可爱老人网

注册会员
搜索

耄耋老人怎样根据自己情况运动健身

耄耋老人怎样根据自己的情况运动健身

各种运动都可以健身。我理解的运动包括的范围比较宽。不单是跑步、散步、体操······,是不是还应包括按摩、气功、各种劳动等等,都可以使身体发生某种位置的变化。如果我这种想法不对,就算是一家之言吧。要想运动真的有益,必须适合自己的情况,尤其是耄耋老人。我的年龄一天天老去,运动好像离我这耄耋老人越来越远。尤其是老伴病了之后,完全忘记了自己的身体,更是想不到要运动健身。所以身体每况愈下。很多朋友都提醒我:“只有把自己的身体照顾好才能照顾老伴”。并告诉我:“很多照顾老伴的老年人,就是因为没有注意自己的身体,竟然走在病人之前”,这真是惨痛的教训。在大家的帮助之下,我又开始了适当的运动,竟然让自己的身体有了好转,很多朋友都说我现在的身体比前几年好多了。
首先是根据自己情况,吸收各种好的运动健身的经验。看了很多好朋友给我发来的各种健身的材料,我还买了有关杂志,天天学习。我就一点一点吸收,一点一点增加,形成了我现在的运动健身格式。因为要照顾病人,我没有集中的时间可以散步和打拳。所以我的运动锻炼是分散的,随时的。
六点醒来,第一件事是做简单气功和简单按摩。简单气功就是“闭天门功”。因为我的脑血管狭窄,整天头昏脑涨,吃药也不解决多大问题,还对肾脏有损害。“闭天门功”可以改善脑部血液循环。然后是按摩脸部各个穴位,掐手指,伸舌锻炼,大约十五分钟到二十分钟,休息一会起床。打开门窗做一套自己编的全身运动:包括头部、颈部、腰部、腿部。比如腿部我就做起蹲起,可以增加腿的力量、腰的力量。早饭后去医院给老伴送饭。
在去医院的过程中,在平路上我用脚尖走路几百公尺,在等车的过程中,我练习提起脚跟然后有力放下。有条件可以练习一百下。
下午喝过茶之后再练习一点脚尖走和起蹲起。
晚上看着电视用按摩捶敲打全身穴位一个半小时,每个穴位36下,我数了数,近一百个穴位吧!可以让全身血液循环活跃起来。烫完脚,再做一遍“闭天门功”。还要做一遍改善肺部呼吸量的“闭气功”。然后心平气和的上床休息。
另外,我把买菜、做饭、给老伴送饭、收拾房间都作为一种锻炼的运动呢,有的时候唱着歌干活,有的时候说着自己编的顺口溜干活。我的原则是尽量自力更生,我觉得这不仅是锻炼,也是一种能力。只要我能自己买来的东西,就自己办。背不动的就用小车拉,有时候打个车,送到院里。儿子打电话:“妈,你现在需要什么?我给你送去。”我的回答大部分是:“我什么也不需要”。因为我认为这些活动都是一种锻炼身体的运动。
现在我走路腿脚已经不酸、不涨、不麻。改变了原来头昏脑涨天天吃不完药的境地。心情也由此改善了不少。看来耄耋老人根据自己的情况选择运动方式,是可以改善身体状况,让自己健康起来的。

评分

阿莲 + 3 赞一个!
映日荷花 + 5 赞一个!
宛情长 + 5 大赞!
真善美 + 2 大赞!
休闲老头 + 3

香水 该用户已被删除
姐姐说的非常正确,运动是多方面的,而且要根据每个人的具体情况选择运动方式。生命就是运动,人活心态,两者结合,一定会健康长寿。
耄耋老人运动,要根据自己的实际情况。赞一个!!
真诚永恒 该用户已被删除
健康是 头等大事,姐呀,我 老伴也 住院了,。
子敬 该用户已被删除
耄耋老人,身体力行,天马行空,我行我素,康健心愉。
一起愉快 该用户已被删除
宜舞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:17