可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 十五级的台风啥滋味?

最近电视、广播都在说南昌刮起大风,风力相当于十五级台风,又两户人家落地窗被吹掉,联通席梦思床上睡着的人也被刮楼下,两个人就这样被摔死在楼下!!
        看那个意思绝对是真事,正在追查责任。
        可是十五级的台风你们有谁经历过吗?我可是亲身经历过啊!
        那要回到1987年5月7日大兴安岭的五七大火,那场大火最后的鉴定就是相当于十五级台风!
         请看我的《炼狱惊魂》第一篇摘录
局长走了,我才不管三七二十一呢,我得回育英,快回家,回家!
现在我已经越过了山顶,风更大,烟更浓,打在脸上的不再是灰烬,变成粒粒小火星。要不是我带着护目镜,恐怕眼睛都睁不开。过了蘑菇树,山坡上是一片不太高的幼松林,可以看见下面的情景。
哇!在育英西北方向的漠河县城已经是一片火海,周边的树林也都烈燃腾腾,.火光映红了半边天,浓烟滚滚弥漫了整个天空。狂风怒吼,树林间不时传来咔嚓咔嚓树木的折断声。南北两条巨大的火舌顺着铁路旁边山坡上的树林和阿木尔河谷里的草地以钳形攻势向育英林场扑来。育英还没着火,这个该死的送信人,怎么敢谎报军情?咳,不管怎么说,育英还没着,我的家人还有救,快,加大油门往下冲!
尽管油门拧到最大,又是下坡,仍旧嫌摩托跑的不快,恨不能摩托变成小飞机,一下飞到家人跟前,把他们拉上飞机就逃。可是,那都不现实,现实是把住车把,别叫狂风吹倒了!
路旁见到三公里的路标,快到了快到了,我心里估摸着。这时感觉大风越来越热,打在脸上的火星也越来越大,还飞过来几个大火球,我朝路西一看,不好!火来了!还没等我反映过来,三四米高的大火头从侧面扑过来,把我一下子摔进路东的水沟里,当时就失去知觉,什么也不知道了。
不知道过了多长时间,一阵寒气向我袭来,我被冻醒。感觉很冷,浑身直挺挺的,冷得发抖。啊,我还活着,我没死呀!
一种活着的激动激励我从水坑里爬出来,身上湿了大半截。鞋是湿的,棉裤是湿的,一直湿到裤腰。好歹当时没全身摔进去,要不然不烧死也得叫冰冷的雪水呛死。
看看周围,摩托车还在燃烧,轮胎和坐垫都快烧光了,油箱里的汽油都洒了出来,虽然没爆炸,到成了烧车的助燃物。借着余火光亮只见路两边两三米高的幼松林都成了黑漆漆的小站干,象钉子一样戳在焦黑的林地上。路边防火带上的杂草都已经烧光,只有几处枝桠堆还残存着几点明火。
我站在那里冷的要命,不行,我得走,不走肯定会冻死在这里。往前看,好像育英还没进火,这就是我的希望,我得跑,快跑回家,去找我的亲人!             2009.1.14.20.55

评分

撫順地質老人 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 情真意切!
晴岚 + 5

您亲身经历过,想必有体会。
我也不能理解,睡在席梦思床上的人怎会被风刮到楼下摔死。天灾人祸,人,不能胜天呢。

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

晴岚 发表于 2024-4-5 14:28
我也不能理解,睡在席梦思床上的人怎会被风刮到楼下摔死。天灾人祸,人,不能 ...

这次台风,我看到了视频, 确实吓人! 孩子们在上课, 大大的玻璃窗被冰雹打破, 大风刮进教室,好可怕!这辈子我都没见过。

评分

心肺大哥写的山火烧得那么猛烈,吓人, 水火无情啊!摩托车都烧起来了,您还好没事, 太可怕了!

评分

山火没法救的,只有由他烧~

评分

彩色风筝 发表于 2024-4-5 14:47
这次台风,我看到了视频, 确实吓人! 孩子们在上课, 大大的玻璃窗被冰雹打破, 大风刮进教室,好可怕! ...

是呀,感觉闹鬼似的,还好,上海没有台风。
晴岚 发表于 2024-4-5 14:28
我也不能理解,睡在席梦思床上的人怎会被风刮到楼下摔死。天灾人祸,人,不能 ...

说句老话——生死有命富贵在天!谁能想到睡在床上咋会被大风刮出去摔死呢?命当如此,怪不到别人啊!
想想也真有点毛骨悚然,不知道啥时候就轮到自己,活一天就快快乐乐的活吧!啥时候阎王叫咱去,死而无憾!!
这次台风,我看到了视频, 确实吓人! 孩子们在上课, 大大的玻璃窗被冰雹打破, 大风刮进教室,好可怕! ...

这才叫天灾啊!!人的能力有限,只能顺从不可抗拒!!

那场大火把几十万公顷森林烧毁了,好几个林业局,林场夷为平地!一共烧死上百人,伤的就更多了!!
彩色风筝 发表于 2024-4-5 14:51
山火没法救的,只有由他烧~

不是没法救,是已经扑灭的小火又死灰复燃,酿成大祸!
我文章里有一句“过了蘑菇树”,这是一棵很大很粗的樟子松,树头长得像个蘑菇,是九拐山上的一个重要的地理标志,那场火她也被烧死了。
为了纪念她我一开始用的网名就是蘑菇树,现在微信还是叫蘑菇树!那是我永远的纪念。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 03:20