可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[情感倾诉] 【夸夸宝贝】儿子的学习之路

晴岚 发表于 2024-5-23 20:26
早识字没啥优势的,只不过比别的孩子早认识了字。关键是,孩子认识字了,该引发他对阅读感兴趣,这才是最 ...

“早识字没啥优势的,只不过比别的孩子早认识了字。关键是,孩子认识字了,该引发他对阅读感兴趣,这才是最重要的。”,严重赞同,刻骨认同。
   人的成长是个学习过程,只不过学习过程要符合自然规律,个性特点。这里,早教就是一个很严肃的问题,它很容易引起误操作,结果适得其反。孩子的天性是好动和好奇,教育就该从这两方面下手,“早识字”就是很好的利用了好奇这个因素。从睁眼看世界开始,映入其内心的就是一幅幅图画,人生识字图画始。既然每天指东划西地教孩子认识环境,何不就便将一个个本就是图画的汉字塞将进去,这是顺水推舟,自然而然的事情,对于娃娃而言应该不是负担,细胞足够用。及至积累到可以翻看画本之时,只要引导得当,他们读起来会与玩游戏一样过瘾。如此这般持续下去,待到上学之时还用老师教吗?这些全是纸上推演,但只要家长肯下死功夫,多动脑筋全程伴配下去,相信“孺子可教也”。
    回顾我与孙子的相处,只是做了一点事情,远非尽心尽力,全力以赴,但也确实见到点效果。真真是世上无难事,只要肯登攀,但认路的人不多,舍得吃苦肯登攀的就更少了,所以才有了“人家的孩子”。

评分

晴岚 + 5

您的儿子很优秀,与您的培养,自己的励志分不开。祝贺他取得了好成绩!
   愿他一路顺畅!越来越好!

评分

晴岚 + 3

爱我家的老刘 发表于 2024-5-23 21:50
优秀的儿子,背后有个教育有方的妈妈,在启蒙阶段不失时机,因势利导,培养了孩子的学习兴趣,为你们点赞, ...

刘老师,其实我做得并不好,儿子有如此的特点(记性好,识字早),应该引导他阅读。
山洞 发表于 2024-5-24 08:03
“早识字没啥优势的,只不过比别的孩子早认识了字。关键是,孩子认识字了,该引发他对阅读感兴趣,这 ...

老师所言极是,既然他不费劲地就认识了那么多字,何不发扬光大他的长处,让他掌握更多的知识,对知识有更多的探求。所以我不是成功的母亲,也曾多次想到“人家的孩子”。
灵山莲 发表于 2024-5-24 09:07
您的儿子很优秀,与您的培养,自己的励志分不开。祝贺他取得了好成绩!
   愿他一路顺畅!越来越好!{: ...

谢谢灵山莲老师的谬赞,我做好了一半,另外关键的,没做好,才让儿子走了一段算是弯路吧,虽然结果还不错。
晴岚老师的儿子获得了985高校的硕士学位,您是教子有方。真敬佩您!

评分

晴岚 + 3

为你儿子一直勤奋努力点赞,人的一生都不是一帆风顺,只要坚持不懈的努力,最后才有好的结果。祝你全家幸福。

评分

晴岚 + 3

红红的太阳 发表于 2024-5-24 16:20
晴岚老师的儿子获得了985高校的硕士学位,您是教子有方。真敬佩您!

倒不是我的要求,儿子自己要读研的。

谢谢晴岚老师友情互动!遥祝您:双休日阖家幸福快乐!  发表于 2024-5-25 09:29
后羿射日 发表于 2024-5-24 20:55
为你儿子一直勤奋努力点赞,人的一生都不是一帆风顺,只要坚持不懈的努力,最后才有好的结果。祝你全家幸福 ...

是的,条条大道通罗马,只要努力,就会到达光辉的顶点。
真是个股志气的好孩子,我为晴岚老师骄傲!

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-29 09:02