着挖着突然发现有一个崭新的缝纫机头漏了出来,我抱起来仔细查看,没想到完好无损。我大喜过望继续挖,可惜整个金属架子和木质的机板都被砸成了一堆碎片。我把这些碎片摆在地上像拼积木一样不停地拼凑着。这时邻居们凑过来看到我惋惜的样子,有的拿来零件,有的拿来机板,他们说:随你去拼凑一下吧,真要凑好了不容易呢。
       过了几个月后,大地震后的生产生活秩序逐步恢复正常了,我把在唐山机车车辆厂上班的表弟叫来,对他说,你们厂连火车头都能造,把三台缝纫机架子的碎片想法拼接成一个没问题吧?没想到表弟爽快的答应了,时间不长弄好就拿来了。我把“三合一”的缝纫机零件重新组装调试好,等母亲从外地养伤归来,脚踏一试,熟悉的缝纫机“哒哒哒”的声音又重新响了起来,果然完好如初,母亲可高兴呢。
       如今,母亲已作古,这台陈旧的缝纫机也早已被淘汰,但我始终不舍得丢弃它。它是历史的见证,是一个时代的缩影,它记载着我们与母亲在一起时度过的艰难岁月和美好回忆,更承载着唐山大地震那不同寻常又难以忘怀的经历

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

值得收藏的传家宝  发表于 2024-2-8 18:39

评分

海儿心 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
爱我家的老刘 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

那个时候能买到这样的牌子,一定是有关系。你家母亲这台不寻常的缝纫机不仅是一件“古董”,更是一个历史的见证,让人在怀旧的同时,也能感受到那个时代的独特魅力。
唐山人们是伟大的人民!汉风老师你们在那么大的灾难面前,从不向困难低头,勇敢地挺了过来,重新恢复了自己的家园,建设了一个新的唐山。看了您的这篇帖子我好感动,深深理解您对母亲的这台缝纫机的感情。是的,它记载着您与母亲在一起时度过的艰难岁月和美好回忆,更承载着唐山大地震那不同寻常又难以忘怀的经历。
拜读。你家这台缝纫机是历史的见证,是对母亲和那个时代的一个念想,算得上一个宝贝。我家以前也有一台缝纫机,不是蝴蝶牌(蝴蝶牌是名牌),是燕牌。燕牌是个杂牌子,不好用,总是出问题。我曾经找我学工时的一个钳工师傅修过,哪想到他是一个“二百五”(是他吹牛自己会修),修后越加不好用了,最后只好当废铁卖掉了。
上海牌的蝴蝶牌缝纫机,即便在上海,也不是家家都有的,我们家就没有。那时候,其实母亲也想买一台缝纫机,楼上经济条件比我们家差的人家都买了,后来母亲选择买了美多牌收音机,不买缝纫机的原因她说过,我忘了。
后来结婚后,倒是有一台蝴蝶牌缝纫机,大多老公用,我喜欢打毛衣,喜欢手工缝补,踩缝纫机会后片比前片渐渐长,看着恼火
值得珍藏,尽管是三合一,也是见证了那段历史,还有对母亲的深深怀念。看得出,你母亲乐于助人。
看你描写挖这台缝纫机的那段,我在脑补当时的情景,由不得一声感叹。虽然省去了很多灾难的描述,那段难以忘怀的残酷经历,不经历的人,是难以想象的。

很多老物件承载了很多往事回忆。
唐山地震我记忆深刻,我的三伯父伯母和他们的双胞胎孙子中的一个,以及我奶奶四人,同时在地震中遇难。大约一周之后,我在北京的二伯母工厂有业务开车去唐山,二伯母让我陪她搭车去唐山探望在那的亲人,我就跟着去了,到那看到的景象真的非常惨烈。记得我三伯在外地的两个儿子我的堂兄,灾后很快赶到了唐山,我和二伯母还真在一片废墟中找到了他俩。他们当时住在军队救灾就地搭建的一个大帐篷里,我在那第一次吃到了压缩饼干。
我曾经在地震三十年的时候,写过一篇博客,记载了当时的一些情况和感受,可惜博客平台关闭,文章我没做备份就此消失了,很多记忆也都淡了。
拜读汉风老弟佳作。非常理解您的感受!都说每逢佳节倍思亲,确实如此!春节就要到了,让人不由得不格外思念故去的亲人——特别是伟大的母亲!您的佳作让人浮想联翩,令堂的勤劳节俭和乐于助人的古道热肠与我的母亲何其相似乃尔啊!相信两位老人家都会在天堂祝福我们。而她们也会永远活在我们心中!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:25