可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】长的豆芽还是长的豆芽

长的豆芽还是长的豆芽
       前几天的一个中午,我到菜市场一家副食摊上买了一块豆腐,过称时我顺便扫了一眼,看看还有什么要买的。眼前一个白色塑料袋,后面一个黑色塑料袋,白色塑料袋里装的是刚发了芽的豆芽,俗称“手工豆芽”。后面贴了一张白纸黑字的小纸条,上写四个字“长(zhang)的豆芽”。我一看就笑了,接过豆腐,对老板娘开玩笑地说:“你说了个大实话呀,豆芽就是长的,没芽那叫黄豆啊。”老板娘一本正经地说:“我这就是长(chang)的豆芽,,不信你看看。”她打开黑塑料袋,恍然大悟:原来小纸条上的“长的豆芽”指的是黑塑料袋里发芽很长的豆芽。
       我有点尴尬,连忙打着哈哈说:“哦,我说呢,没看清楚,我还以为是‘长(zhang)’的豆芽呢。”女老板一笑,再没说什么。
       离开菜摊子,我暗暗发笑:“唉,闹笑话了。”
       此时我想起,曾经有一副豆芽作坊门上挂的对联:
       长长长长长长长,
       长长长长长长长。
       横批:长长长长
       哈,这种事竟让我给碰上了,每次想起来,我都想笑。

很有趣,俺也学习一下。
哈哈哈!有意思!
中国的汉字真是博大精深 !
汉字倒是博大精深,可也“害人不浅”,好好的一个字偏偏让人不知所措,本来一个字就弄明白了,如此就得费上一大堆话。
这让谁美了呢?大概只有那吃饱了撑的秀才,玩起了文字游戏,于是便有了那一幅联:
长长长长。。。。
长长长长。。。。
还有一点就是明明是一个字,却又偏偏造出多个模样,当然这又是秀才得利了。能记得起名字的便是那位绍兴的“孔乙己”了,“茴香豆的茴字,怎样写的?””便是其名言。
山洞 发表于 2020-1-7 10:06
汉字倒是博大精深,可也“害人不浅”,好好的一个字偏偏让人不知所措,本来一个字就弄明白了,如此就得费上 ...

汉字有时真的让人无奈一个字有好几种念法。有时真不知道应该念什么如刘禅,禅让等等。
闲人 发表于 2020-1-8 13:37
汉字有时真的让人无奈一个字有好几种念法。有时真不知道应该念什么如刘禅,禅让等等。

是的。前些日子为大学校长念错了字引起好一顿喧嚣,真感觉没必要,在这方面不能苛求。
向夕阳 发表于 2020-1-7 05:11
很有趣,俺也学习一下。

这对联属于趣联,不像楹联那么严格,有空练着玩,还是挺有意思。动动脑筋,延缓大脑衰老,祝您成功。谢谢,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 07:24