可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【迎春】腊八节就开始过年啦

晴岚 发表于 2022-1-11 10:46
过了腊八就过年,欣赏。

O(∩_∩)O谢谢晴岚老师雅赏,周三快乐!
【为悼念饿死在长城工地的民工】

秦始皇修建长城,天下民工奉命而来,长年不能回家,吃粮靠家里人送。有些民工,家隔千山万水,粮食送不到,致使不少民工饿死于长城工地。有一年腊月初八,无粮吃的民工们合伙积了几把五谷杂粮,放在锅里熬成稀粥,每人喝了一碗,最后还是饿死在长城下。为了悼念饿死在长城工地的民工,人们每年腊月初八吃"腊八粥",以资纪念。
瑢芳田智 发表于 2022-1-11 11:32
欣赏快乐版版的迎春佳作!祝您新春快乐!

O(∩_∩)O谢谢瑢芳田智老师到访,周三快乐!

【"赤豆打鬼"的风俗】

传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,大人认为小孩中风得病、身体不好都是腊八节由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有"赤豆打鬼"的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。
谢谢介绍腊八粥的制作与养生!
快乐大歌 发表于 2022-1-12 20:14
O(∩_∩)O谢谢晴岚老师雅赏,周三快乐!
【为悼念饿死在长城工地的民工】

谢谢你的介绍。
读帖顶帖加分点赞!
辛丑腊月迎腊八,中华传统美食佳。
红豆红枣红枸杞,五谷杂粮一锅下。
熬成香粥家人爱,滋补健身老少夸。
节逢盛世喜空前,劲赏飞雪迎春花。
我把你的帖子发给微信群的朋友,他们很喜欢。
过了腊八就过年,祝您新春快乐!
我家没过腊八节。和平时吃得一样。
老友说的就是!该过年啦!
欣赏好诗,为腊八祈福,遥祝春节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 10:12