可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 向夕阳

[随笔] 今昔对比,浅谈爱好兴趣

真真 发表于 2022-7-23 10:51
老师这句“活着,快乐健康是最重要的。”让我想起单位一对夫妻。她女儿学习很用功,成绩一直是年级前几名 ...

唉,可怜的女孩子,一辈子就毁了,精神病,会复发的。
    现在的孩子,太幸福了,与我们过去无法比!

晴岚 发表于 2022-7-23 11:59唉,可怜的女孩子,一辈子就毁了,精神病,会复发的。

把人生树立起来,有千难万难,若是倒下去,就是一瞬间,而且一蹶不振。问父母对女儿期待的初衷是什么?不就是面子吗?脸上有光吗?我知道有好几个同事幸苦的把孩子送出国,儿子25年回国3次,父母去过两次。后十年不见人影,连个平安家报都成稀罕事,父亲过世,遇上疫情,也见不到儿子。寄了几千美元回来,大抵是算报抚养之恩吧 !这有意思吗?所以健康与德行才是实在的;健康着且境界宽广着,天地也随之辽阔,就有了上苍的眷顾,别的千万别多想了。

评分

晴岚 + 1

池州冰心 发表于 2022-7-23 13:59
现在的孩子,太幸福了,与我们过去无法比!

以前我们常说温室里的花儿凋谢的早,而只有那些抗住风霜的植株,能开的生机盎然!

评分

池州冰心 + 3 赞一个!

真真 发表于 2022-7-23 10:51
老师这句“活着,快乐健康是最重要的。”让我想起单位一对夫妻。她女儿学习很用功,成绩一直是年级前几名 ...

我的朋友也有类似经历。孩子很小时她就离婚了,含辛茹苦带大了儿子。孩子成绩很好,考上了名牌大学。但由于不适应大学的学习环境,患上了抑郁症,只得退学。后来在母亲所在大学完成了学业,但却无法适应工作环境,后来好像一直都没有工作。
成景 发表于 2022-7-23 11:34
我的小孙女学英语历时6年化了20万,还不是平平庸庸。这学费也太高了!她的父母后来醒悟;凡不是孩子自愿 ...

我外孙女5岁时,她妈妈让她学一样乐器(古筝、钢琴选一样)当时我也同意,说好只是陶冶情操。外孙女选了钢琴。练了一段时间,就不想练了,可妈妈连哄带打强迫外孙女练,为此我与女儿闹翻脸多次。一节课2百多,每周一节,每年过级还要补课,孩子和父母花了不少时间精力,到小学毕业只过了8级。其他感兴趣的项目外孙女都过了10级。没兴趣花再多钱收益都不大的。
成景 发表于 2022-7-23 15:38
把人生树立起来,有千难万难,若是倒下去,就是一瞬间,而且一蹶不振。问父母对女儿期待的初衷是什么?不 ...

老师说得对,日子不穷就可以了,快乐健康才是最重要的。
我是不赞成把孩子送出国的,没有一种制度绝对完美。
成景 发表于 2022-7-23 11:49
健康与品德是孩子成长中的起始点,脱离这两点培养不出好苗,终究h会夭折。你的这个故事是用血的教训写成 ...

我女儿常给孩子压力,我把单位发生的事情讲给女儿听了。女儿说外孙女没心没肺,不会发生那样的事情。记得外孙女一年级毕业考试那天,我俩手牵手去学校,一路上我有意聊着轻松话题,快到校门口,我对外孙女说:你把考试当做作业就行,不要紧张。外孙女一副很轻松的样子说:我不紧张啊。到校门口我们要分手了,我感觉到她的小手把我握很紧,手都出汗了。通过这件事,我知道外孙女的大而化之都是装出来的。这样的孩子不能给压力,否则会出问题。
晴岚 发表于 2022-7-23 11:59
唉,可怜的女孩子,一辈子就毁了,精神病,会复发的。

精神病单位不能用,没了工作,将来咋办。老两口就这么一个女儿,被亲手毁了,心有多痛……
真真 发表于 2022-7-23 20:27
我女儿常给孩子压力,我把单位发生的事情讲给女儿听了。女儿说外孙女没心没肺,不会发生那样的事情。记得 ...

给孩子添了压力!;这在每个家庭可能都会发生。问题是这个压力是怎样产生的该用什么方法去解决。在我的小孙女身上就发生过这样一件事;数学中期考试小孙女考了98分,是全班最高的。我们有些惊讶!他的数学成绩一直是中下等,难道孩子真的华丽转身了?,看看发下来的试卷,是她的呀!再仔细看,卷面很干净,没有涂改之处,且字体也比较流畅,疑点出来了!问题在试卷的右上角,隐隐的看到搽改的痕迹,被孙女的名字盖住了,这是盗用别人的试卷弄虚作假,性质有点严重。我们心平气和的开导她:一个人要诚实,考不好,努力学总会考好的,可是撒慌欺骗,以后再也没人相信,问题就严重了。起初她还是说是自己考的成绩,我们就要他把其中的几道题演算出来,她露陷了。我们再把盖上的名字还原出来,这下她认了。为什么要这样做,他说每次成绩考差了就要受到妈妈一顿毒打,因为害怕埃打只好作弊。他母亲打孩子连她爹都害怕,我履说也改不掉,那孩子怎能学好数学?以后作弊的事到没有了,但每上数学课就像产生条件发射似的出现抑制,直到今天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:52