可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 向夕阳

[随笔] 今昔对比,浅谈爱好兴趣

宋玉芳 发表于 2022-1-9 03:57
我很赞成您的观点之一
——孩子的兴趣,很多不是培养出来的。而是他们自身自发的才好。硬生生地逼迫去学这 ...

老师说的极是,培养出出类拔萃很少,跟风跟潮流的,都弄得挺累。
我女儿那时,带旅游或就是带去公园,都非常高兴,因为给予的少。
我1999年花钱学游泳,教练教的极少,没有学会。这游泳馆是老公亲戚家开的,老公和孩子不花票钱,进去两次,孩子居然学会了游泳。自学成才~
向夕阳 发表于 2022-1-8 12:16
谢谢姐姐夸奖,抱抱。对的,顺其自然的好。

金字塔顶尖的人才毕竟少, 大多数人都是有足够的生存能力就行了!
喜欢看向夕阳老师的文章,天伦之乐娓娓道来,点赞送上问候!
欣赏学习!欣赏分享!

想想啊!现代出生的孩子,环境不知比30年前好了多少,生活真是来了丽的转身,好像你们的孩子想要的都有了,当然父母是要掏腰包的。。可是给孩子们留下的印象却不怎样,完全不敌你们六十年代不花一分钱所找来的快乐。说明什么?都来讨论一下吧!
最可悲的就是家长不顾孩子的实际,妄自按自己的意志安排孩子的生活,还有更为荒唐的要孩子完成自己未实现的梦想。
其实,人生只要身心健康,衣食无忧,这就很不错了。之所以会有那么多的忧虑,实在是心态的不健康导致的——这是咱们社会的积弊,鄙视体力劳动,狂妄到蔑视生态平衡,脱离了生活实际,不知晓“人生而平等”的道理。

评分

成景 + 3 赞一个!

山洞 发表于 2022-7-19 08:41
最可悲的就是家长不顾孩子的实际,妄自按自己的意志安排孩子的生活,还有更为荒唐的要孩子完成自己未实现的 ...

这话说的实在!我双手赞成!就拿我家小孙女的兴趣教育之路来说吧,从三岁学欧文到十二岁,六年时间,都成“博士后"了。结果呢?与课堂知识完全对不上号,钱倒是用了近二十万,得到个竹篮打水一场空。她长大些,由于理科差,先后补了代数,何数,三角,物理,化学,依旧是中下等,又去学两年吉他,无一所成。根本原因不外两条:首先是孩子没有兴趣,很慵懒,然后又是老师对所教孩子更本不去激励他,到时间把钱装好走人。就这样,效果会好吗?。所以说90%的课外教育都是失败的。我跟儿子媳妇说得嘴都破了,不起作用,而孩子更不会感谢父母的付出。由此看来,现在孩子的幸福指数真的要比你们那个年代的人要差许多呢!
成景 发表于 2022-7-19 11:26
这话说的实在!我双手赞成!就拿我家小孙女的兴趣教育之路来说吧,从三岁学欧文到十二岁,六年时间,都成 ...

隔辈教育更是麻烦事,说多了,少了都不合适,深了,浅了都欠妥当。我的看法是不能学徐庶进曹营,也不便太后上朝临天下,别惹人烦就行,好在孩子无论如何不会出大格便是。
任何事物都是极端情况少之又少,人群也是如此,一般人占了绝大多数。每个人都有适合自己的一个专项才能,稍微细心一点的家长很快就会发现自己孩子的特色。因此,无论是朝着权贵巨贾,名人大家的方向,还是烧火打铁,裁衣绣花的实在,只要老老实实地做好自己的事就是。谚云:行行出状元,这倒是该实实在在鼓励孩子的地方。真若如此,只怕就是“君子国”了。美国敢打伊拉克,俄国就敢进军乌克兰,看看,里里外外都不是清凉世界,咱们可得好好活呢。
山洞 发表于 2022-7-19 12:04
隔辈教育更是麻烦事,说多了,少了都不合适,深了,浅了都欠妥当。我的看法是不能学徐庶进曹营,也不便太 ...

你说的很经典,一针见血,我们要进入现代社会,那不是喊喊口号,敲锣打鼓就进来了,必定要建立蜕变前的若干调整,而机会只属于于做好准备的国度。感谢你的精彩评述。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:50