可爱老人网

注册会员
搜索

新鱼“克”死老鱼的启示

新鱼“克”死老鱼的启示

我家
2009年搬到现在的住处后买回一个金鱼缸,饲养了几条锦鲤。

二零零九年我家锦鲤全家福

刚开始喂养时没经验,没养一个月一缸锦鲤全死光了。再买再死。后来,我向售卖锦鲤的店家和饲养锦鲤的住户请教,取到了一些“真经”,之后,锦鲤就很少挂掉了,几年都不会添置一条新鱼,店家夸奖我“养得好”。
  锦鲤们美丽的家

不过,人有生老病死,锦鲤也不例外。时间长了,总会有个别病弱的锦鲤看上去精神头变差或色彩不鲜艳(锦鲤喂时间长了会掉色)。老伴看不惯,2016年底趁更换鱼缸充氧泵的机会,又购入4条色彩鲜艳的锦鲤。这时候,奇怪的事情发生了。有4条原本活得悠然自得的老锦鲤,居然陆续死掉了。这在购买新锦鲤前,可以说是根本不可能发生的事情。那么它们死亡的原因究竟是什么呢?有资料说是因为新鱼带入了病菌,可为什么死去的是老鱼,而不是新鱼呢?按理说应该是新鱼对新环境不习惯容易生病和死亡呀!而且老鱼死亡距新鱼买回最长间隔了3个月。病菌会这么长时间才起作用吗?
会仰泳的锦鲤小白挂掉了

可爱的小黑头跟着挂掉

搞不清也就不想了。新锦鲤购回3个月后,锦鲤们再也没有挂掉的了。时间就这样过去了5年,来到了2021年。这年,有两条病、老锦鲤先后离世。于是,我又买回4条锦鲤。为了预防老锦鲤染毒,买回锦鲤后,我将它们先单放在一个盆里,倒入金鱼缸的水,又加了一些杀菌水。一个小时后,才将新鱼放入鱼缸。
二零二零年末购新鱼前锦鲤全家福

新买回的锦鲤明显比老锦鲤个头大,精力也充沛。开“饭时,新鱼像饿死鬼,抢得一塌糊涂,平常习惯慢条斯理吃食的老鱼完全不是它们的对手,再加一条被我唤作黄黄的新鱼经常咬逐老鱼,老鱼们更加避之不及了。我知道,新鱼“克”死老鱼的故事”又要开始了。
新买的锦鲤在鱼缸一侧活动

老锦鲤们在鱼缸另一侧活动

果然,一个多星期后,原本斯文优雅的老鱼“白花花”和“红花花”相继挂掉,又过一段时间,与“白花花”一起来到我家的“二红”也离去了。个头最小的“小橙橙”和“二花”没有挂,但尾巴却被病毒侵蚀得断掉了,之后也挂掉了。直至新鱼买回4个多月后,老鱼才不再出现问题。新鱼才买回时,新老鱼曾一度在鱼缸内分开“站队”,现在,它们已改为“集体活动”,黄黄也不再咬逐老鱼了。我猜想,金鱼缸里经过一番争斗,现在可能已经达到平衡,老鱼不会再出现问题了。
新老锦鲤现在团结合作

对新鱼买回老鱼就会被“克”死这件事情,我是这样分析的:新鱼来自商家鱼儿众多的鱼缸,它们习惯于强者恒强、弱者恒弱的生活,明白适者才能生存;而老鱼却习惯食来伸嘴的日子:反正主人都会给我们足够的食物,有什么必要去争抢?新鱼的到来令老鱼感到了前所未有的危机,以致毫无招架之力。再加上养尊处优使它们对外来病毒缺乏足够的抵抗能力,在这种内外因素的作用下,必然会有心理、身体脆弱者败下阵来。我以为这就是新鱼到来必定会有老鱼死去的主要原因。至于几个月后老鱼不再开挂,是由于新老鱼们在新环境下达到了新的平衡:老鱼开始学着争抢食物,对病毒也已产生抗体,而新鱼体会到不必过度争抢也能饱腹,因而双方和平相处、相安无事了。我以为,新鱼“克”死老鱼对我们人类生存具有很好的启示效果。
    大家对此有什么看法,欢迎留言讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
鴳雀 + 1
撫順地質老人 + 3 大赞!
晴岚 + 6 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!

哇,太好啦,我刚一看完,就迫不及待地要点精华了,这是我上任以来第一个说宠物的图文并茂的精采好帖,肖燕,一师要说,你太棒了,有你真好!
新鱼克死老鱼,也是自然界的普遍规律,长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上嘛。

精彩!  发表于 2022-1-12 16:29
《我爱我家》的宗旨就是:柴米油盐,花鸟鱼宠,手工女红,穿衣打扮,子女教育,婆媳关系……分享居家生活中的感受和心得。

可写的东西太多了,我真诚希望大家都来说说家是的幸福和烦恼,咱们共同来探讨人生的真谛,好吗?

一师棒棒哒!  发表于 2022-1-12 16:28
一师 发表于 2022-1-12 09:49
哇,太好啦,我刚一看完,就迫不及待地要点精华了,这是我上任以来第一个说宠物的图文并茂的精采好帖,肖燕 ...

谢谢版主的鼓励!
一师 发表于 2022-1-12 09:51
新鱼克死老鱼,也是自然界的普遍规律,长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上嘛。

是的,自然规律,抗拒不了,不过心里挺难过的。毕竟养了这么多年,有感情了。
肖燕 发表于 2022-1-12 10:02
是的,自然规律,抗拒不了,不过心里挺难过的。毕竟养了这么多年,有感情了。

我家有只猫,养了十二年,去年生了癌,不吃不喝的,最后去宠物医院打针安乐死了。我们全家都很难过,说起这事就表情凝重。
一师 发表于 2022-1-12 10:09
我家有只猫,养了十二年,去年生了癌,不吃不喝的,最后去宠物医院打针安乐死了。我们全家都很难过,说起 ...

猫比锦鲤更加通人性,它的离去自然让人更难过。
肖燕 发表于 2022-1-12 10:11
猫比锦鲤更加通人性,它的离去自然让人更难过。

我常常把以前拍的猫咪都录像和照片拿出来看看,有空时也发过来晒一下,不过我文字表达不好,只会用图片说话。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:32