可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【迎春】腊八节就开始过年啦

谢谢介绍分享!欣赏学习!
快乐大歌 发表于 2022-1-11 14:13
O(∩_∩)O谢谢真真到访,星期二快乐!
腊八粥,又称"七宝五味粥"、"佛粥"、"大家饭"等,是一种由多样食 ...

我是不过节的,受朋友们熏陶,参与学习。
黑土恋 发表于 2022-1-11 08:02
欣赏佳作,祝你新春愉快!

黑土恋老师下午好!周一和周二的联系,那是天和地,轻松和压抑,淡定和纠结,安静和忙乱,周一过来到周二,状态繁忙要继续,多多紧张来努力,愿你事事更顺利。

据说,明太祖朱元璋小时候家里很穷,便给一家财主放牛。有一天放牛归来时过一独木桥,牛一滑跌下了桥,将腿跌断。老财主气急败坏,便把他关进一间房子里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,忽然发现屋里有一鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥,吃起来十分香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥。吃的这一天正好是腊月初八,因此就叫腊八粥。
问候老师好!赞赏您的精彩图文制作!祝您开心快乐!
迎新春,问好大歌!
欣赏快乐大歌过腊八节!
欣赏学弟老友的佳文,你家腊八节过得挺好的,晚上好!
湛蓝 发表于 2022-1-11 08:15
欣赏快乐大歌老师佳作——【迎春】腊八节就是新年了!
祝新年春快乐!

O(∩_∩)O谢谢湛蓝老师到访赠送虎年美图,已收藏,敬茶!
阿强 发表于 2022-1-11 09:44
祝快乐大歌版主天天开心,健康快乐。

再谢谢阿强朋友鼎力支持,晚上好!

【出于人们对忠臣岳飞的怀念】

当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的"大家饭",结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。

O(∩_∩)O谢谢申老李朋友到访雅赏,周三快乐!

【教育后辈要勤俭持家】

西晋时有个极懒的青年人,平素游手好闲,坐吃山空,他的新婚娘子屡劝无效,然而到了年末的十二月初八,家里断炊了,那小伙子饥肠难熬,遍搜米缸、面袋和家里的坛坛罐罐,将剩粒遗粉连同可食的残碎物,过洗入锅,煮了一碗糊状粥喝下,从此,苦思悔恨,狠下决心痛改前非。当地人们便借此教育子女,每逢腊八都煮粥喝,既表示腊祭日不忘祖先勤俭之美德,又盼神灵带来丰衣足食的好年景。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 07:36